»

Дом, построенный для всех поколений


Тезис о том, что архитектура сегодня вторгается буквально во все сферы жизни, современные архитекторы доказали в очередной раз: с помощью дома особой конструкции они намерены решить извечный вопрос бытия – проблему совместного существования отцов и детей.

Ни для кого не секрет, что как в США, так и в странах Западной Европы принято жить и тесно общаться с родителями только до совершеннолетия. Достигнув самостоятельного возраста, дети покидают родительский дом, и в социологии даже существует специальный термин для определения этого периода брака – «пустое гнездо». Несмотря на то что россияне традиционно склонны к копированию западного образа жизни, в вопросе, касающемся совместного проживания с родителями, у нас, похоже, все-таки свой путь.
Дом, построенный для всех поколений
Здесь действует такая логика: как ты будешь обращаться со своими родителями, так впоследствии с тобой поступят и твои дети; и мало кому хочется на старости лет оказаться одному… Именно поэтому, согласно статистике, не меньше половины наших сограждан согласны с тем, что пожилые родители должны жить рядом со своими детьми, получая от них всяческую поддержку. Другое дело, что возможности для этого есть далеко не у всех.

Кто и где живёт

Сегодня мы не будем брать крайний случай, когда семья из 10 человек вынуждена ютиться на малой площади. Поговорим о ситуациях, когда зрелое поколение достаточно встало на ноги для того, чтобы обустраивать жизненное пространство по своему усмотрению. Вот тогда-то и приходит мысль о строительстве большого семейного «гнезда», где найдется место нескольким поколениям.

Любой стандартный коттедж в этом смысле представляется лишь временным пристанищем, подходящим на тот срок, пока в семье не произойдут очередные естественные изменения (отъезды, утраты, пополнения). Кроме того, в обычном доме все рассчитано на семью «с одной хозяйкой на кухне». В таком пространстве для семьи из нескольких поколений никогда не будет хорошей психологической обстановки. Поэтому современный подход к архитектуре учитывает такой фактор, как эргономика жилища, то есть его гибкость и способность к трансформации в процессе использования.

Складываем конструктор

Дом-трансформер для нескольких поколенийЧего мы должны добиваться любой ценой, так это приватности территории для каждой из подъячеек одной большой семьи. С другой стороны, чтобы не было ощущения разобщенности, семья должна иметь общее пространство, принадлежащее одновременно всем, где любой из ее членов может появиться в любое время по своему усмотрению. Эту задачу можно решать разными способами.

Один вариант – создание дома, состоящего из определенных, сочетаемых друг с другом модулей, которые можно достраивать, переставлять и располагать по необходимости, таким образом меняя пространство. К примеру, ваш ребенок вырос – детская ему уже не нужна. Зато из другого города вы перевезли пожилых родителей. Для них одной комнаты будет мало – понадобится целый блок с отдельной кухней и санузлом (и вы его достраиваете). Потом, когда старший ребенок выучится и заведет семью, возможно, к дому вы пристроите еще один модуль и т. д.

Другой вариант дома-трансформера – это когда размеры здания и его приблизительная инфраструктура задаются сразу с помощью нескольких несущих стен, а все внутренние перегородки могут быть изменены согласно возникающим потребностям – без всяких согласований и без опасности для общей конструкции (по сертификату коттедж так и будет называться – дом-трансформер).

Удобно, если в таком доме есть запроектированное общее пространство (две просторные гостиные – «взрослая» на первом этаже и «детская» на втором), а остальная его часть представляет собой набор комнат, скомпонованных вокруг нескольких санузлов. Таким образом, семья имеет несколько достаточно изолированных «квартир», объединенных общим холлом.

Простое решение
Дом, построенный для всех поколений
Впрочем, для того чтобы поселить в доме большую семью, вовсе не обязательно, чтобы это был «трансформер». Вы можете просто сразу построить дом на несколько семей (например, с разными входами). Что касается «начинки» такого жилья, это могут быть двухэтажные квартиры, расположенные по кругу вокруг общего холла-атриума, в котором вся семья будет собираться вечерами для общения. В остальном же жители каждой из «квартир» смогут вести независимый образ жизни: молодые любят принимать поздних гостей – и это не побеспокоит пожилых бабушек, у старшей дочери грудной ребенок – и это не помешает родителям, которым завтра вставать на работу…

Такие проекты изначально проникнуты уважением и любовью членов семьи друг к другу и пониманием интересов каждого. Известная поговорка о том, что две хозяйки не могут ужиться на одной кухне, по сути, говорит вовсе не о вздорных женских характерах – с психологической точки зрения, если женщина не чувствует себя хозяйкой на данной территории, значит у нее будет постоянное ощущение, что она в гостях. Дом, дающий представителю каждого из поколений свой собственный независимый уголок (пусть это будет даже небольшая комнатка, но с отдельной кухней и санузлом), – это залог душевного спокойствия для всей семьи и гарантия того, что ваши подросшие дети не оставят вас в одиночестве на старости лет.
Поделится:
11.06.2018
Добавить комментарий
Имя:* E-Mail:*
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *