»

Информация о сендвич-панелях


Нечасто бывает, чтобы кулинарная терминология использовалась в строительстве. Один из таких примеров — название «сэндвич»-панели». Сейчас уже никто не чувствует забавного привкуса в этом термине, поскольку оценили точность аналогии и качество материала, который вовсю используют его в загородном домостроении.

Испокон века индивидуальные жилые дома в строили небыстро: камень на камень, кирпич на кирпич, бревнышко к бревнышку и т. п. Бывало, и год пройдет, и другой, а новоселья нет и нет. Не было таких технологий, которые позволяли бы выращивать дома, как шампиньоны в питомнике. Да русский человек за скоростью и не гнался, думалось что-то типа: тише едешь — дальше будешь. То есть так думалось до эпохи панельного домостроения, которое перевернуло наше представление о скоростях и способах возведения загородных домов.

Панель — принципиально иной строительный блок, в отличие, допустим, от кирпича, бревна или бруса. В первую очередь она отличается большим размером, позволяющим возводить дома сравнительно быстро.

В свое время применение таких панелей позволило худо-бедно, но все же решить жилищную проблему для миллионов людей, переехавших из бараков и коммуналок в отдельные «хрущевские» квартиры. Тогда, правда, применялись силикатные панели, которые в индивидуальном загородном домостроении практически не используются.

Прообразом панелей в загородном домостроении можно считать щиты, из которых строились приснопамятные щитовые домики.
Информация о сендвич-панелях
В каком-то смысле это была революция, поскольку долгую и муторную работу по укладке бревен в венцы или по обшивке дощечками установленного каркаса заменила сравнительно быстрая сборка стен из отдельных, заранее изготовленных щитов. Жаль только, что архитектурные шедевры выходили еще те, да и качество утепления хромало. Эти дома еще годились как дачные, но для постоянного проживания практически не использовались.

Принципиальные изменения в этом способе строительства произошли уже в 90-е годы, когда появились первые дома, построенные с применением того самого «кулинарного» стройматериала — «сэндвич»-панелей, в самом простом варианте представляющих собой трехслойную конструкцию. Строительная конструкция должна быть в определенной степени жесткой, поскольку она выполняет ограждающие функции.

Поэтому два слоя — внутренний и наружный — являются своего рода скорлупой, закрывающей с двух сторон теплоизолятор, который является третьим слоем. Этот своеобразный теплоизолирующий сердечник, как правило, выполнен из минераловатных плит или поропластов. Меняя толщину теплоизоляционного слоя и, следовательно, ограничение теплопередачи, можно легко рассчитать требуемое термическое сопротивление для различных зданий любого климатического района, исходя из требований по теплосбережению.

Такого типа «сэндвич»-панели сочетают высокие теплоизолирующие качества с механической прочностью и способностью хорошо защищать постройку от атмосферных воздействий. «Сэндвич»-панели, по сути, заполняют пустоты в предварительно установленном каркасе, который и является несущей конструкцией. И призваны выполнять защитные функции.

В качестве прочной ограждающей конструкции могут использоваться, в частности, металлические листы. Наружная и внутренняя поверхности этих листов должны быть окрашенными и иметь антикоррозийное покрытие. В этом случае теплоизоляция надежно защищена, она в сухом состоянии, что исключает появление грибков, плесени и, как следствие, запаха. Стеновые панели являются самонесущими навесными конструкциями. Их применяют при строительстве зданий и сооружений, возводимых по каркасно-панельной технологии, когда несущие конструкции здания выполнены из металлических или железобетонных элементов. Однако использование таких панелей в загородном домостроении — вещь исключительная.

За городом чаще используют «сэндвичи» с деревянным обрамлением теплоизолятора. Внутри деревянного каркаса такой панели находится, допустим, минеральная вата, а наружная и внутренняя поверхности образуются древесно-стружечной или цементно-стружечной плитой, влагостойкой многопрофильной фанерой.

В последние годы на рынке появился такой материал, как ориентированно-стружечная плита. Это очень прочный, влагостойкий, долговечный материал. Жаль только, что пока его приходится ввозить из-за рубежа, что явно не способствует удешевлению.

После того как ограждающие конструкции установлены, они могут изнутри отделываться, к примеру, гипроком, а с наружной стороны — чем угодно: и деревом, и облицовочным кирпичом, и сайдингом. Это позволяет возводить дома в очень короткие сроки. К тому же по причине легкости конструкции не требуется мощный фундамент, что является еще одной статьей экономии. Как показывает практика, дом из «сэндвич»-панелей требует в три раза меньше капитальных затрат, нежели кирпичный той же площади.

«Сэндвич»-панели монтируются в стенах, причем и горизонтально, и вертикально, и диагонально. В них можно делать отверстия и проемы ножовкой или ручной циркулярной пилой. Из них создают и основу будущей кровли. При этом одновременно решается проблема теплоизоляции, так что получается теплый чердак. Кроме того, из таких панелей можно возводить внутренние перегородки дома, а также использовать их при создании междуэтажных перекрытий. Для этих целей используются менее массивные элементы, но при этом сохраняются все достоинства панелей, в частности способность сохранять тепло. А еще такие панели применяют для облицовки наружных стен. С их помощью можно легко создать элегантный фасад, который по внешнему виду ничуть не уступит отделке самым дорогостоящим отделочным материалом.

Способ строительства с применением «сэндвич»-панелей отдаленно напоминает возведение фахверковых домов. Хотя пустоты фахверкового каркаса заполняли чем угодно, только не панелями. Поэтому можно считать, что панельная строительная методика является детищем последних десятилетий, когда она получила очень широкое распространение в Европе и Америке. Нам, понятно, ближе Европа, а в ней ближе всех Финляндия. По этой причине в нашу страну поставляется много финских «сэндвич»-панелей, в частности марки PAROC. Стандартная ширина их составляет 1,2 м, длина же до 12 м. Можно отметить также стеновые элементы «Макропанель» производства компании UERPOL OY.
Конвейерным методом

Впрочем, Европы с Америками не стоят на месте, они стремительно развивают панельно-каркасный способ строительства, наиболее популярный сейчас в западных странах. Первоначально «сэндвич»-панели имели ограниченные размеры и могли использоваться только для заполнения пустот каркаса. Оконные и дверные проемы при этом устанавливались отдельно, инженерные коммуникации также монтировались вне зависимости от ограждающих конструкций. Однако технологии развивались, и с течением времени стало возможно выпускать очень большие «сэндвичи». Современные «сэндвич»-панели могут быть практически любого размера. Кроме того, они могут изготавливаться на заказ под каждый конкретный проект и содержать не только утеплитель, но и много чего другого. В некоторых случаях такая панель представляет собой, в сущности, почти готовую стену, что, естественно, значительно облегчает сборку дома.

Технологий производства крупных панелей несколько, и они отличаются друг от друга. Один из вариантов предполагает, что заказчик вместе со специалистами строительной компании разрабатывает проект будущего дома. При этом используются современные компьютерные программы, которые позволяют учесть все требования, соблюсти точность в размерах дома и подсчитать расходы на строительство. Заказчик такого дома уже заранее хорошо знает, сколько ему придется выложить и за что.

Далее разрабатывается комплект рабочей документации, которая затем направляется на специализированное предприятие. Там по имеющимся чертежам в минимальные сроки изготавливаются деревянные детали и собственно панели, из которых потом будут собирать дом. Такая панель состоит из одного или нескольких слоев утеплителя — минеральной или базальтовой ваты. Снаружи она обшивается ориентированно-стружечными плитами, после чего возможна черновая внутренняя отделка гипроком. Далее в панель вставляются стеклопакеты и дверные блоки, на стенах размечаются места крепления розеток, а внутри оставляются каналы для протяжки электрических проводов.

Однако вместо ориентированно-стружечной может использоваться цементно-стружечная плита, в качестве утеплителя — эструдированный пенополистирол. Оконные и дверные блоки могут монтироваться уже после того, как стены будут установлены на фундаменте. Опять же, в стене иногда прокладывают некоторые элементы коммуникаций, например, той же электропроводки или трубопровода. В дальнейшем это существенно облегчает монтаж инженерных систем.

Одно из первейших преимуществ использования крупных панелей — это скорость возведения панельно-каркасных домов. Если «коробка» из кирпича возводится несколько месяцев, а деревянный сруб — несколько недель, то панельно-каркасный дом собирается буквально за считаные дни. Причем он сразу готов к отделке и монтажу инженерных систем. Дом получается уютным, теплым и хорошо защищенным от продувания. При толщине утеплителя 150 мм панельная стена по теплопроводности соответствует каменной толщиной 700 мм.

Существенное преимущество крупных «сэндвич»-панелей — возможность установки в любую погоду. Сборку таких панелей можно проводить даже в зимнюю стужу и снегопад, в то время как кирпичное строительство, где применяются «мокрые» операции, в таких условиях, как правило, сворачиваются.

Ну и, конечно, огромную роль в распространении этой строительной технологии сыграло промышленное производство панельно-каркасных домов. На стройплощадке неизбежны ошибки и неточности (в силу разных причин).
Информация о сендвич-панелях
Другое дело — заводской цех, где установлено новейшее оборудование, которое управляется компьютерами. Сборка происходит на конвейере: панель движется вдоль автоматизированной линии, в финале превращаясь в полноценную стену коттеджа. На стройплощадке стена возводится неделями, в то время как заводская линия может выдать за день полный комплект панелей-стен для будущего дома. При этом каждый дом, который сходит с такого конвейера, будет выглядеть индивидуально, поскольку параметры системы легко перенастраиваются, так что один комплект ничем не похож на другой. Если учесть, что при этом в вариантах внешней и внутренней отделки фактически нет ограничений, то индивидуализация дома полностью обеспечена. И в то же время такие дома доступны для широких слоев населения.

О доступности, впрочем, поговорим чуть подробнее. Да, пока домостроительные компании, работающие по панельно-каркасным технологиям, строят коттеджи, которые каждый россиянин купить не в состоянии. Но это пока счет таким домам идет на сотни. В недалеком будущем счет пойдет на десятки тысяч, а тогда неизбежно падение цен. Все это уже прошли в западных странах, где миллионы людей живут в домах, построенных с использованием «сэндвич»-панелей. Массовое строительство панельно-каркасных домов в России не за горами, поскольку они гораздо дешевле тех же кирпичных или сделанных из такого дорогостоящего материала, как клееный брус. А теплосберегающие и экологические характеристики их ничуть не хуже, чем деревянных.
Поделится:
09.06.2018
Добавить комментарий
Имя:* E-Mail:*
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *