»

Затирка для плитки и её не только внешняя роль


Сегодня существует большое множество средств для затирания швов. Они разнятся по составу, предназначению, производителю и цвету. Затирка должна не только создавать красивый внешний вид, но и защищать швы от попадания влаги и образования грибка.

Затирка для швов между плитками представляет собой специальный порошок или уже готовую пастообразную массу определенного цвета, изготовленную из полимеров и цемента. Некоторые варианты затирки для плитки производят только белыми, а краситель добавляется непосредственно перед использованием пасты. Если затирка подобрана правильно, она поможет гармонично подчеркнуть всю целостность кафеля, или же наоборот, выделить существующий рисунок из плитки на стене. В связи с этим, выбор оттенка затирки зависит от, того каким должен быть конечный результат.

Затирка для плитки и её не только внешняя роль

Основной задачей затирки для швов является предотвращение попадания влаги в швы и под само плиточное покрытие. Если не будет затирочной смеси, под плитку может попадать мусор, пыль, различные насекомые, из-за этого будет нарушаться микрофлора. Если не сделать затирочные работы на плитке, то вскоре плитка не будет долго держаться на стене или полу, и придется вновь потратить средства для ремонта.

Выбирая затирочную смесь, в первую очередь нужно обращать внимание на ее качество. Даже если затирка имеет красивые декоративные свойства, не значит, что она сможет предотвратить появление плесени и грибка под плиткой, от которых со временем очень сложно избавиться.

Существующие типы затирок

На сегодня среди затирочных смесей выделяют следующие виды:

Цементная. Данный вид затирочной смеси считается самым популярным среди как профессионалов, так и домашних мастеров. Такие затирки представляют собой порошки, в основе которых лежит цемент. Кроме основного компонента, в затирку добавляют материалы, придающие смеси эластичности и влагостойкости. Минусом цементной затирки является длительное высыхание, скудная цветовая палитра. Такой затиркой можно заполнять швы шириной до 0,5 см.
Цементно-песчаная. Отличается от цементной смеси только тем, что в ее составе присутствует песок. Это дает возможность использовать затирку для более широких швов. Но если для отделки была выбрана плитка, покрытая глазурью, то производители не рекомендуют использование цементно-песчаных смесей, в силу того, что они могут повредить глянцевую поверхность кафеля.
Фурановая. Это затирки черного цвета, которые чаще всего используются в производственных масштабах. В основу смеси входит смола, которая и дает такой цвет. Такие затирки обладают высокой прочностью и устойчивостью к химическим элементам. Недостатками такой затирки являются высокая стоимость и сложность применения.

Эпоксидная. В состав такой затирки входят цементная основа и эпоксидная смола. Благодаря такому соединению, затирочная смесь является долговечной, эластичной, а также имеет широкую гамму цветов. Такие двухкомпонентные затирки защищают швы от влаги и плесени.

Силиконовая. Такие затирочные смеси еще называют герметиками. Такой вариант хорошо подойдет для заделывания крупных стыков, однако для затирки швов многие мастера не советуют применять это средство. Силиконовый герметик выпускается в небольших тубах со специальным наконечником. Разнообразие цветов и оттенков, позволяет выбрать необходимый вариант, однако по своим свойствам, герметики не подходят для данной цели. Этот полезный материал больше подходит для заделки стыков между ванной и стеной, между раковиной и стеной, однако из-за того, что герметик со временем может поменять цвет и подвергнуться плесени, он совсем не подходит для затирки кафеля.

Затирка для плитки и её не только внешняя роль

Латексная. Самый современный тип затирки на сегодня. Такая смесь пользуется успехом у потребителей из-за высокой устойчивости к влаге, а также широкой цветовой палитре. Цена латексной затирки выше, чем у цементной, однако, и результат порадует больше.

Кроме того, к разным затиркам могут применяться некоторые добавки, например, жидкое стекло, которое обеспечивает дополнительную водонепроницаемость и надежность.
Поделится:
06.01.2018
Добавить комментарий
Имя:* E-Mail:*
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *