»

Отделочный материал - шпатлёвка


Народная мудрость гласит: "Сокровища спрятаны там, где их не ищут". Это с уверенностью можно отнести и к нашему отношению к обыкновенному отделочному материалу – шпатлевке. Обидно, что важность этапа между созданием поверхности и ее окончательной отделкой (например, покраской) свели к нулю. Мол, чего зря мудрить: трещины «затянули», неровности «вытянули» – кисть в руки и краски не жалеть!

Не стоит недооценивать значимость процесса шпатлевания, поскольку плохая или недостаточная подготовка основания может привести к неприятным последствиям в будущем, и в итоге качество интерьерной отделки расстроит даже самого нетребовательного хозяина.

Отделочный материал - шпатлёвка
Что скрывается под краской?

Для подготовки внутренних и наружных поверхностей зданий под покраску был разработан особый отделочный материал. Свое название он получил от основного инструмента для его нанесения – шпателя. Шпатель изобрели немцы, и в переводе его название звучит совсем уж прозаично: лопатка.

Все современные шпатлевки представляют собой сухие смеси, растворяемые водой, или готовые к применению пастообразные составы и делятся на выравнивающие (груборельефные) и финишные.

С их помощью можно быстро и качественно подготовить поверхности стен, потолка и других строительных конструкций к последующим отделочным работам (грунтовке, окраске, оклейке обоями), сгладить неровности, заделать самые тонкие трещины. Некоторые виды шпатлевок предназначены для работ как по бетонной, кирпичной, металлической, так и по деревянной поверхности.


Шпатлевки: основные принципы классификации

Современные качественные шпатлевки – это сложные, многокомпонентные составы, включающие специальные наполнители и связующие вещества. Они представляют собой тонкодисперсные композиции с размером заполнителя менее 0,6 мм. В состав шпатлевок входит целый ряд специальных химических добавок, которые повышают их прочность и адгезию, обеспечивают равномерность высыхания раствора, а впоследствии – эластичность готового слоя. Шпатлевки с величиной фракции 0,3-0,6 мм используют для выравнивания поверхностей в тех случаях, когда к их гладкости не предъявляют жестких требований (например, когда стены собираются оклеить обоями). При повышенных требованиях к качеству поверхности используют финишные шпатлевки. В них обычно размер фракции заполнителя составляет максимум 0,3 мм.

Наиболее важные характеристики качественных шпатлевок: простота нанесения, надежность сцепления с основанием, возможность нанесения слоев переменной толщины, отсутствие впоследствии усадки и трещин, удобство в работе, легкость выполнения дальнейшей шлифовки, совместимость с отделочными материалами и др. Срок службы шпатлевки должен быть сопоставим со сроком эксплуатации основных конструкций здания и финишных покрытий. При этом важно помнить, что по качеству (прочности, долговечности и других характеристикам) нижний слой всегда должен превосходить последующий.

С точки зрения потребителя, шпатлевки различают по назначению: для устранения щелей и трещин, для выравнивания поверхностей стен и потолков, выполненных из разных материалов (бетона, штукатурки, гипсокартона, гипсовых блоков и пр.), некоторые виды шпатлевок предназначены для так называемых особых случаев (фасадные, влагостойкие, эластичные, декоративные и др.) Специальные составы на известково-цементной основе с минеральным наполнителем и пигментами помогают выполнить декоративную отделку поверхностей внутри помещений, используя широкую гамму цветов и фактур.


Инструкция для начинающих шпательщиков
Отделочный материал - шпатлёвка
Качественные современные шпатлевки при высыхании не дают усадки и образуют ровную однородную поверхность без трещин и пузырей. Традиционно шпатлевки наносят в два слоя и подразделяют на предварительные, или выравнивающие (1-й слой), и финишные (2-й слой). Выравнивающие шпатлевки наносят на поверхность слоем толщиной от 0,5 до 2,5 мм, а отдельные виды – до 5,0 мм. Главная их задача – обеспечить прочное, надежное сцепление с основанием и выровнять его за один проход, а при высыхании не дать усадки и не потрескаться. Для них характерно короткое время схватывания – 30-40 минут. Финишные шпатлевки наносят на подготовленную поверхность тончайшим слоем (0,2 мм), благодаря чему устраняются мельчайшие дефекты основы. Эти материалы «живут» 6-12 часов. Густота шпатлевки должна быть такой, чтобы она легко размешивалась, а при извлечении миксера, образованный на поверхности раствора конус, не растекался.

Шпаклевка потолков. Цены на строительные работы от «ЛюксЭлитСтрой»
Шпаклевка стен. Цены на строительные работы от «ЛюксЭлитСтрой»
Цены на ремонт офисов и квартир
Сроки проведения ремонта на объектах
Поделится:
06.06.2018
Добавить комментарий
Имя:* E-Mail:*
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *