»

Утепляемся качественно


Минеральная вата – современный, в чем-то удивительный отделочно-строительный материал. Она обладает рядом полезных свойств, не доступных многим другим материалам. Хотя в основе ее лежит твердое вещество. Чаще всего это или изверженные горные породы (базальт), или стекло. В последние годы всё большее распространение получает именно каменная вата, хотя и стекловата занимает немалую нишу.


Основные области применения минваты:



  • внутреннее и наружное утепление зданий и сооружений;

  • звукоизоляция;

  • огнезащита.


Как же обычный камень может быть лёгким утеплителем? Оказывается, очень просто. Каменная вата состоит из тонких нитей, полученных при плавлении камня. И происходит это при 1500оС. Именно при такой температуре базальт плавится. После этого жидкий минерал вытягивается в тонкие нити, которые в последствие обрабатываются для придания материалу нужных качеств. Вот так и получается, что камень способен быть мягким.


В зависимости от выполняемых функций, утеплитель может быть как в виде плит различной плотности, так и в виде матов, свернутых в рулоны. Благодаря минеральной основе, эта вата не проводит электрический ток, не растворяется в воде и агрессивных веществах (кислотах, щелочах), обладает отличной паропроницаемостью и проницаемостью для электромагнитных и радиоволн. Рассмотрим более подробно сферы применения этого материала.


Сегодня каменная вата – самый распространенный утеплитель. Минвата Роквул с успехом применяется для утепления фасадов, как под штукатурку, так и в вентилируемых системах; утепления перекрытий и полов на лагах, крыш. Помимо теплоизолирующей функции, та же каменная вата служит и звукоизоляцией. И та, и другая функция обеспечивается сложной пространственной структурой, содержащей большое количество воздуха. А воздух, как известно, обладает низкой тепло- и звукопроводностью.


Еще одна сфера применения минваты – огнезащита. Базальтовая вата со специальным связующим может с успехом защищать от пламени несущие конструкции и трубопроводные системы длительное время. При этом ее можно штукатурить и декорировать без потери функциональности.


Но есть в этой бочке меда и ложка дегтя. Сегодня многие производители используют в качестве связующего фенолформальдегидные смолы. Соединения, выделяемые при деструкции (разложении) этих смол могут быть опасны и нести канцерогенную угрозу. Поэтому многие люди с опаской относятся к минеральной вате. Но производители принимают меры и проводят исследования, направленные на снижение опасности от использования подобных связующих веществ.

Поделится:
15.01.2019
Добавить комментарий
Имя:* E-Mail:*
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *