»

Точки подключения электроприборов и сколько их нужно


Перефразируя известное выражение, гласящее, что воинские уставы написаны кровью (конечно, не в буквально смысле), можно сказать, что «Правила устройства электроустановок» пишут сажей от пожаров. В современной редакции ПУЭ, СНиПов прописано почти все, начиная от количества и вида розеток в помещении, мест их размещения и заканчивая длиной проводов ответвлений от групповых линий к электроустановочным изделиям и светильникам.

РОЗЕТКИ. Весьма подробно нормативы определяют количество и тип розеток в квартирах. Например, в жилых комнатах должно быть установлено не менее одной розетки на каждые 4 м периметра комнаты, в коридорах – не менее одной розетки на 10 м? площади коридоров. Допускается в жилых комнатах установка сдвоенных розеток, при этом каждая пара считается одной розеткой. Разрешается размещать розетки на стене, разделяющей две комнаты одной квартиры (с каждой стороны стены), и включать их параллельно через отверстие в стене. В связи с тем, что увеличилась мощность используемых электроприборов, рекомендуются и другие розетки, рассчитанные на ток силой не 6 А, как раньше, а 10 и даже 16 А.
Точки подключения электроприборов и сколько их нужно
Стали, наконец, уделять внимание и вопросам безопасности: в комнатах, особенно там, где есть дети, рекомендуется устанавливать розетки, снабженные защитным устройством, закрывающим гнезда при вынутой вилке. Возможна установка штепсельных розеток в ванных комнатах, однако их подключение к сети осуществляется через УЗО на ток силой до 30 мА.

В кухнях следует предусматривать не менее четырех розеток, разрешается установка и сдвоенных устройств, рассчитанных на ток силой 16 А, но в отличие от комнат в кухне сдвоенная модель считается двумя устройствами. Не нормируется расстояние от розеток, предназначенных для кондиционеров, до корпусов этих приборов, но при этом недопустимо расположение розетки под и над мойками.

Правило категорически запрещают устанавливать розетки в кладовых, на расстоянии ближе 50 см от заземленных металлических устройств (труб, батарей, раковин, газовых и электроплит).

ЭЛЕКТРОПЛИТА. В нормативах определен порядок расположения и подключения стационарных электрических плит в домах, где отсутствует газ. Для их питания выделяют отдельную групповую линию, которая должна быть из медных проводников с сечением не менее 6 мм?. Подключать электроплиты следует непосредственно к питающей линии, однако допускается подключение через поляризованный штепсельный соединитель.

Одна из очень распространенных – расположение электроплиты подальше от заземленных частей сантехнического оборудования, стальных труб отопления, горячего и холодного водоснабжения, моек и радиаторов. Правила эти расстояния не нормируют.

ПРОВОДА и КАБЕЛИ. Нормативы и правила определяют порядок размещения проводов. Их прокладывают только по вертикальным и горизонтальным линиям. Горизонтальная проводка проводится на расстоянии 50-100 мм от карниза и балок, 150 мм от потолка, 150-200 мм от плинтуса. Вертикально проложенные участки проводки должны быть удалены от углов помещения, оконных и дверных проемов не менее чем на 100 мм.

Необходимо проследить, чтобы провод не соприкасался с металлическими конструкциями здания. Параллельная прокладка вблизи газопроводов производится на расстоянии не менее чем 400 мм. При наличии горячих трубопроводов (отопление и горячая вода) проводку следует защищать от воздействия высокой температуры асбестовыми прокладками или использовать провод с защитным покрытием. Запрещается прокладывать провода пусками, а также на расстоянии менее 3 мм друг от друга.
Точки подключения электроприборов и сколько их нужно
Регламентируют Правила и другие расстояния. В частности, длина проводов ответвлений от групповых линий к электроустановочным изделиям и светильникам должна быть такой:

для закладных коробок под розетки и к выключателям – 50 мм плюс глубина коробки;
для светильников с лампами накаливания – 100 мм от потолка;
для светильников с люминесцентными лампами – 150 мм от потолка (независимо от наличия закладной коробки);
для электроустановочных изделий открытого монтажа – 150 мм.
Поделится:
07.06.2018
Добавить комментарий
Имя:* E-Mail:*
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *