»

Выбираем грунтовку для ремонта в квартире


Грунт надежно связывает ваш отделочный слой с поверхностью, на которую вы наносите (бетон, штукатурка, кирпич, краска).

Не нужно недооценивать важность покрытия грунтовкой поверхности. Приведу несколько примеров, где экономия на на этом этапе обернулась двойным расходом более дорогих строительных материалов. Когда сам начинал заниматься ремонтом, при желании сэкономить я пренебрег таким важным моментом, как грунтовка поверхности перед окраской. И листы ДВП, которые я постелил на пол, стал сразу красить хорошей краской. И что же я увидел, вся краска впиталась в листы после высыхания. И мне пришлось еще раз покупать краску и перекрашивать, а местами и еще на раз. (Вот это сэкономил!)
Выбираем грунтовку для ремонта в квартире
Еще случай. Перед оклейкой обоев нужно было выровнять стены шпатлевкой. Чтож сказано – сделано. Получилось все ровненько, ничего не отваливалось, наклеил обои. Даже и забыл, что грунтовка стен не была произведена, а вспомнил через 4 года, когда решил поменять обои. Перед оклейкой новых, старые нужно было удалить. И к моему большому удивлению и разочарованию я стал отдирать обои вместе со нанесенной мной 4 года назад шпатлевкой. И такая простая процедура по замене обоев превратилась в грандиозный ремонт по восстановлению еще и стен. А нужно было то всего обработать поверхность еже тогда грунтом!
Не повторяйте моих ошибок и обязательно грунтуем стены. Давайте рассмотрим какие бывают грунтовки и как ее выбрать для разных поверхностей.

Основа на которой изготавливаются все бывает минеральная, акриловая, алкидная, фенольная и другие. Помните в жилых помещениях применяют только первые три вида.

Акриловые грунтовки на базе акриловых полимеров, работают по бетону, стекло волокну, древесине, по штукатурке, кирпичу, цементу, ДСП и ДВП. Грунтовка проникает глубоко в поры поверхности, тем самым уменьшает расход лаков, красок, клеев. А на водной основе применяются под водорастворимые эмульсионные краски и покрытия. Акриловые грунтовки очень быстро сохнут (2 – 5 часа) и не имеют специфических запахов.

Грунтовками на алкидной основе. Для металлических и деревянных. Особо прочные алкидные грунтовки применяют для стекловолокна, оцинкованной стали, стекла, кафеля. А вот для гипсокартонных и оштукатуренных стен они не подходят, так как обработанная поверхность становится неровной. Алкидные грунты сохнут чуть дольше (10 - 16 часов).

Грунтовки на минеральной основе применяются для работах в помещениях. Они идеально подходят для кирпича, бетона, штукатурки, газосиликатных и керамзитобетонных блоков. В основе таких грунтов используют гипс, цемент, известь. При подборе обращайте внимание на инструкцию – для каких именно поверхностей она лучше подходит. Время высыхания - от 2 часов до суток (в зависимости от типа).
Перед окраской поверхностей на основе дерева, металла или хорошо впитывающих материалов стоит применять грунтовочные краски. Они изготавливаются на основе синтетических или натуральных олиф или смол. Они так же в своем составе могут уже содержать нужный вам оттенок цвета, а так же специальные составы для придания влагостойкости или антикоррозийного действия.

Следующий тип грунта это грунтовки глубокого проникновения. Они служат для укрепление основания. Если вы работаете с рыхлыми или пористыми материалами, такими как штукатурка, шпатлевка, гипсокартон. Грунтовки глубокого проникновения проникают глубоко внутрь материала (на 3 – 20 мм) и скрепляют его изнутри. Так же они могут содержать в своем составе антисептические добавки, которые предотвратят появление плесени, грибков, гниения.

Кварцевые грунтовки имеют в своем составе песок. При нанесении такой грунтовки на гладкую поверхность (например окрашенную), то получится идеальный шероховатый слой для последующего нанесения декоративной штукатурки.
Выбираем грунтовку для ремонта в квартире
Чтобы правильно нанести грунт, нужно соответственно правильно подобрать его под вашу поверхность. Сама поверхность должна быть очищенной от пыли, жира, сухой. На металлических деталях не должно быть ржавчины, обезжирены. Деревянные – зачищены шкуркой. На поверхность можно наносить как обычной кистью, валиком или краскопультом. Обязательно дождитесь полного высыхания прогрунтованного слоя, обычно время высыхания указано в инструкции к применению.

Правильный выбор грунтовки поможет вам сэкономить нервы, силы и ваши средства.
Поделится:
21.01.2018
Добавить комментарий
Имя:* E-Mail:*
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *