»

Методы предотвращения обледенения крыши


Наибольшему воздействию подвержены те части карниза, которые располагаются за границей чердака, а также участки, находящиеся возле более высокой стены.

При накоплении наледи на карнизе, забиваются водосточная система, отсутствует возможность естественного стока воды, находящейся под кровлей. Более того, под тяжестью снежных масс и льда карниз прогибается, что ведет к поломке. Образовавшиеся на крыше сосульки могут быть опасны для вашей жизни, а вода, расширяясь, приводит в неисправность водосточные детали.
Методы предотвращения обледенения крыши
Способы борьбы с наледью:
1. При использовании механического метода борьбы с обледенением, вам придется удалять сосульки с помощью лопаты, кирки или другого подручного инструмента. Минусы данного способа заключаются в его трудоемкости и опасности, связанной с повышенным риском для здоровья. Вы можете не только упасть с крыши, но и вызвать сход подтаявшего снега, что может привести к повреждению крыши.

2. Химические способы представляют собой покрытие антиадгезивными веществами, что способствует скольжению снега и льда. Данный способ наиболее актуален для кровли, имеющей необычную форму.


3. Одним из популярнейших методов борьбы с обледенением считается тепловой, который работает путем нагрева определенных частей крыши с помощью специального кабеля. Данный способ используется при температуре воздуха около 0 С. Осуществляется нагрев кабеля электричеством до требуемой температуры, за счет чего происходит прогрев кровли и растапливание сосулек на всех элементах крыши. По достижении кабелем необходимой температуры, он держит ее в течение нужного времени, а потом выключается при поступлении специального сигнала от системы анти обледенения. Этот способ удаления наледи является наиболее действенным и удобным.
Такой метод анти обледенения позволяет производить его монтаж на крыши разных видов и выполнять из наиболее удобного материала. Тепловой кабель дает возможность установки в любом месте кровли, которое наиболее подвержено воздействию льда и снега. Благодаря специальной крепежной системе, которая подбирается индивидуально для каждого кровельного материала, кабель не наносит повреждений самой крыше. Однако, независимо от типа кровли, система крепежа выполняется из нержавеющих металлов и не требует сверления.

Тепловой кабель включает в себя удвоенный слой изоляции и экранирующую металлическую оплетку. Кабели не боятся резких температурных изменений и могут использоваться от -40 до + 100С по Цельсию. Кроме того, они влагостойкие и не боятся действия химикатов. На сегодняшний день применяются два вида нагревательного кабеля: бронированный и армированный. Тепловой кабель не нуждается в демонтаже на летнее время.

Расчет кабеля

Мощность нагревательного кабеля рассчитывается исходя из общего размера крыши. Средняя тепловая отдача кабеля примерно 20-30 ВТ/М. Наиболее популярный тип кабеля включает в себя рабочую жилу, изолированную резиной и защищенную бронированным покрытием. Непосредственным нагревательным элементом является жила из нихрома с высоким сопротивлением.
Помимо самого кабеля в состав системы входит датчик влажности, термостат и датчик температуры, имеющий высокую чувствительность, позволяющую включать нагревательную систему при температурных перепадах. Благодаря такой комплектации, существует возможность автоматизированного управления данного механизма. Особенно актуальна эта система для загородных домов, используемых лишь в теплые периоды.

На сегодняшний день все чаще используется термо кабель с системой саморегулирования. В качестве нагревательного элемента в этом кабеле выступает набор пластиковых матриц, проводящих ток и находящихся между жилами. Его более удобно монтировать, поскольку он имеет плоскую форму, за счет чего увеличивается площадь взаимодействия между кабелем и кровлей. Благодаря этому электрическая энергия расходуется экономней. Конструкция кабеля устроена таким образом, при котором теплоотдача увеличивается с понижением температуры. Соответственно, на тех участках крыши, где льда больше, температура кабеля будет выше. Термо кабель можно настроить таким образом, чтобы он не производил нагрев по достижении определенной температуры. Прослужит нагревательный кабель не менее 10 лет.
Методы предотвращения обледенения крыши
При монтаже конструкции анти обледенения или термо кабеля с саморегулированием, необходимо строго соблюдать технику безопасности и использовать лишь системы, имеющие сертификаты. Кроме того, не стоит заниматься самостоятельной установкой, а доверить эти работы профессионалам.
Поделится:
23.01.2018
Добавить комментарий
Имя:* E-Mail:*
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *