»

Выбор осветительных приборов для детской комнаты


учитываем следующие факторы

В любом случае детская комната независимо от возраста ребенка должна быть хорошо освещена, будет отличаться только интенсивностью света, его функциями.

При планировании освещения необходимо учесть площадь и конфигурацию комнаты, сторону света выходящего окна.
Следует учесть возраст малыша, режим, род занятий и предпочтения. Все это позволит правильно и грамотно разместить источники света в помещении, выбрать тип лампочек и их мощность.
Обязательно использовать смешанное освещение: основное потолочное в виде люстры и локальное направленное с применением настольных ламп, торшеров, бра.
Для детской комнаты желательно выполнить рабочее освещение управляемое, чтобы ваш ребенок смог сам направить свет в нужную сторону и отрегулировать диммером яркость света.
С помощью светильников можно комнату разделить на зоны: рабочую, отдыха. Это особенно актуально, если в комнате живет несколько детей.

Выбор осветительных приборов для детской комнаты
Естественное освещение

Он играет важную роль в жизни человека. И при планировании освещения обязательно учитывается, на какую сторону света выходит окно. Наилучший вариант юго-восток, восток: по утрам комната залита ярким естественным светом, положительно влияя на состояние детской психики и самочувствие.

При западном расположении окон световой режим сдвинут в сторону вечера, дети выглядят рассеянными и вялыми, быстро устают. Яркий солнечный свет раздражает глаза и поэтому необходимо окна завесить прозрачными шторами.

Северная комната нуждается в хорошем искусственном освещении близким к дневному свету, так как солнышко практически сюда не заглядывает.



Обустройство искусственного освещения

Для создания благоприятной атмосферы в детской желательно применять сочетания светильников: потолочные люстры, настольные лампы или торшеры и прикроватные в виде бра.

Грамотное освещение детской комнаты предусматривает выполнение определенных принципов.

В комнате детей нелепо смотрятся громоздкие светильники, выполненные из хрусталя и стекла. Непоседы способны устроить бои подушками, мячами, разнообразные стрелялки, в результате этих игр может пострадать люстра.
Повышенная яркость вызывает нежелательный блеск освещаемых предметов и приводит к быстрой утомляемости глаз. Но полутени тоже нежелательны для здоровья глаз. Оптимальный вариант – равномерное освещение всех поверхностей и углов комнаты.
Хорошо зарекомендовали себя плоские, круглые светильники, подвешенные в середине потолка. Также используют источники с галогенными лампами, расположенные по периметру комнаты. Они излучают мягкий свет близкий по спектру к дневному и равномерно освещают помещение.
Большой популярностью пользуются точечные светильники, встроенные в подвесной потолок. Они мягко освещают детскую, их свет приятен и комфортен для чувствительных глаз ребенка.
А вот популярные в недалеком прошлом люминесцентные лампы в детской использовать нельзя. Во-первых, люминесцентные трубки содержат пары ртути. Если трубка разобьется, то ртуть попадет в помещение и вызовет сильнейшее отравление. Во-вторых, лампы имеют пульсацию, что приводит к раздражительности и быстрой утомляемости малыша.
Типы светильников для детской



Люстра

Для верхнего света детской используют потолочные люстры. Желательно, чтобы плафон люстры был направлен вверх, а лучше закрытого типа. Свет такого источника не будет резать глаза, кроме того при случайной поломке плафона, стекла не разлетятся по комнате. Естественно, светильник должен быть красивым, отлично вписываться в общий интерьер маленькой детской комнаты, нравится вашему ребенку и выполнен из экологического материала.



Настенное бра

Это прибор мягкого света для дополнительно освещения игровой зоны, кресла или кровати.



Настольная лампа

Они применяются для освещения рабочей зоны, чаще всего стола. Лампа не должна быть громоздкой и яркой, чтоб не отвлекать внимание школьника от занятий.



Письменный стол

Чтобы использовать естественное освещение максимально, письменный стол ставят к окну, а в качестве местного освещения устанавливают на передний левый угол настольную лампу, если у вашего малыша основная правая рука. Комфортнее использовать настольную лампу на гибкой ножке. В этом случае всегда можно откорректировать интенсивность света на поверхности стола. Лампочку используют мощностью не более 60 Вт. Абажур настольного прибора должен защищать глаза от яркого света, делая его мягким и рассеянным. Открытый свет от лампы должен светить ниже уровня глаз.

Помните, при занятиях школьника нужно включать центральную люстру и настольную лампу.

Кроме письменного стола хорошее освещение должно быть и в зоне игр, ее можно дополнительно осветить торшером. Выбирая торшер, следует обратить особое внимание на надежность и устойчивость прибора.
Освещенность зоны отдыха

Чтобы перед сном можно почитать, у изголовья кровати устанавливают бра или торшер. Можно приобрести светильник с регулировкой направления и яркости света. Такие источники можно использовать, как ночники. Но можно приобрести специальный ночник зеленого либо красного цвета в виде разных зверюшек.



Безопасность - прежде всего

Все оборудование должно быть безопасным и не навредить ребенку.

Провода и шнуры от светильников необходимо надежно спрятать, чтобы малыш не смог в них нечаянно запутаться.

Необходимо выбрать светильники с плафонами из небьющегося материала: пластик, ткани, дерево, металл.

Светильники не должны иметь много деталей, что не вызывать у малыша желание разобрать его по частям.

Лампочки источников света не должны быть в зоне доступа.

Выбор осветительных приборов для детской комнаты

Помните, что грамотное освещение детской комнаты поможет сохранить зрение и психическое здоровье ребенка.
Поделится:
29.12.2017
Добавить комментарий
Имя:* E-Mail:*
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *