»

Система бесперебойного питания дома


Наверное, каждому знакома ситуация, когда внезапно отключают в квартире электричество. Тут вариантов не много – сидеть и ждать, позвонив РЭС, либо зажигать свечи. Дела обстоят гораздо хуже в аналогичной ситуации, если речь идет о загородном доме. Здесь может остро встать вопрос, помимо освещения, еще и наличия воды, которую качает насос, а также в холодное время – отопления. Так что, желательно в квартире иметь систему альтернативного энергообеспечения, а в доме – просто необходимо.

Что же такое система бесперебойного питания и из чего она состоит. Предлагаем немного разобраться в этом вопросе на примере оборудования компании Базис. Итак, система представлена двумя группами оборудования: генерирующей и аккумулирующей.

Сегодня ИБП могут накапливать в себе запас, который поможет использовать накопленную электроэнергию в течении определенного времени после планового или аварийного отключения электропитания. Такие системы бесперебойного питания могут быть разного назначения, в зависимости от мощности и ёмкости. Если говорить о ИБП Eaton для дома, то тут мы будем говорить об инверторе и подключенном к нему аккумуляторе. Это устройство – инвертор - по своей сути есть преобразователь постоянного тока в ток переменный. Инверторы бывают разного напряжения. Для бытового назначения используются инверторы напряжением 12 либо 24 Вольта. Соответственно, чем больше напряжение, тем больше показатели номинальной мощности самого устройства. К инвертору можно подключить не один, а несколько аккумуляторных батарей. Всё зависит от мощности, от того, какое время инвертор будет работать от аккумуляторов.
Система бесперебойного питания дома

Из всего этого можно выделить основные показатели, важные для систем бесперебойного питания. Такие, как:
  • мощность инвертора, что по сути есть отражением величины потребляемого электричества самим потребителем от одного устройства;
  • общая мощность всех аккумуляторов, которая отражает время их работы до момента полного разряжения.


К примеру, мы хотим наладить бесперебойное энергоснабжение в доме. Для этого подсчитываем среднюю мощность всех электроприборов, а также их пиковую мощность. Расчеты предполагают, что энергопотребление в этот период будет вестись исходя из минимально необходимых для комфортного жизнеобеспечения потребностей. То есть, к примеру, насос для воды, котел, холодильник, освещение, системы сигнализации и т.п. Величина пиковой мощности - это предположение, сколько будет потрачено электроэнергии, если все устройства будут работать одновременно. При этом берется в расчет величина пускового тока, который возрастает при запуске прибора в 2-3 раза.
Поделится:
21.06.2019
Добавить комментарий
Имя:* E-Mail:*
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *