»

Стабилизаторы напряжения для дома


Централизованные электросети вне мегаполисов имеют ряд проблем: недопустимые отклонения напряжения и частоты, высокочастотные и импульсные помехи, провалы и полное пропадание напряжения. Это приводит к сбоям в работе электрооборудования, вплоть до его выхода из строя.

По мнению специалистов, грамотно обустроенная энергосистема загородного дома должна держаться на трех китах: стабилизаторе переменного напряжения, источнике бесперебойного питания и автономной электростанции. И устанавливать ее следует именно в такой последовательности.

Стабилизатор необходим, чтобы «выправить» низкое или слишком высокое входящее напряжение. Источник бесперебойного питания (ИБП) предназначен для обеспечения электричеством самых необходимых электроприборов на кратковременное пропадание напряжения в сети. Автономная электростанция, в свою очередь, способна вырабатывать электроэнергию для всего дома в течение многих месяцев.
Стабилизаторы напряжения для дома
Стабилизаторы

Отклонения величины или формы подаваемого напряжения принято называть искажениями или помехами. Эти искажения по-разному влияют на работу электроприборов и даже могут вывести оборудование из строя. Поскольку современное электронное оборудование достаточно дорого (и наиболее подвержено губительному воздействию помех по входному напряжению), возникает необходимость защитить его от подобного рода воздействий. Повысить вероятность безотказной работы и создать условия для увеличения срока эксплуатации сложного и дорогостоящего оборудования позволит использование стабилизаторов напряжения или ИБП.

Сначала необходимо понять, какие именно проблемы характерны для вашей электросети: постоянно завышенное или заниженное напряжение, резкие скачки или провалы напряжения, искажения синусоидальности и т. п. Специалисты рекомендуют рассматривать характеристики стабилизатора напряжения в следующем порядке: количество фаз; выходная мощность; рабочий диапазон входных напряжений; статическая точность стабилизации; быстродействие; условия эксплуатации; масса и габариты.

Для построения схем комплексного электропитания коттеджей, дач рекомендуются как однофазные, так и трехфазные модели стабилизаторов напряжения или их комбинации. Все зависит от того, какую часть электросети объекта вы решили запитать стабилизированным сетевым напряжением. В варианте, когда подключается полностью весь объект, рекомендуется трехфазный вариант стабилизатора напряжения, чтобы отдельно подключить освещение, основную силовую (розеточную) группу, дополнительную силовую группу. Не обязательно всегда выбирать один однофазный или трехфазный стабилизатор напряжения. В некоторых случаях систему электропитания можно построить из нескольких, различных по мощности и по точности стабилизации, однофазных или трехфазных моделей стабилизаторов.

Чтобы сделать выбор модели стабилизатора напряжения по критерию необходимой мощности, необходимо рассчитать суммарную мощность, потребляемую нагрузкой. Мощность, потребляемую конкретным устройством, можно узнать из паспорта или инструкции по эксплуатации. Иногда потребляемая мощность вместе с напряжением питания и частотой сети указывается на задней стенке прибора или устройства. При подсчете мощности, потребляемой устройством, следует учитывать так называемую полную мощность, а также пусковой ток устройства. Полная мощность — это вся мощность, потребляемая электроприбором, она состоит из активной мощности и реактивной мощности, в зависимости от типа нагрузки. Активная мощность всегда указывается в ваттах (Вт), полная — в вольт-амперах (ВА). Устройства-потребители электроэнергии зачастую имеют как активную, так и реактивную составляющие нагрузки.

При активной нагрузке вся потребляемая энергия преобразуется в излучение (свет, тепло). У некоторых устройств (лампы накаливания, обогреватели, электроплиты, утюги и т. п.) данная составляющая является основной. Реактивные нагрузки — все остальные.

Существует такое понятие, как высокие пусковые токи. Любой электродвигатель в момент включения потребляет энергии в несколько раз больше, чем в штатном режиме. Соотношение величины потребляемого тока в момент пуска (включения) устройства к величине тока в установившемся режиме называется кратностью пускового тока. Данная величина зависит от типа и конструкции электродвигателя, наличия или отсутствия устройства плавного запуска и может иметь значение от 3 до 7. В случае, когда в состав нагрузки входит электродвигатель, который является основным потребителем в данном устройстве (например, погружной насос, холодильник), но его пусковой ток неизвестен, то паспортную потребляемую мощность двигателя необходимо умножить минимум на 3, во избежание перегрузки стабилизатора напряжения в момент включения устройства.
Стабилизаторы напряжения для дома
Рекомендуется выбирать модель стабилизатора напряжения с 20% запасом от потребляемой мощности нагрузки. Во-первых, вы обеспечите «щадящий» режим работы стабилизатора, тем самым увеличив срок его службы, во-вторых, создадите себе резерв мощности для подключения нового оборудования.

Для выбора точности стабилизации необходимо определить диапазон напряжений, допустимых для питания защищаемой стабилизатором напряжения аппаратуры. Чтобы узнать параметры электропитания вашей аппаратуры, обратитесь к инструкции по эксплуатации или в сервисный центр ее производителя. Электропитание большинства бытовых приборов и аппаратуры можно осуществлять напряжением 220 В ±5–7%.
Поделится:
23.06.2018
Добавить комментарий
Имя:* E-Mail:*
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *