»

Бордюрный камень


Бордюрный камень получил очень широкое применение. С его помощью благоустраивают самые разные территории тротуары, автомобильные дороги, трамвайные пути и многие другие составляющие уличных инфраструктур. А с популяризацией ландшафтного дизайна он также прекрасно дополняет эстетический вид дачных и садовых участков. Бордюрный камень садовый делит зоны, обрамляет газоны, тротуары и клумбы.
С его помощью можно хорошо укрепить разные дорожные покрытия, при этом продлив его срок службы. Он удержит тротуар от расползания, не даст расширится зазорам и стыкам, которые могут возникнуть при образовании избыточной влаги в результате оттепели и длительных осадках.
Бордюрный камень
Из-за увеличения нагрузки на дорожное покрытие, бордюрный камень стали изготавливать из гранита, однако его популярность быстро упала из-за его немалой цены. В современном обустройстве дорожного покрытия стали широко применять железобетонные конструкции. Они изготавливаются с помощью вибропрессования и вибролитья, используя песчаный бетон высокой прочности с добавлением специальных пластификаторов. На автоматических линиях для изготовления бордюрного камня проходит конвейерным методом, что обеспечивает высокую прочность готового изделия. Они устойчивы к истиранию, температурным перепадам, антигололёдным составам, высоким морозам и сильной влажности. Они прочны и долговечны, не взирая на свою приемлемую цену, на которую влияет марка бетона и пигмент, которые используются в составе. Бордюрные камни прекрасно соединяют и удерживают отдельные элементы покрытия дорог.
Широкая цветовая гамма, от серых до розовых и голубых, позволяет использовать бордюрный камень и в качестве декора.
Садовые и дорожные бордюрные камни, исходя из названия, определяют область их применения.
• Дорожные бордюры выполняются серого цвета и длиной около метра, могут быть и больше, которые для большей прочности производят армировку проволокой из стали. Их устанавливают до обустройства дорожного полотна, для обозначения границ будущих дорог, в местах интенсивного движения.
• Садовый бордюрный камень изготавливается меньшей длиной относительно дорожного, имеет более нарядный вид. Его применяют в обустройстве различных ландшафтных тем (клумбы, газоны, дачные дорожки). Он также удерживает почвы и посадки, и улаживается с небольшим выступлением поверх почвы, в траншеи, которые готовятся раньше и обустроенные специальной подушки, подсыпанной щебнем и песком, выступающей как дренаж.
Если бордюрный камень, который предложен к продаже, не устраивает по размерам или цвету, его можно изготовить собственными силами, приобретя в магазине формы для изготовления бордюра. Для получения качественного изделия очень важно правильно произвести замес раствора с нужным соотношением песка, цемента и гравия. При этом количество воды не должно быть избыточным, раствор должен быть суховатым.
После замеса бетона можно приступать к заливке его в формы, которые необходимо предварительно смазать подсолнечным маслом. Форму заполняем под самый верх и оставляем где-то в пределах суток. Раствор затвердел и его можно аккуратно извлечь из формы. По прошествии ещё нескольких суток, бордюр готов к применению.
Поделится:
29.06.2016
Добавить комментарий
Имя:* E-Mail:*
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *