»

Разновидности гипсокартона и их свойства


Однако современные технологии позволили заменить его использованием другого, намного более универсального материала, — гипсокартона. Применяется он сегодня для отделки стен, и обустройства потолков. Можно сказать, что сегодня этот вид отделки поистине вдохновляет дизайнеров на создание изысканных интерьеров, в числе которых сложные многоуровневые конструкции – потолки со специально встроенной подсветкой, фурнитурные отверстия, криволинейные перегородки и многое другое. Полёт фантазии неограничен, ведь данный материал позволяет создать художественное оформление на любой вкус. Что же он из себя представляет, каковы свойства гипсокартона и виды.
Структура гипсокартона и применение



По сути, гипсокартон представляет собой композитный вид материала в виде листов, ширина которых составляет от 7 до 25 мм, а длина – до 2,5 метров. В его основе заложен гипс, отделанный картоном с внешней стороны. Кроме того, в гипсокартон добавлены особые компоненты, благодаря которым он становится износоустойчивым и намного более прочным.

При помощи данного вида отделочного материала становится возможным создание армированного каркаса. Он отлично подойдёт для нанесения соответствующих материалов – керамической плитки, шпатлёвки, наклеивания обоев и многого другого.

Разновидности гипсокартона и их свойства

Свойства



Уникальные свойства гипсокартона выражаются ещё и в том, что он способен быть одновременно гибким и твёрдым. Кроме того, он является экологически чистым материалом, а потому совершенно безопасен для человеческого здоровья. Этим можно объяснить его растущую популярность при строительстве и внутренней отделке городских и загородных частных домов, а также дач и коттеджей.

Данный материал соответствует всем санитарным и гигиеническим нормам и требованиям, что делает его пригодным и для использования в жилых помещениях. Количество гипса в одном листе обычно составляет около 93 %, поэтому он достаточно прочен в качестве отделочного материала.

Он бывает

серого цвета — стандарт;
зеленого цвета — влагостойкий;
розового цвета — огнестойкий.


Где применяется



Помимо потолочных конструкций, гипсокартон часто применяется и при возведении межкомнатных перегородок, а также стен. Исключение составляют только те работы, которые связаны с обязательным использованием штукатурных и жидких растворов для укладки. Гипсокартонный лист удобен тем, что под него можно легко спрятать все виды коммуникаций – провода, кабели и трубы.

Монтаж его обычно не составляет особого труда вследствие небольшого веса данного материала; кроме того, он не создаёт дополнительную нагрузку на перекрытиях, как это делают, к примеру, кирпичные перегородки. Сроки монтажа максимально сжатые.

Разновидности гипсокартона и их свойства

Высокий спрос на гипсокартон связан ещё и с тем, что область его применения достаточно широка. Стоимость его сравнительно невысокая, что является ещё одним весомым аргументом в пользу использования данного материала.



Еще одно достоинство — легкий монтаж гипсокартона своими руками.
Поделится:
13.12.2017
Добавить комментарий
Имя:* E-Mail:*
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *