»

Точечные светильники: виды, преимущества и особенности


Чтобы создать в помещении комфортное рабочее пространство, понадобится хороший источник света. Если установить естественное освещение невозможно, используются светильники.
Лучше всего с задачей справляются точечные цилиндрические светильники, которые, благодаря особенностям конструкции, монтируются практически куда угодно: на потолки, стены, арки, проёмы и пол. Они обеспечивают оптимальный уровень подсветки в помещениях любых размеров.
Точечные светильники: виды, преимущества и особенности

Технологии точечных светильников:

1. Самый бюджетный и распространённый вариант — светильники с рефлекторными (зеркальными) источниками света. В них используются обычные патроны, типов Е12 И E27, для ламп R30, R50, R63, R80. Несмотря на доступность и популярность, подходят не всем, поскольку монтаж таких систем, из-за их крупных размеров, может быть очень затруднительным.

2. Другой, не менее востребованный вариант — точечные светильники с галогеновыми лампами. Они стоят значительно дешевле всех аналогов, имеют множество форм и расцветок, не такие сложные в установке. Чаще всего используются лампы МR20 (цоколь G4), МR50 (цоколь GU 5.3), а также капсульные лампы. Такие светильники нормально работают при напряжении от 12 B переменного тока.

3. Точечные светильники со светодиодами. Из-за специфической конструкции, в таких аппаратах можно самолично выбирать цвет подсветки, менять уровень освещения, и даже создавать интересные световые композиции. При этом у них очень высокий срок службы, более чем в 30 раз превышающий таковой у галогеновых ламп. Главным недостатком является дороговизна светодиодных ламп. Не каждый может позволить себе лампы по 1000-1500 рублей. Другая проблема заключается в том, что из-за сложности и монолитности конструкции, выход из строя даже одного элемента потребует либо дорогостоящего ремонта, либо покупки нового светильника.

Можно сказать, что самая оптимальная комбинация для точечных светильных приборов — это галогеновые лампы с типовым цоколем + поддержка 220 В переменного тока.

Преимущества точечных светильников.

Основные преимущества:

• малогабаритность и эргономичность, позволяющая использовать их в небольших помещениях;
• относительная дешевизна по сравнению с альтернативными видами приборов освещения;
• при выходе из строя какой-то лампы её можно просто заменить (за исключением светодиодных ламп);
• огромный выбор цветовых решений и геометрических форм;
• если потребуется, можно просто заменить галогеновые лампы на светодиодные или люминесцентные.

Варианты монтажа.

Точечные светильники могут быть поворотными, либо фиксированными. Вот что это означает:

• фиксированный тип светильника — это когда поток света постоянно направлен в одну сторону;
• поворотный тип — это когда можно менять направление света, самостоятельно акцентируя освещение на определённой точке.

На сегодняшний день рынок заполнен устройствами польского, либо китайского производства. Именно эти страны являются лидерами в производстве точечных светильных систем. В то же время активно развивается российский и украинский рынок недорогих и качественных светильников, ничем не уступающих зарубежным аналогам.
Поделится:
25.11.2019
Добавить комментарий
Имя:* E-Mail:*
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *