»

Виды строительных красок


Краски на органических растворителях знакомы нам многие годы. Именно они имеют характерный, достаточно сильный запах, что объясняется наличием в их составе какого-либо из токсичных растворителей – сольвента и ксилола. Хотя сегодня производители в качестве растворителя в таких красках чаще всего применяют уайт-спирит (относительно низкотоксичный). Краски на органических красителях не уходят с рынка благодаря высокому качеству покрытий. Кроме того, у них есть еще два немаловажных преимущества: с ними можно работать при минусовых температурах (с некоторыми – до -20°С), а свеженанесенное покрытие не может быть испорчено внезапным дождем.

Водорастворимые краски для фасадов сегодня лидируют. Около 70% – такова их доля в общем производстве этой продукции. Такие краски разделяют на три большие группы в зависимости от основы материала. Это дисперсионные краски, силикатные краски и краски на основе силиконовых смол.
Виды строительных красок

Дисперсионные краски

Дисперсионные фасадные краски производятся на основе синтетических смол. Они имеют водоотталкивающий эффект (гидрофобность), высокую механическую прочность, эластичны. К достоинствам этих красок относятся и показатели высокой технологичности.

Поскольку дисперсионные краски паропроницаемы, то поверхность, на которую их наносят, может «дышать», а это препятствует таким явлениям, как плесень, грибки, разрыхление стенового материала, трещины и т.п. Но, будучи паропроницаемыми, они в то же время являются устойчивыми к климатическим воздействиям. Эти два параметра дисперсионной краски позволяют получить покрытие с прекрасными защитными свойствами.

Дисперсионные краски имеют очень легкий запах, который по окончании работ быстро исчезает. Их достаточно просто наносить кистью, валиком или краскопультом.

Силикатные фасадные краски – это однокомпонентные дисперсионные краски на основе жидкого калийного стекла, которые содержат улучшающие органические добавки. Они обладают большой паропроницаемостью.

Краски на основе силиконовых смол – материал нового поколения, который соединил в себе лучшие свойства силикатных и дисперсионных красок. Краски на основе силиконовых смол также представляют собой водные дисперсии, но в качестве связующего в них используются синтетические силиконовые смолы. Такие краски отличаются устойчивостью к повреждениям, долговечностью и прекрасной паропроницаемостью. Окрашенные стены защищены от вредных атмосферных воздействий.

Некоторые специалисты считают лучшими с точки зрения эксплуатационных свойств воднодисперсионные краски на акрилатной основе, другие – отдают предпочтение краскам на основе силикатных смол, так как они более прочные.

Фасад фасаду рознь. И прежде всего, это различие зависит от материала для стен, из которого он сооружен. Естественно, ему должен соответствовать и тип выбираемой краски.


Краски для минеральных поверхностей

Минеральные поверхности при понижении температуры впитывают влагу, а при повышении – отдают ее в виде пара. Поэтому фасадные краски для таких поверхностей должны, в первую очередь, обладать паропроницаемостью и водостойкостью. Использование щелочестойких дисперсионных красок предохранит покрытие минеральных поверхностей фасада (типа бетонов) от выцветания и появления пятен, а бетонное основание – от разрушения. Такие краски защищают бетонные стены от возможного обесщелачивания верхнего слоя основания, что приводит к разрушению металлической структуры, а старые кирпичные, оштукатуренные плотными цементными штукатурками, не позволяют превратиться стене под отделкой в рыхлую массу.


Краски для деревянных поверхностей

Деревянные поверхности подвержены короблению, впитывают влагу, горючи, могут поражаться плесенью и грибками. Поэтому раньше деревянные поверхности покрывали масляными красками на натуральной олифе. Сейчас их с большим успехом заменяют дисперсионные материалы, такие как: цветные лессирующие антисептики, акриловые эмали и лаки, имеющие высокие показатели эластичности и влагостойкости и не горючие. В качестве основы в этом случае применяются грунтовки-антисептики на акриловой основе. Такие грунтовки дают возможность древесине «дышать» и защищают материал от грибка, плесени, старения, посинения и образования трещин.


Краски для металлических поверхностей

Металлические поверхности при окрашивании нуждаются в покрытиях, способных в течение длительного времени сохранять высокую влагостойкость и эластичность. Черные металлы подвержены коррозии, поэтому для окрашивания применяются специальные покрытия, которые имеют хорошую адгезию (содержат антикоррозионные добавки).
Виды строительных красок
Так, для окрашивания металлических поверхностей специалисты рекомендуют выбирать грунтовки и эмали на алкидной или эпоксидной основе либо специальные акриловые краски.


Совместимость красок с окрашиваемой поверхностью

Некоторые типы поверхностей не совместимы с определенными группами красок. Поэтому применение любых красок требует соответствия фасадных красок окрашиваемым поверхностям. В таблице приведены данные по использованию фасадных красок разных типов на различных видах наружных окрашиваемых поверхностей.
Поделится:
06.06.2018
Добавить комментарий
Имя:* E-Mail:*
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *