»

Плоский шифер и область его применения


Плоский шифер используют для наружной отделки стен, его кладут на пол, применяют для создания перегородок и обустройства вентиляционных шахт. Этот материал незаменим, когда нужно облицевать большую площадь, например, стены торгового или промышленного помещения. Из прочного плоского шифера делают боковые части павильонов, ограждающие конструкции для террас и балконов.
Листы используют для изготовления панелей, которые можно применять практически везде, где речь идет о содержании скота или птицы, а также о хранении сельскохозяйственной продукции. Средний по толщине плоский шифер прекрасно подходит для обустройства крольчатников, свиноферм, птицефабрик, для возведения всевозможных заборов и сооружения временных подсобных помещений.

Цветной шифер — востребованная разновидность продукции. Такие изделия, являясь конструктивными элементами, одновременно выполняют декоративную функцию. Облицовка фасадов плоскими листами шифера выполняется с целью утеплить здание и продлить срок его службы.



Характеристики материала



Плоский шифер бывает разным по плотности. Самый плотный и, соответственно, прочный материал — прессованный. Непрессованный меньше весит и не предназначен для высоких нагрузок. Его рекомендуется использовать для создания вертикальных конструкций: ограждений, перегородок, облицовки и т. д. В остальном характеристики прессованного и непрессованного материала почти одинаковы.

Плоский шифер и область его применения




Важная особенность шифера — способность создавать преграду для радиоактивного излучения. Также он является препятствием для электромагнитных волн. Материал отлично переносит ветровые нагрузки, не портится от перепадов температуры и влажности, не боится сырости и ультрафиолетовых лучей, не ржавеет и не гниет. Плоский лист шифера легко монтируется и хорошо режется. Раскрой удобно осуществлять с применением ножовки.

Недостатком плоского шифера можно посчитать его высокую стоимость, но затраты на приобретение этого материала окупаются со временем, особенно если учесть срок его службы и отсутствие необходимости периодически делать ремонт. Монтаж также не требует существенных затрат, и справиться с этой работой может даже человек, не имеющий опыта обращения со стройматериалами. Для примера можно рассмотреть, как выполняется наружная обшивка стен.



Порядок ведения работ



Сначала листы кроят на заготовки необходимых размеров. Для этого изделие кладут на ровную поверхность и размечают. Затем с обеих сторон делают насечки, после чего перемещают лист так, чтобы место будущего разлома совпадало с краемстола (или другой поверхности), и аккуратно надавливают. Если все сделано правильно, лист должен разломиться по ровной линии. Так осуществляют раскрой материала толщиной до 6 мм. Более толстый шифер распиливают электропилой, периодически смачивая его водой, чтобы избежать перегрева.

На стене делают деревянную обрешетку из планок и брусьев, между которыми прокладывают теплоизоляционный материал. Для монтажа плоского шифера продается специальный крепеж. Какие именно шурупы и гвозди использовать, зависит от толщины листа. Под крепеж предварительно делают отверстия, диаметр которых должен быть на 1-2 мм больше, чем сечение крепежа. Это нужно для того, чтобы листы не потрескались. По окончании работы шляпки крепежа закрывают декоративными раскладками.
Плоский шифер и область его применения
Поделится:
08.12.2017
Добавить комментарий
Имя:* E-Mail:*
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *