»

Паркет сегодняшнего дня


Паркет всегда отожествлялся с классикой. Например, художественный паркет считается не столько покрытием пола, сколько произведением искусства в интерьере. Однако, как показывает практика, мода все же влияет и на выбор пола… Давайте же попробуем разобраться, что модно, а что нет.
Паркет сегодняшнего дня
Способы укладки
Сейчас на пике популярности так называемая палубная укладка. Как следует из самого названия, это некое подобие корабельного пола – когда дощечки штучного паркета следуют строго одна за другой. Популярность «палубы» объяснима – она позволяет зрительно расширить помещение и обходится сравнительно недорого. За ней следуют простые геометрические узоры из планок, нарезанных под прямым углом – фигурная укладка штучного паркета из таких планок способна корректировать пространство: вытягивать широкие комнаты и расширять узкие. Не менее востребована и фигурная укладка планок, нарезанных под углом менее 90 градусов. Правда, такой пол чаще встречается в офисах и спортивных залах, в танцевальных комнатах и в присутственных местах, ведь подходит он, в основном, для больших площадей. Но, опять-таки, все зависит от интерьера и мастерства укладчика. Например, если вы решили украсить деревянным полом квартиру-студию или уложить красивую породу в гостиной, почему бы не выбрать художественный паркет? Такой пол – не просто красив, а великолепен.

Художественный паркет – это центральный элемент в декоре, поэтому у вас вряд-ли получится подстроить под «деревянный ковер» пространство. Скорее наоборот – интерьер комнат будет создаваться в зависимости от рисунка пола. Подтверждение этому вы найдете и в Эрмитаже, и в Зимнем дворце, и в усадьбе графа Шереметьева. Последний, кстати, наглядно продемонстрировал красоту оформления со "звездным" стилем – и мастера и ценители декоративно-прикладного искусства не понаслышке знают, что такое «Шереметьевская звезда». Причем, если говорить о художественном паркете, то сейчас именно звездный вариант на пике популярности.

Сырьё для изготовления
Обилие разновидностей пород и сортов поставляемой в Россию древесины дало толчок моде и «гонке за планками». Современный заказчик может выбрать один или несколько сортов древесины для пола из более 70-ти вариантов! Однако на пике популярности до сих пор держится традиционный дуб. Дубовый штучный паркет издавна использовался в российских домах, ведь он неприхотлив в обработке и достойно выдерживает перепады температур, он красив и обладает широкой цветовой гаммой. В зависимости от распиловки и обработки, цветовая палитра дуба варьируется от светло-коричневого до глубокого коньячного цвета. Следующие «лидеры продаж» - орех и вишня. Однако их популярность обуславливается, скорее, невысокой стоимостью.
Паркет сегодняшнего дня
Дорогие, но удивительно красивые и «модные» сорта древесины – мербау, палисандр, кипарис и самшит. Ну и, наконец, с модой на обустройство интерьеров по Фэн-шуй популярным стал бамбук. Это единственный природный материал, который обладает «живой» энергетикой согласно восточному учению, и один из немногих сортов, который выделяется необычным цветом и рисунком без каких-либо процедур окрашивания.

Впрочем, при устройстве паркетного пола иногда не стоит гнаться за модой. Прежде всего, нужно учитывать тот факт, что мода переменчива, а пол при должном уходе служит не один десяток лет! Кроме того, «модные» экзотические сорта не всегда подходят для российского климата и весьма капризны в эксплуатации. Например, кемпас или бук не терпят перепадов влажности, а южноамериканские сорта древесины (джатоба, гарапейра, гонкало, бакаут и амендола), хоть и легко поддаются шлифовке, обладают высокой маслянистостью и отличаются невысоким сроком службы.
Поделится:
09.01.2018
Добавить комментарий
Имя:* E-Mail:*
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *