»

Колоритный интерьер в украинском стиле


Вам хочется привнести в свой интерьер подлинный национальный колорит, но вы устали от пестрых матрешек, хохломы и гжели? Тогда в поисках произведений декоративно-прикладного искусства, которые станут украшением вашего дома, советуем обратить свой взор на ближайшего соседа России – Украину. Разнообразие промыслов и богатейшие национальные традиции гарантируют возможность подобрать домашнюю утварь под любой интерьер.

Если же говорить собственно об украинском интерьере, то его основной принцип – простота и естественная пестрота. В настоящем украинском доме вы никогда не встретите пустых открытых стен, «подающих» яркие предметы мебели. Наоборот, выкрашенные в белый или другие светлые тона стены здесь воспринимаются как своеобразное экспозиционное пространство, на котором и демонстрируется богатство древних традиций.
Колоритный интерьер в украинском стиле
Ковры, салфетки, панно из дерева и керамики, декоративные подушки, знаменитые карпатские топорики с длинными ручками, всевозможные обереги, закрывая стены, как бы «перетекают» с одного предмета интерьера на другой и перекрывают их, создают единое пространство красоты, тепла и уюта. Яркой особенностью украинского народного творчества является специфическое использование цвета, которое украшает изделие не тонкой и выразительной линией, а щедрой яркой палитрой цветов, передающих народные вкусы и своеобразие эстетических норм. Кстати, именно поэтому украинцы отдают предпочтение мебели простых форм: стеллажам из темных досок, светлым прикроватным тумбам, широким кроватям с лаконичными изголовьями. Естественно, аутентичнее всего в таком интерьере будут смотреться предметы мебели из дерева – дуба, орешника, березы, бука.

Одним из наиболее известных и самобытных центров этнического народного искусства Украины является, конечно, Закарпатье, Гуцульщина. Уникальную атмосферу тех мест можно перенести в городскую квартиру, воспроизведя «гуцульскость» с помощью ярких цветовых акцентов и «фирменных» изделий – ковров из овечьей шерсти с геометрическим узором. Кстати, сюжеты рисунков, которые можно увидеть на этих коврах, только с виду бесхитростны, а на самом деле полны древнего языческого смысла. Например, если вы увидите треугольник – имейте в виду, что это – символ бессмертия, мужской и женской силы. Молния обозначает небесный огонь и божественную помощь роженицам. Солнце, кроме всего прочего, оберегает от злых духов.

Дополнить эти аксессуары дизайнеры рекомендуют с помощью национальных костюмов, которые вполне могут стать украшением интерьера. Конечно, это не значит, что вы должны приобрести домой манекен и полностью одеть его в национальные украинские одежды! Но небрежно повешенный на спинку стула старинный кептарь (карпатская овчинная безрукавка) с кожаными аппликациями и латунными заклепками или национальные женские и мужские рубашки с утонченной ручной вышивкой могут стать важным штрихом к интерьеру в этническом стиле. Не стоит забывать и про знаменитые полтавские и решетиливские полотенца и рушники – помимо своей бесспорной красоты они еще и очень функциональны и будут незаменимы за праздничным столом или на кухне.

Среди других произведений украинских народных промыслов, способных украсить любой интерьер, пожалуй, стоит назвать резные деревянные ложки и расписанные по давним «рецептам» глечики и тарелки, плетеные корзины и лапти, вырезанные сопилки и детские свистульки «півники», а также брыли (шляпы) и, конечно, украинские национальные куклы.

Огромный и неотъемлемый пласт этих изделий составляют обереги, без которых не обходится ни один украинский дом. Традиция украшать жилище оберегами – разукрашенными венками, гирляндами, ложками и т. д., как известно, восходит к древним славянским народам. Люди верили, что в каждом доме живет домовой, которого нужно задабривать, иначе он начнет сердиться и вредить обитателям. Чтобы умилостивить своего домового, люди вешали для него своеобразные подарки. На Украине эта славная традиция жива до сих пор и стала одной из заглавных тем народных промыслов. Призванные охранять семью от темных сил, «подарки домовому», как правило, сделаны с большой любовью и очень красивы, а потому пользуются такой популярностью не только у самих украинцев, но и у многочисленных туристов.
Колоритный интерьер в украинском стиле
Так, декоративный мешок изобилия, висящий в доме, наполнит семейную чашу богатством и достатком. На этом обереге обязательно должны присутствовать кукуруза, горох или фасоль, символизирующие богатство и изобилие в доме, разнотравье, означающее долголетие, красный перец (горячая любовь) и семечки (семейное счастье). В тех частях Украины, где есть леса (на Черниговщине, например, или в Прикарпатье), возле входа в дом часто ставят или вешают оленьи рога, также символизирующие достаток и силу, в других районах эту роль выполняют декоративные веники с аппликациями-символами и осиновые кресты над входом. Подбирая в свое жилище оберег, помните о том, что орех, чеснок и лук в украинской традиции символизируют здоровье, монеты – успех в делах и надежную прибыль, зерна и колосья пшеницы, а также выпеченный хлеб – согласие в доме.
Поделится:
13.06.2018
Добавить комментарий
Имя:* E-Mail:*
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *