»

Стены, покрытые флоковым покрытием


«Снежинки», ставшие «чипсами»

Тем более, что всегда хочется найти что-нибудь необычное, способное посодействовать воплощению самых смелых дизайнерских фантазий. Тем, кому хочется оригинальных решений интерьера, следует познакомиться с отделочным материалом под названием флок.

Вообще-то в переводе слово «флок» означает «снежинки», но в профессиональном жаргоне за ним закрепилось название «чипсы». И действительно, это декоративное покрытие состоит из мелких кусочков акриловой краски, весьма похожих на чипсы по форме. Помимо самих «чипсов», в комплект входят клеящая основа (обычно в жидком состоянии) и лак, который наносится на готовое покрытие. Флоком можно отделывать не только стены. На потолках, подоконниках он смотрится не менее эффектно.
Стены, покрытые флоковым покрытием
Палитра цветовых оттенков флока настолько богата, что может посоперничать с обычными красками. Форма цветных частичек тоже крайне разнообразна. Одним словом, фантазия дизайнера ничем не сдерживается. Одной из самых интересных новинок в сфере отделки считаются флоковые покрытия, состоящие из двух компонентов – цветных частичек (чаще всего круглых или не имеющих формы) и прозрачного лака. Смесь компонентов наносится на стену поверх слоя водно-дисперсионной краски. Поскольку лак прозрачный, краска останется видна и станет оригинальным фоном для покрытия.

Красиво, удобно, надёжно

Красота и оригинальность – это далеко не единственные достоинства флока. Так же он отличается высокой устойчивостью к ударам, царапинам и износу. Вымыть покрытие можно самым обычным мыльным раствором. Флок пригоден для нанесения на любую поверхность. Этому способствует густота основы. Она даже способна скрыть трещины и неровности, а в некоторых случаях заменить грунтовку.

Цветные частицы прилипают только с клеящей основе. Законченной отделке дверей или окон они не повредят. Флок не боится влаги и является экологическим чистым материалом. Его можно использовать даже в детских садах.

Три слоя: тонкости отделки

Внешне флоковое покрытие кажется объёмным. На ощупь оно шероховатое. Состоит оно из трёх слоёв. Прежде всего наносится базовый слой, состоящий из одного фонового цвета. Прежде чем поверхность просохнет, на неё напыляют флок. Обычно эта процедура производится при помощи краскопульта. Завершается работа нанесением защитного слоя. Закрепляющий лак во много раз повышает износостойкость покрытия.

На каждом этапе работы существуют свои тонкости. Прежде всего необходимо подготовить стену – покрыть её шпаклевкой и загрунтовать. Это делается с той целью, чтобы предотвратить впитывание влаги.
Для равномерного нанесения клея понадобится шерстяной валик средних размеров. При комнатной температуре базовый слой очень быстро высыхает, поэтому специалисты советуют при возможность понижать температуру в комнате перед началом работ.
Стены, покрытые флоковым покрытием
Распыление акриловых частичек начинают сразу же после того, как нанесён базовый слой. Для равномерного нанесения частиц лучше использовать флоковый пистолет или компрессор. Частицы распыляются круговыми движениями сверху вниз.

Лак рекомендуется наносить не раньше, чем через 12 часов после нанесения флока. Акриловые частицы должны как следует просохнуть. Производить лакировку можно самым обыкновенным валиком. На акриловые частицы необходимо нанести один слой лака.
Поделится:
22.01.2018
Добавить комментарий
Имя:* E-Mail:*
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *