»

Водоэмульсионная краска: виды и характеристики


Водоэмульсионная краска.

Сейчас в дизайне интерьеров актуально использование краски, а не обоев. Поэтому людям, которые хотят оформить квартиру по последним трендам дизайна, стоит разбираться в красках. Чаще всего используется водоэмульсионная краска. Ниже о том, что это такое.

Характеристика.

Водоэмульсионная краска (водоэмульсионка) – эмульсия, полученная из воды, пигментов и мельчайших частичек полимеров (основы), пребывающих в водной среде во взвешенном состоянии, частички эмульсии не растворены.

При выборе краски стоит обратить внимание на расход, вязкость и время высыхания. На один квадратный метр уходит 150-200 мл краски. Зная это, можно рассчитать, сколько баночек потребуется для покраски. Вязкость показывает степень разведения водой. Водоэмульсионка сохнет от 2 часов до суток. Всё зависит от температуры и влажности воздуха.

Виды.

Водоэмульсионная краска может быть акриловой, силиконовой, силикатной или минеральной.

В состав акриловой водоэмульсионки входят акриловые смолы. Часто производители добавляют латекс. Это делает краску устойчивой к воде. Ложится практически на любые поверхности. Не имеет неприятного запаха и быстро высыхает.

С состав силиконовых красок входят силиконовые смолы. Такая водоэмульсионка стоит дороже, но выдерживает повышенную влажность и не даёт развиваться грибку.

Силикатные водоэмульсионные краски состоят из водного раствора, жидкого стекла и цветных пигментов. Эта краска прослужит очень долго, но использовать её во влажных местах нельзя.

Минеральные краски содержат в своём составе гашёную известь или цемент. Они, в основном, используются для бетонных и кирпичных стен. Прослужит такая краска недолго.
Водоэмульсионная краска: виды и характеристики

Плюсы и минусы.

Водоэмульсионная краска, как и любой строительный материал, имеет свои достоинства и недостатки.
Плюсы:
• быстро высыхает;
• безвредна для здоровья человека;
• нет специфического и неприятного запаха;
• благодаря пигментам имеет широкую цветовую палитру;
• краска легко смывается с рабочих инструментов.
Минусы:
• почти все виды водоэмульсионок плохо ложатся на поверхность стен и легко смываются;
• большой перерасход.

Полезные советы.

Если краска Kreisel слишком густая или начала пересыхать, её можно разбавить водой. При этом пропорции должны быть на самой банке.

Обычно покупается белая краска, а затем в неё добавляется красящий пигмент. Отсюда и широкий выбор оттенков. В банку с эмульсией постепенно добавляется краситель и перемешивается строительным миксером. Данная процедура проводится непосредственно перед покраской. Периодически водоэмульсионку нужно перемешивать: пигмент оседает на дне банки.

Краска наносится кисточкой, валиком или краскопультом.

Краску нужно наносить в 2-3 слоя, после высыхания предыдущего.

В статье описаны основные характеристики, на которые стоит обратить внимание при выборе краски, её плюсы и минусы, а также советы по работе.
Поделится:
19.09.2020
Добавить комментарий
Имя:* E-Mail:*
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *