»

Атмосфера Тибета у себя дома


Каждому жителю мегаполиса необходим уголок стопроцентного покоя, где он сможет не только расслабиться, но и побыть наедине с собой, сосредоточиться на сокровенных мыслях, понять, кто он в этой круговерти постоянного стресса и зачем живет.

Мудрецы говорят: ответы на все важнейшие вопросы бытия находятся в нас, но мы, как правило, ленимся или не успеваем расслышать, что нам говорит наше подсознание. Чтобы постичь мудрость, некоторые ездят в Тибет, однако большинству подобное путешествие, увы, недоступно. Зато мы можем попытаться воссоздать тибетский интерьер дома – и, кто знает, возможно, вещи, связанные с великими традициями гималайской цивилизации, сделают нас чуточку более внимательными к самим себе и окружающим.

Тибет – это всегда синоним подлинности. Поэтому, решившись на создание у себя дома тибетского интерьера, не поленитесь проследить, чтобы все предметы мебели и аксессуары были если и не родом прямо из Гималаев, то подлинно тибетскими по стилю и манере изготовления.
Атмосфера Тибета у себя дома
Три столпа тибетского интерьера – это благородная массивность, выразительная текстура и аутентичная цветовая гамма. Практически вся мебель мудрецов расписана, причем отнюдь не абстрактными узорами. На низких столиках, креслах, комодах в Тибете принято изображать сюжеты и мотивы, которые с доисторических времен использовались в буддийских храмах и домашних алтарях.

Резьба, которой украшены предметы обстановки, не менее искусна и представляет собой сложносочиненное сочетание различных орнаментов: геометрических, зооморфных, растительных. Именно благодаря росписи и резьбе предельно простая по своим формам и массивная тибетская мебель привлекает взгляд и создает желанное ощущение уюта.

Единственная сложность, с которой, скорее всего, вам придется столкнуться при создании тибетского интерьера, заключается в том, что у мудрецов практически нет привычных нам шкафов и стеллажей, а также диванов и кроватей. И если с системами хранения вещей еще что-то можно придумать, отдав, например, предпочтение характерным для тибетцев вместительным сундукам и комодам, то без спального места обойтись вряд ли удастся.

Я в этом случае всегда советую своим заказчикам приобрести максимально нейтральную по форме кровать, выполненную из ценных пород дерева (подойдут и дуб, и венге, и палисандр, и, конечно, красное дерево), и органично вписать ее в интерьер с помощью дополнительных аксессуаров – покрывал и подушек с ковровыми наволочками. Впрочем, здесь все зависит от ваших вкусовых предпочтений, а также достатка: прекрасной «аранжировкой» послужат подлинные тибетские ткани, например, широкие шерстяные полотнища в полоску или златотканые шелка.

Подлинный тибетский интерьер – это преобладание горизонтальных поверхностей (низкие столики, кресла), обилие кованых украшений таинственного темно-коричневого или латунного оттенков и, конечно, ковры. Как известно, ткут тибетские ковры из чистой овечьей шерсти, а потому они получаются теплыми и прочными, хотя и не слишком мягкими, так как не имеют ворса.

Высокая плотность изделий тибетских ткачей (до 100 узлов на 10 см) не дает им проминаться, что делает их чрезвычайно долговечными и особенно практичными для семей, в которых есть дети и домашние животные. Впрочем, главная ценность этих ковров – в их стопроцентной рукотворности: шерсть сначала вручную тщательно вычесывают, затем промывают, а затем прядут, используя особые приемы ткачества, в частности, технику одинарных и двойных узлов.

Кажется, что мастер сплетает узор по ниточке, с каждым новым днем работы добавляя новые штрихи. Кстати, на протяжении многих веков для окраски пряжи использовали только краски растительного и животного происхождения, которые со временем не выцветали, а только приобретали благородную приглушенность тона.

Сейчас для окраски используют также и искусственные красители, но обязательно подбирают их под традиционную цветовую гамму. Всего в арсенале тибетских мастеров – десятки тысяч узоров, от простых геометрических и цветочных орнаментов до символичных изображений мифологических животных. В частности, очень популярны ковры с изображениями дракона, тигра и летучей мыши. Другой популярный мотив – иероглиф «шоу», символизирующий долголетие и процветание.
Атмосфера Тибета у себя дома
Вообще каждый тибетский ковер неповторим. Благодаря ярким цветам и выразительным узорам тибетские ковры создают сочные акценты в интерьере. Если же приобретается ковер больших размеров, то всю обстановку комнаты можно подчинить шедевру ткацкого искусства. При этом не так важно, лежит ли ковер на полу или висит на стене.

Многие ковры после плетения также проходят специальный обряд. Рано утром творение ткача кладут так, чтобы на него попадали лучи восходящего солнца, и, после того как ковер целиком освещается, мастер произносит над ним 12 молитв, предназначенных для будущего владельца. Считается, что это заряжает ковер положительной энергией, которая на протяжении многих лет будет оберегать своего обладателя от неприятностей. Возможно, это и не так, но одно можно сказать наверняка: ковры ручной работы обладают особым настроением и создают удивительную атмосферу уюта.
Поделится:
13.06.2018
Добавить комментарий
Имя:* E-Mail:*
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *