»

Лакокрасочные материалы. Виды и классификация


Лакокрасочными материалами покрывают древесину, металлы, бетон и прочее. ЛКМ выпускают в виде лаков, красок, олиф, грунтовок, шпатлевок. При покраске используют вспомогательные элементы в виде растворителей, разбавителей, смывок и различных ускорителей высыхания.
Виды и классификация лакокрасочных материалов
Краски подразделяют на масляные, водоэмульсионные, эмалевые и клеевые. Масляные краски готовят на основе различных масел, олифы и растворителя. Бывают быстро высыхающими, высыхающими со средним сроком и медленно высыхающими. Водоэмульсионные краски изготовляют из определенных пигментов и связующих компонентов, образующих однородную эмульсию. При высыхании краски они превращаются в плотную полимерную пленку. При производстве эмалевых красок используют жирные масляные лаки, которые обладают стойкостью к атмосферным осадкам. В их состав входят также разновидности лаков.
Под лаками подразумевается раствор определенных пигментов с органическим растворителем или водой, который высохнув, становится твердой однородной пленкой на обрабатываемой поверхности. Используются для внутренних и внешних работ, бывают универсальными и декоративными. Видов лаков существует много. Алкидные лаки применяют при внутренних и внешних работах. Масляные изготавливают из естественных и искусственно созданных смол. Спиртовые готовят из спирта и натуральных смол. Их недостаток – низкая водостойкость. Нитроцеллюлозные используются при лакировке изделий из дерева. Еще существуют битумные, каменноугольные, акрилатные, перхлорвиниловые, полиуретановые, уретановые и эпоксидные лаки.
Олифы производят на основе растительного масла по технологии, включающей в себя окисление и дополнительный подогрев, включающий в себя добавление различных растворителей. В производстве встречаются три вида олиф – натуральная олифа, комбинированная и оксоль олифа.
Грунтовки предназначены для надежного соединения материала, который обрабатывается, и покрытия. Виды грунтовок бывают алкидные, акриловые, алюминиевые, шеллаковые, поливинилацетатные, эпоксидные и силикатные.
Шпатлевки используются для того, чтобы выровнять обрабатываемую поверхность, и устранить в ней существующие небольшие изъяны. Выпускаются в виде пасты или порошка. Виды классифицируются в зависимости от состава – гипсовые, цементные, полимерные, универсальные, специальные, водостойкие и финишные шпатлевки.
Поделится:
10.08.2016
Добавить комментарий
Имя:* E-Mail:*
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *