»

Дом загородный - стиль современный


Проект дома — самый первый, самый главный и самый ответственный шаг на пути к обретению нового жилища. К выбору проекта нужно отнестись едва ли не внимательней, чем к выбору супруга. Дать по этому поводу однозначные рекомендации практически невозможно. Состав семьи, бюджет, вкусы и привычки домочадцев невозможно определить вне общения с заказчиком, поэтому профессиональные архитекторы предпочитают говорить предметно, учитывая все идеи и пожелания будущих домовладельцев. И не важно, будет ли пределом мечтаний заказчика садовый домик или трехэтажный коттедж.

Безусловно, при проектировании будущего дома немаловажное значение имеет ландшафт. Ведь индивидуальный дом — не квартира. Дом стоит на земле, и ландшафт является органичным продолжением его внутренней планировки.
Дом загородный - стиль современный
Непродуманная, бессистемная застройка, имеющая лишь единственную цель — обратить на себя внимание, выделиться, всегда таит в себе опасность стать "шедевром" в духе Церетели: нести тяжело, выбросить жалко. Идеальный вариант, когда уникальный дом гармонично вписывается в ландшафт и мирно соседствует с окружением.

У каждого заказчика есть если не проект, то образ будущего дома. Для одних это тихая гавань, где можно укрыться от любых невзгод, а для других — дорогая игрушка, которой можно похвастаться перед друзьями. Но в любом случае, проектирование дома — это, свод правил и его нужно придерживаться.

Во-первых, не следует строить слишком большой дом. Проектирование, строительство и эксплуатация большого дома дорогое и хлопотное удовольствие. Интерьер, отопление в зимний период, уборка и периодические ремонты требуют много времени и усилий. Чаще всего при строительстве большого дома родители планируют, что в нем будут проживать дети со своими семьями. Но дети, стремясь к независимости, стараются жить отдельно от родителей. И в результате, построенные лишние десятки квадратных метров жилой площади остаются невостребованными. Поэтому, прежде чем принять окончательное решение, следует все тщательно обдумать и взвесить.

Во-вторых, необходимо внимательно подойти к выбору планировки максимально удобной, интересной и комфортной. Подход, когда внимание уделяется, в первую очередь, фасадам, а функциональное наполнение дома отходит на второй план, изначально неверен. Дом — единый организм, где внутреннее пространство неразрывно связано с наружной оболочкой.

И в-третьих. Если не предусмотрено ведение подсобного хозяйства, то проект нужно подбирать так, чтобы максимум подсобных помещений размещались под одной крышей с основным домом. Такой проект максимально экономичен и удобен в эксплуатации: не требуется установка дополнительных отопительных устройств, и доступ к вспомогательным помещениям открыт в любое время.

В цокольном этаже можно разместить "хозяйственный блок" и практически отказаться от вспомогательных помещений, что значительно сократит затраты на строительство. После возведения хозблока, его можно эксплуатировать при строительстве жилых помещений и даже использовать под временное жилье.

На участках с ровным рельефом хозяйственные помещения можно пристраивать к жилому дому в едином архитектурном стиле. Такой прием тоже даст некоторую экономию средств за счет общих стен. Кроме того, пристроенные помещения значительно снижают тепловые потери в жилых комнатах, что приведет к снижению затрат на отопление. Но и в этом случае проектирование всех построек на участке должно быть задумано в комплексе и каждое строение должно играть свою роль в соответствии с замыслом архитектурного ансамбля.

Сейчас, когда мода на коттеджи в 1000 кв. м канула в Лету, все больше внимания уделяется не размерам жилья, а вопросам дизайна и архитектуры дома.

Сегодня практически вся загородная недвижимость представляет собой смешение элементов, мотивов и отголосков различных направлений архитектуры. И объясняется подобная ситуация эволюцией в сознании владельцев загородной недвижимости и поступлением большого количества разнообразной информации о строительстве. Очевидно, что в сравнении с застройкой 90-х, современное загородное жилье приобрело свои индивидуальные черты и отошло от некой "массовой элитарности". Конечно, понятие стиля сугубо субъективное и потому у всех владельцев разное, но, несмотря на это, классический принцип единства и стилевой совместимости должен быть соблюден.

Предпочтения современного владельца загородного дома отдаются двум стилям: классическому и современному. Лидируют классика (которая традиционно ассоциируется с колоннами и лепниной) и неоклассика, лишенная помпезного декорирования и позолоты. Именно о ней говорят: "скромное обаяние буржуазии", "просто, но дорого". Остальные архитектурные решения условно относят к "модерну".

Довольно высоким спросом пользуются стили "кантри" и скандинавский. Новое направление диктует простоту и близость к природе, поэтому экстравагантные урбанистические конструкции из стекла и бетона "hi tech" уже почти вышли из моды. Самая последняя модная тенденций это дома-"шале" — жилище зажиточных крестьян в Альпах. Этим странным названием определяется простая и функциональная архитектура: большая двускатная крыша, деревянный верх, каменный низ.
Дом загородный - стиль современный
В отделке шале преимущественно используются добротные натуральные материалы. Таков стиль домов-"шале": тепло, человечность, естественность.

Кстати, "шале" отражает и общее направлении в использовании строительных материалов. Бревно, брус профилированный и клееный, натуральный камень — вот из чего строится современный загородный дом.

Вообще, если говорить о модных тенденциях, то ситуация в целом такова: язык форм давно исчерпан или почти исчерпан, поэтому мы наблюдаем калейдоскоп и постоянную стремительную смену стилей. Может быть, эту эпоху когда-нибудь назовут "глобальным отсутствием стиля". Этника, авангард, классика, модерн…Нелегко выбрать тот единственный, в котором счастливо соединятся все надежды и воплотятся все желания будущих жильцов. Осуществить свои желания не так уж и сложно. Главное — вовремя позвать архитектора, тогда и строительство, возможно, обойдется дешевле, и в доме будет жить не одно поколение.

Согласитесь, проектировать дом - дело сложное. Это как самому чинить часы или собирать детекторный приемник — иногда может и получиться...
Поделится:
12.06.2018
Добавить комментарий
Имя:* E-Mail:*
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *