Обустройство прилегающей территории
При проектировании загородного дома важно учесть также и обустройство территории. Ведь при расчете инженерных систем необходимо предусмотреть и потребности в воде, электричестве, тепле, расположенных на территории бани, гостевого домика, светильников, поливочных насосов, оборудования бассейной и пр. Задача эта не менее важная, чем проектирование и строительство самого дома. Хорошо, когда красивый дом гармонично вписан в окружающее пространство. Иногда, для того чтобы он смотрелся особенно выигрышно, приходится создавать искусственный рельеф, подсыпая или, наоборот, убирая грунт. Но это уже сфера деятельности специалистов по ландшафтному проектированию.

Ландшафтный дизайн – планировка участка и дорожек, дизайн ограждений, озеленение и искусственное освещение участка проектируется архитектором так же серьезно, как и собственно здание. Эту работу можно проводить и после строительства дома, однако не лишним будет определиться с концепцией ландшафтного дизайна на стадии эскизного проектирования. Стилевое решение конкретного дома требует такого же конкретного решения окружающего ландшафта.
К сведению
Архитектурный проект дома должен включать в себя:
генеральный план участка с расположением всех построек и благоустройством (подъезды, дорожки, сад и огород, малые архитектурные форма и т.п.) в масштабе 1:200 или 1:100 (или 1:500);
четыре фасада (со всех сторон) в масштабе 1:100 или 1:50;
планы всех этажей в масштабе 1:100 или 1:50;
разрезы, продольный и поперечный (по основным помещениям, главному входу и лестнице) М 1:100 или М 1:50;
перспектива общего вида дома, для большей наглядности желательна компьютерная визуализация фасадов;
конструктивные решения (планы, фрагменты разрезов и конструктивные узлы) фундаментов, стен, перекрытий и полов, конструкций крыши, М 1:50 или 1:100.

К чертежам прилагается пояснительная записка. Если записки нет, то на каждом чертеже расписываются некоторые основные пояснения и указания по реализации проекта. Например, на плане первого этажа могут быть приведены основные технико-экономические показатели: площадь застройки, жилая и общая площадь, объем дома, число этажей и жилых комнат, общая ориентировочная сметная стоимость (строительных работ, конструкций, материалов и инженерного оборудования). При более детальной разработке проекта делаются чертежи отдельных фрагментов дома, например, главного входа в здание, наружной лестницы, защитных решеток на окна и т.д. Эти чертежи выполняют в более крупном в масштабе – 1:10 или 1:25.