»

Кирпич - материал, которого боится время


Большой ассортимент керамических изделий, выпускаемых сегодня промышленностью для строительства домов, в зависимости от назначения можно разделить на стеновые, облицовочные, кровельные, для пола, дорожные, теплоизоляционные, огнеупорные, кислотоупорные и санитарно-технические. Самое универсальное среди них – керамический кирпич. Этот традиционный материал для стен применяют также для кладки печей (огнеупорный кирпич), каминов и дымоходов, так как при высоких температурах он сохраняет свою прочность. Кислотоупорный кирпич не подвержен воздействию щелочей и кислот, клинкерный – обладает повышенной износостойкостью, поэтому им выкладывают открытые площадки, дорожки, ступени и т.п. Еще один вид керамического кирпича – облицовочный – имеет красивый внешний вид, иногда даже декоративный рисунок на поверхности. Он отличается низким влагопоглощением и высокой морозостойкостью, что очень важно для материала, применяемого для наружной отделки.
Кирпич - материал, которого боится время
Как и любое другое керамическое изделие, кирпич изготавливают из глины (методом пластического формования, либо полусухого прессования), а затем обжигают в печи, после чего получается брусок обоженной глины. Специалисты отмечают, что не каждый строительный материал, внешне похожий на брусок, является кирпичом. Так, например, белый силикатный кирпич, который получают из песка (90%), извести (10%) и небольшого количества добавок, кирпичом как таковым не является.

Обыкновенный красный кирпич (полнотелый, строительный, рядовой). Сегодня большая часть всего выпускаемого кирпича приходится на полнотелый кирпич, изготавливаемый методом полусухого прессования. Его используют для кладки несущих (наружных и внутренних) стен, внутренних столбов, каминов и печей (для частей, не контактирующих с открытым огнем), дымовых труб, а также несущих конструкций, в которых полностью используются прочность кирпича.

Полнотелый красный кирпич классических размеров (длина – 250, ширина – 120, высота – 65 мм) весит от 3,5 до 3,8 кг. Он может содержать 8-13% технологических пустот, имеет плотность, как правило, 1600 кг/куб. м, что обеспечивает максимальную прочность кирпичной кладки. Главные его недостатки – большой вес и высокая теплопроводность. Вследствие этого наружные стены, полностью выложенные из него, приходится делать толщиной 2-2,5 кирпича, что не целесообразно с точки зрения прочности, а большой вес стен создает значительную нагрузку на фундамент. Цвет кирпича – от светло-красного до коричневого – обусловлен наличием в глине окислов железа.
Кирпич - материал, которого боится время
Поделится:
05.06.2018
Добавить комментарий
Имя:* E-Mail:*
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *