»

Интерьер, оформленный в стиле "поп-арт"


Но при этом нельзя отрицать и связь поп-арта с чисто потребительским, практичным взглядом на жизнь. В ранг «высокого искусства» были возведены предметы быта и утрированные образы современных персонажей и знаменитостей.

Интерьер в стиле поп-арт привлекает уже девизом «ничто не чрезмерно». Да – неприятие элитарности, массовая культура, но при этом – свобода без границ и беспредельность возможностей. Неудивительно, что дом с таким интерьером выбирают неординарные личности, склонные к эпатажу.

Стилевые характеристики поп-арт
Излюбленные приемы поп-арта – трафарет, копирование и коллажи. Основные принципы – цикличность композиции, повторение мотивов, игра с цветом и размером. Смысл эстетики – блеск, контраст и яркость.

Материалы и оттенки
Поп-арт не приемлет натуральные материалы. Его кумир – пластмасса, как можно больше пластмассы, и желательно ярких расцветок. Но одним пластиком все же не обойтись, и следующие по значимости – бумага, стекло, синтетика, реже – металл.

Вызов реальности присутствует и в цветовых решениях. Интерьер в стиле поп-арт – это всегда броские краски – сочные, радужные и даже ядовито- кислотные. Основным, фоновым цветом выбирается обычно белый, но остальная палитра – это игра контрастов, как можно более несовместимых. Эксклюзив стиля состоит в полном отсутствии гармонии оттенков.
Интерьер, оформленный в стиле "поп-арт"
Потолок, стены и пол
Этот стиль в каком-то смысле отрицает законы пространства: размытость границ потолка, пола и стен, их плавные переходы друг в друга. Потолок может быть каким угодно – подвесным или натяжным, стандартным (но непременно глянцевым) или разноуровневым, но непременно глянцевым. Пол предусматривает два варианта: нейтральная гамма покрытия (плюс необычные коврики) и хаотичность рисунков ковролина или керамики. Стены могут играть роль фона – на белом покрытии множество цветовых акцентов (постеры, картины). Но обычно они оформляются контрастно, с кричащими сочетаниями цвета и разными материалами отделки: краска, штукатурка, обои.

Освещение, мебель, аксессуары
Дизайн интерьера поп-арт предпочитает неоновую подсветку, конечно же, разных цветов. Светильники всегда выступают композиционными нюансами интерьера – у них нестандартные и даже шокирующие формы.

По мебели – ничего массивного, громоздкого. И, разумеется, ничего натурального! Именно поп-арту принадлежит честь изобретения пластиковой мебели, и хотя используют ее, в основном, в кафе, клубах, салонах, в домашнем интерьере такого стиля без пластика не обойтись. Можно задекорировать и обычные предметы меблировки, главное – придать им глянец и блеск.

Количество мебели минимально, но каждая модель выглядит супермодно и неординарно, а оформляется граффити, картинками из комиксов, абстрактными рисунками. Яркие кресла, диваны (лучше трансформеры) и пуфы, выдвижные кровати, маленькие столики и только встроенные шкафы! Формы – плавные, округлые и не совсем обычные, в манере ретро-футуризма 60-х (например, кресло в виде Микки-Мауса или повторяющее женский силуэт).

Аксессуары немаловажны в любом стиле, а уж здесь они не только главенствуют, но и определяют саму его суть. Интерьеры в стиле поп-арт изобилуют мелочами и деталями. Повторяющиеся мотивы картин, постеров, ковриков, пестрый текстиль, всевозможные стилизации из пластика (статуэтки, часы, фоторамки, подсвечники). Замечательно смотрятся и хромированные или окрашенные кожаные элементы. А еще – светящаяся посуда, кислотно-розовая сантехника, причудливые самодельные вещицы.

Классический аксессуар стиля – огромные изображения знаменитостей и бытовых предметов.

Эпатажность в дизайне поп-арт
Сторонники классики считают, что этому стилю присуща неоднозначность, некоторая кукольность, и в таком жилище пристало жить не людям, а манекенам. Однако судить об этом может лишь хозяин дома – ведь внутреннее понимание комфорта у всех разное. Стоит отметить и то, что поп-арт весьма склонен к так называемым психоделическим эффектам, вызывающим мистическое состояние души. Достигается оно, например, обоями с оптическими иллюзиями (исчезающий или меняющийся в разных ракурсах обзора рисунок), соответствующими картинами или освещением.
Интерьер, оформленный в стиле "поп-арт"
Интерьер в стиле поп-арт не только необычен – он отвергает то, что называется роскошью, а следовательно, обходится не так уж дорого. Но между дешевизной и дешевкой существует огромная разница. Энди Уорхол, король поп-арта, насмехался над некоторыми своими поклонниками, не видевшими тонкой грани между вульгарностью и эпатажем.
Поделится:
03.01.2018
Добавить комментарий
Имя:* E-Mail:*
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *