»

Обустройство прилегающей территории


При проектировании загородного дома важно учесть также и обустройство территории. Ведь при расчете инженерных систем необходимо предусмотреть и потребности в воде, электричестве, тепле, расположенных на территории бани, гостевого домика, светильников, поливочных насосов, оборудования бассейной и пр. Задача эта не менее важная, чем проектирование и строительство самого дома. Хорошо, когда красивый дом гармонично вписан в окружающее пространство. Иногда, для того чтобы он смотрелся особенно выигрышно, приходится создавать искусственный рельеф, подсыпая или, наоборот, убирая грунт. Но это уже сфера деятельности специалистов по ландшафтному проектированию.
Обустройство прилегающей территории
Ландшафтный дизайн – планировка участка и дорожек, дизайн ограждений, озеленение и искусственное освещение участка проектируется архитектором так же серьезно, как и собственно здание. Эту работу можно проводить и после строительства дома, однако не лишним будет определиться с концепцией ландшафтного дизайна на стадии эскизного проектирования. Стилевое решение конкретного дома требует такого же конкретного решения окружающего ландшафта.

К сведению

Архитектурный проект дома должен включать в себя:
генеральный план участка с расположением всех построек и благоустройством (подъезды, дорожки, сад и огород, малые архитектурные форма и т.п.) в масштабе 1:200 или 1:100 (или 1:500);
четыре фасада (со всех сторон) в масштабе 1:100 или 1:50;
планы всех этажей в масштабе 1:100 или 1:50;
разрезы, продольный и поперечный (по основным помещениям, главному входу и лестнице) М 1:100 или М 1:50;
перспектива общего вида дома, для большей наглядности желательна компьютерная визуализация фасадов;
конструктивные решения (планы, фрагменты разрезов и конструктивные узлы) фундаментов, стен, перекрытий и полов, конструкций крыши, М 1:50 или 1:100.
Обустройство прилегающей территории
К чертежам прилагается пояснительная записка. Если записки нет, то на каждом чертеже расписываются некоторые основные пояснения и указания по реализации проекта. Например, на плане первого этажа могут быть приведены основные технико-экономические показатели: площадь застройки, жилая и общая площадь, объем дома, число этажей и жилых комнат, общая ориентировочная сметная стоимость (строительных работ, конструкций, материалов и инженерного оборудования). При более детальной разработке проекта делаются чертежи отдельных фрагментов дома, например, главного входа в здание, наружной лестницы, защитных решеток на окна и т.д. Эти чертежи выполняют в более крупном в масштабе – 1:10 или 1:25.
Поделится:
02.06.2018
Добавить комментарий
Имя:* E-Mail:*
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *