»

Решение проблем с электропроводкой


Многие жители достославных хрущевок неоднократно сталкивались с таким неприятным явлением, как самопроизвольное срабатывание автоматических выключателей при попытке включить одновременно, например, электрический чайник и стиральную машину. Предпосылки этой проблемы были созданы более полувека назад проектировщиками, которые полагали, что их соотечественнику много электроэнергии ни к чему. Но прошло время, приблизительно лет 20, и нормы увеличились в полтора-два раза. Спустя еще четверть столетия с подобной проблемой столкнулся уже наш современник, так как потенциальная потребность в потреблении электроэнергии выросла еще в два раза.
Решение проблем с электропроводкой
В конце 50-х – начале 60-х годов электрооборудование квартиры было рассчитано на то, что максимальное одновременное потребление электроэнергии составляет не более 2-2,5 кВт. Сегодня это малая толика необходимого. Общая ситуация утром буднего дня: в микроволновой печке (потребляемая мощность – 1,5-2 кВт) разогревается завтрак, закипает вода в электрочайнике (1,2-1,5 кВт), а в это время хозяйка сушит волосы феном (1,5-1,7 кВт). Суточная потребляемая электроэнергия составляет в этом случае приблизительно 5-6 кВт, что может закончиться в лучшем случае отключением электроприборов автоматами, а в худшем – сгоревшей электрической проводкой или даже пожаром. Вариантов решения этой проблемы всего два: отказаться от пользования электроприборами либо менять электросистему квартиры. Если отказываться от благ цивилизации желания нет, придется приступить к замене или модернизации системы электроснабжения.


Скрывать или нет

Самый простой и дешевый способ увеличения «пропускной» способности электросистемы – размещение новой электропроводки открытым способом. Этот вариант может быть реализован даже без удаления старых проводов, если прежняя проводка была скрытой. Проложить провода и кабели можно следующими способами: непосредственно по поверхности стен и потолков на струнах, тросах, роликах, изоляторах, в трубах, коробах, гибких металлических рукавах, на лотках, в электротехнических плинтусах и наличниках, по типу свободной подвески и т.п. В жилом помещении целесообразнее всего размещать провода в специальных коробах (согласно другой терминологии – кабель-каналах), которые устанавливают на поверхности стен. Преимущества такого решения – прекрасная ремонтопригодность и возможность дальнейшей модернизации внутренней части электросети. Недостатком считается нарушение эстетики помещения, придание ему производственного оттенка. Однако этот вариант не универсален, его нельзя использовать в санузлах.

Скрытая электропроводка – это размещение кабелей и проводов внутри конструктивных элементов здания (в стенах, полах, фундаментах, перекрытиях), а также по перекрытиям при подготовке пола, непосредственно под съемным полом и т.п. Скрытая электропроводка может быть установлена разными способами:
Решение проблем с электропроводкой
в трубах, гибких металлических рукавах, коробах;
в пустотах строительных конструкций;
в заштукатуриваемых бороздах (штробах).
Прокладка электропроводки скрытым способом дело достаточно трудоемкое, связанное с существенными материальными и временными затратами. Применим этот вариант в тех случаях, когда необходимо трансформировать электрическую схему: увеличить количество розеток или изменить их расположение, поменять конфигурацию электросети и т.д., сохранив при этом интерьер в неприкосновенности.
Поделится:
07.06.2018
Добавить комментарий
Имя:* E-Mail:*
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *