»

Современный энергосберегающий дом


Представьте себе коттедж, в котором всегда тепло и комфортно, а точнее, в любое время года в его помещениях царит оптимальная температура, чистый воздух и, в целом, – здоровый микроклимат, а на его поддержание не требуется больших энергозатрат. Это идеально построенный энергосберегающий дом.

Тепло без потерь.



Если задаться целью и построить такой теплый и при этом энергоэкономичный дом, то еще на этапе проектирования
следует детально продумать и просчитать два фактора: теплопотери здания и систему отопления, а также систему самообеспечения за счет пассивной аккумуляции энергии солнца. Основные теплопотери происходят через ограждающие конструкции дома – стены, крышу, остекление и т. д.

Уменьшить их можно, с одной стороны, за счет рациональной планировки и объемного решения здания, а с другой – за счет применения эффективных теплоизоляционных материалов и современных строительных технологий. В идеале, теплый дом должен быть практически герметичным и напоминать «дышащий термос», теплообмен которого с окружающей средой стремится к минимуму.

При этом для доступа свежего воздуха в помещения следует организовать принудительную приточно-вытяжную вентиляцию. А, чтобы минимизировать теплопотери через нее, особенно в зимний период, когда в дом поступает холодный уличный воздух, а наружу выводится нагретый, необходимо использовать вентиляционную установку с эффектом рекуперации, то есть теплообменом между приточным и вытяжным воздухом.

За счет современных установок солнечных батарей происходит аккумуляция естественной энергии солнца и использование ее в бытовых целях. В некоторых регионах страны окупаемость таких вложений составляет всего 5-6 лет. Узнай точный расчет можно с помощью калькулятора солнечных батарей при расчете выработки электроэнергии https://e-solarpower.ru/kalkulyator-vyrabotki-sb/. Это уникальный онлайн сервис поможет с легкостью и высокой точностью сделать просчеты окупаемости и потенциальной выгоды от СБ.

Тепло с минимальными затратами.



Оптимальную температуру в таком доме-«термосе» легко поддерживать с минимальными энегозатратами. В частности, систему отопления и ГВС можно спроектировать на базе высококачественного отопительного котла – чугунного, напольного, с накопительным бойлером, с системой рециркуляции, с высоким КПД и т. д. Энергоэффективность такой системы заметно повысит применение автоматики для управления отоплением, использование радиаторов отопления с высокой теплоотдачей, теплоизоляция труб и комплекс других мер.

Если пойти еще дальше в заботе об энергосбережении и экологии, то можно остановить свой выбор на конденсатном котле настенного исполнения. Конструкционные отличия от обычных котлов позволяют ему использовать на нагрев скрытую теплоту водяного пара, образующегося при сгорании топлива, уменьшая тем самым расход газа и снижая загрязнение окружающей среды.

Но эффективно такое инновационное оборудование только в доме с низкими теплопотерями, при удачном симбиозе правильно подобранных радиаторов, системы теплых полов (возможно для вашего случая подойдут электрический теплый пол) и горячего водоснабжения. Независимо от выбранного типа котла, важно именно на стадии проектирования правильно рассчитать его мощность и заложить в проекте дымоход соответствующих технических параметров, предусмотреть в доме достаточно просторную котельную, определить необходимое количество радиаторов, продумать автоматизацию системы отопления, варианты использования альтернативных источников энергии и многое другое.

Такой подход, безусловно, требует больших капитальных вложений на этапе проектирования и строительства, закупки и монтажа оборудования. Но только так можно получить на выходе идеально теплый дом – с оптимальным микроклиматом и гибкой системой управления им, с высоким энергосбережением и низкими эксплуатационными затратами.
Поделится:
23.12.2020
Добавить комментарий
Имя:* E-Mail:*
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *