»

Световые приборы для натяжных потолков


Натяжные потолки, в виду некоторых особенностей конструкции и материала полотна, предусматривают дополнительные критерии выбора светильников. В частности, перегрев может привести к деформации пленочного покрытия, и от этого не застрахованы бесшовные потолки даже самого высокого качества. Кроме того, натяжной потолок устанавливается на определенном расстоянии от базового потолка, что также нужно учитывать в процессе выбора светильников для подвесного потолка.
Светильники для натяжных потолков можно разделить на 3 типа, а именно, на подвесные, накладные и встраиваемые.
Световые приборы для натяжных потолков
Подвесные светильники, как становится ясным из названия, подвешиваются на специальные крючки, которые предварительно устанавливаются на базовом потолке. Длина этих крючков регулируется в зависимости от отступа натяжного потолка в процессе монтажа. При выборе ламп для светильников подвесного типа учитывается направление плафонов.

Накладные и встраиваемые светильники устанавливаются при помощи применения закладных баз с подведенным электропитанием, которые предварительно монтируются на натяжной потолок. Базы усиливаются посредством специальных колец, которые наклеиваются на них после монтажа натяжной системы, затем в пленке проделываются отверстия для светильников.
При выборе точечных осветительных приборов следует обратить внимание на наличие внешней части, предназначенной для скрытия усилительного кольца закладной базы. Также необходимо учесть соотношение диаметра встраиваемого осветительного прибора по отношению диаметру отверстия для монтажа – размер отверстия не должен превышать диаметр светильника.

Накладные светильники для натяжных потолков прилегают прямо к поверхности полотна и также устанавливаются в закладные базы. Как правило, в таких приборах чаще всего применяют энергосберегающие люминесцентные лампы. Эти лампы имеют много достоинств и, в первую очередь, незначительная степень нагревания, что делает их удобным для использования с натяжными потолками.
Помимо того, энергосберегающие люминесцентные лампы достаточно долговечны и экономичны, к тому же, не пропускают свет в пространство между натяжным и основным потолком. Однако следует отметить, что их использование, в отличие от обычной лампы галогенного типа, предусматривает опускание потолка еще на 3-4 см.

Встраиваемые светильники могут оснащаться как энергосберегающими люминесцентными лампами, так и галогенными лампами. Мощность галогенной лампы для встраиваемого светильника не должна быть больше 35 Вт, что обуславливается температурой нагрева включенной лампы, которая допускается не более 60°. В противном случае, воздействия высокой температуры приведет к плавлению полотна натяжного потолка в местах соприкосновения с горячей поверхностью лампы.

В случае применения встраиваемых светильников, имеющих выносной плафон разрешается использование лампы мощностью до 50 Вт. Следует отметить, что для предотвращения освещения светильником пространства за потолком, встраиваемые осветительные приборы, предназначенные для внутреннего монтажа, оснащаются лампами с алюминиевым отражателем.
Световые приборы для натяжных потолков
Неплохой альтернативой энергосберегающим и галогенным лампам может стать применение с натяжными потолками светодиодных ламп малой мощности. Это долговечные (срок службы до 50 тыс. часов) и экономичные лампы, которые имеют очень небольшую температуру нагревания и не освещают пространство за потолком. Единственный недостаток светодиодной лампы – это ее высокая стоимость, которая конечно соответствует качеству. Альтернативой может послужить самостоятельная закупка светодиодных ламп из Китая. (В этой статье, я описал такой опыт).

Таким образом, при организации осветительной системы необходимо использовать типы светильников и ламп, которые предназначены именно для натяжных потолочных систем, так как это может непосредственно повлиять на качество и срок эксплуатации данного потолка.
Поделится:
19.01.2018
Добавить комментарий
Имя:* E-Mail:*
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *