»

Интерьер, оформленный в стиле "электика"


Эклектика в интерьере эффектна не только синтезом разнородных направлений, но и своей неожиданностью, полной свободой и креативностью. И в каждом отдельном случае он абсолютно уникален!

Индивидуальность
Для создания такого интерьера достаточно гармонично соединить три-четыре дизайнерских стиля – большее количество способно превратить дом в подобие безвкусной рыночной распродажи.

Стены, потолок и пол
Свободный полёт воображения ограничивается в эклектике лишь функциональностью – материалы выбираются какие угодно и сколь угодно несочетаемые, но непременно стойкие (особенно это касается пола). Потолок обычно делают нейтральным или противоположным по стилю остальному декору, но и в нем должна быть отражена общая тема. Великолепно смотрятся многоуровневые потолки. Стены несут фоновую нагрузку, образуя общую атмосферу. Весьма выгодны неброские тона, а вот облицовкой могут служить и обои, и мозаика, и плитка, и даже грубая штукатурка.

Интерьер, оформленный в стиле "электика"

Цвет и оттенки
Определенности нет и в плане палитры, но фоновыми выбирают все же светлые оттенки. В остальном же превалируют самые нестандартные сочетания. Яркие цветовые пятна и нежные пастельные оттенки, акценты на конкретном цвете или двух, плавные переходы и резкие контрасты – эклектика в интерьере приемлет любые предпочтения его владельца.

Освещение
Выбор светильников, отвечающих задачам эклектики, прежде всего подразумевает разнообразие. Хороши бра необычных форм, «бабушкины» торшеры, строгие линии настольных ламп, переливы хрустальных подвесок на люстре. Как угодно драпируются окна – уместны и тяжелые гардины, и бахрома, и стеклярус на кистях, и невесомые тюли.

Мебель
В эклектичной меблировке присутствует единственное, но незыблемое правило: соприкосновение истории и современности. Современный компьютерный стол и древний комод (но непременно реставрированный!), раритетное кресло и минималистский диван – главное, создать между ними связь, придать некую единую черту (цвет или текстуру, форму или обработку). Ради большей контрастности интерьер эклектика может включать предметы, между которыми лежит как минимум две эпохи.

Аксессуары
Контрасты дизайна в полной мере относятся и к аксессуарам. Эклектика в оформлении интерьера очень удобна коллекционерам, обожающим собирать вещи разных эпох, и путешественникам, везущим домой сувениры иных культур. Но главное – нет нужды расставаться со старыми вещами в угоду новому интерьеру. Суть подбора аксессуаров заключена в единой тематике, общем сюжете или одинаковом орнаменте, и это всегда уникальные вещи – будь то детский рисунок, греческий ковер или эксклюзивная статуэтка.

Интерьер, оформленный в стиле "электика"

Обманчивый хаос
Отменный вкус, тонкое чувство юмора и отсутствие штампов – вот незыблемые принципы "эклектичного" дизайна. Его кажущаяся хаотичность скрывает под собой точный расчет, тщательный отбор элементов, глубоко продуманную незаурядность. Эклектика в интерьере – это балансирование на тонкой грани между неординарностью и китчем, элегантностью и экстравагантностью. Удержаться на этой границе сложно, и потому подобный дизайн считается настоящим искусством.
Поделится:
03.01.2018
Добавить комментарий
Имя:* E-Mail:*
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *