»

Ограничений в применении мозаики нет - кухонный фартук


Кухонный фартук своими руками можно установить из различных материалов: пластиковых панелей, металла, керамической плитки, закаленного стекла. Оригиналы выполняют защиту стены винными пробками, искусственным и натуральным камнем. Кухонный фартук из мозаики хорошо себя зарекомендовал. Конечно, мозаичная плитка имеет свои свойства и особенности, которые необходимо учитывать при монтаже и эксплуатации. Попробуем выяснить, как рассчитать необходимое количество материала, спланировать рисунок и выполнить укладку защитной завесы.
Что такое мозаика?

Это мелкая плитка, называемая чипами, чаще разных цветов. Из мелких фрагментов складывают абстрактные рисунки, картины, целые панно. На рынке мозаика продается не в виде россыпи отдельных фрагментов, а целых квадратных заготовок с размерами сторон 24, 28, 30, 32 см. На квадратный метр потребуется 9 таких заготовок. Эти листы поступают в продажу уже с определенным рисунком.

Мозаичные чипсы между собой фиксируются разными способами: соединение полимерными перемычками, наклеиваются изнанкой на армированную сетку или лицевой стороной на клейкую бумагу, которую снимают перед затиркой. Соединение перемычками самое ненадежное, оно легко ломается при укладке. Удобнее и практичнее соединение на сетке, придающей заготовке дополнительную прочность.

Использование мозаики для кухонного фартука прекрасный вариант защиты стен от горячего жира, брызг воды и приготовленной пищи и многих других загрязнений.



Плюсы

Мозаичная плитка покрыта глазурью, не позволяющей проникнуть грязи и влаге внутрь материала. Тонкая пленка глазури легко моется и чистится. Свежие загрязнения смываются мыльным раствором, а подсохшие брызги и пятна чистятся абразивными средствами и даже металлическая мочалка не способна нанести вред материалу.

Из мелких фрагментов возможны разнообразные варианты изображений. Панно из мозаики хорошо смотрится в просторной кухне, вот в маленьком пространстве изображение теряется, здесь лучше использовать абстрактные картинки.

Защитное покрытие прочно и не подвержено механическим повреждениям.


Ограничений в применении мозаики нет - кухонный фартук

Минусы

Используя несколько цветов плиточек, фартук получится пестрым и его трудно вписать в интерьер помещения. При использовании заготовок следует просто подобрать в магазине предлагаемые изображения к интерьеру кухни. Штучные плиточки используют мастера при создании эксклюзива.

Так что же выбрать

Заслуженной популярностью у строителей и декораторов пользуется керамическая и стеклянная мозаика.

Керамическая выпускается из таких же материалов, как и керамическая плитка. Она имеет большой срок службы, а также высокую устойчивость к износу, перепаду температур, влаге. А вот по эстетическим качествам мозаика намного колоритнее и изящнее и часто выглядит как изделие ручной работы и незаменима для создания интерьеров в восточном стиле. Поверхность таких фрагментов может быть глянцевой, матовой, шероховатой с имитацией под старину.

Стеклянная мозаика изготовляется путем обжига, поэтому прочнее обычного стекла. Она смотрится красиво, намного легче керамической за счет малой толщины, и стоит меньше.

При изготовлении чипсов в стекло добавляют различные материалы.

Однородная мозаика из стекла часто похожа разноцветные леденцы или обработанные морем, стекляшки.
Смальта представляет собой спрессованную и запеченную смесь оксидов металла и цветного стекла. Эта смесь имеет высокую прочность, износостойкость и может быть использована в качестве даже полового покрытия. Эффективность свечения и расцветка смальты зависит от количества и вида добавок.
Стекло смешанное с минералами схоже с драгоценными камнями, имеет красивую радужную или мерцающую поверхность.


Внешний вид кухонного фартука

Дизайнеры оформление защиты условно выделяют на несколько групп:

моноколор выполняется из одинаковых по форме и цвету модулей;
микс использует чипы различные оттенки одного цвета;
панно представляет собой определенный рисунок либо узор;
градиент-растяжка выполнен в виде прямоугольника, где фрагменты собраны от слабонасыщенного цвета до самого насыщенного. Такие модули чаще используют для оформления ванных комнат.


Работы по укладке



Поверхность должна быть подготовленная

Для получения качественного защитного покрытия нужна хорошая подготовка поверхности стены.

Сначала шпателем необходимо счистить старое покрытие (краску, обои).
Штукатурку простучать и удалить ту, которая отделяется от стены.
Смыть пыль и побелку.
Обработать кистью или валиком поверхность грунтовкой,
Если неровности небольшие, то можно просто зашпаклевать стену, а при больших дефектах следует стену заштукатурить.
Все составы нужно выбрать устойчивыми к воде.
После того как стена просохнет, нужно еще раз стену прогрунтовать и обязательно проверить поверхность на неровность.


Какие потребуются материалы

Для укладки защитного покрытия потребуется клей, затирка.

Клей должен быть предназначен для мозаики и лучше с латексом, который обеспечит прочное соединение со стеной. Латекс устойчив к влаге. Клей желательно подобрать под цвет плиточек.

Затирка должна обеспечивать плотную поверхность. Затирка на эпоксидной основе отвечает этому требованию, но надо помнить, что ее нужно немедленно стирать с плитки, иначе потом ее не убрать.



Аккуратность в разметке

Перед укладкой необходимо начертить контур фартука и строго придерживаться этих границ.

Клеим

Клей, разведенный по инструкции до состояния густой сметаны, наносится резиновой теркой на ровную сухую стену примерно на 4 листа. Армированные модули клеятся сеткой на стену, а бумажные укладываются бумагой вверх. Приклеенный лист покрытия держится целиком, а не каждый элемент отдельно. Модули клеятся в одном направлении. Чтобы швы между ними были одинаковыми, ставят специальные пластиковые крестики. Ножом вырезают место под розетку.



Снимаем бумагу

Бумагу с модулей снимают через сутки после высыхания клея. Если начать снимать бумагу раньше, то фрагменты мозаики могут оторваться вместе с бумагой. Если такое все-таки произошло, то фрагмент можно приклеить на жидкие гвозди. Чтобы легко снять с плиток бумагу, ее надо намочить влажной губкой и через некоторое время снять.



Обрабатываем швы

Для затирки плиточных швов сначала следует специальной щеткой снять клей с плиток.

По приложенной инструкции приготовить состав затирки и резиновым шпателем распределить состав по швам. Необходимо аккуратно убрать затирку с плиточек. Смесь быстро подсыхает, поэтому ее не стоит сразу много готовить.

Через 20-30 минут влажной губкой (ни в коем случае мокрой, чтоб не повредить шва) удалить лишнюю затирку с мозаики, а затем аккуратно все протереть насухо.
Ограничений в применении мозаики нет - кухонный фартук
Через шесть часов затирку желательно обработать составом с эпоксидной смолой, которая укрепит швы и предохранит их от возникновения плесени.

Если цвет затирки выбрать на контрасте с мозаикой, защитное покрытие будет выглядеть ярко и эффектно.



Надеемся, что эта статья поможет вам уложить кухонный фартук из мозаики своими руками. Успеха в ремонте.

Прежде чем выполнить фартук на кухне ознакомьтесь, как выполнить облицовку стен мозаикой.
Поделится:
11.12.2017
Добавить комментарий
Имя:* E-Mail:*
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *