»

Приспособления для резки арматуры


При этом проектировщиками, в зависимости от обстоятельств, закладывают в проекте самые разные варианты каркасов для монолитных и сборных железобетонных изделий, которые требуют подготовки арматуры нужных размеров не только по диаметру, но и по длине. Таким образом, становится понятным, что любая строительная площадка (на стадии подготовительных работ) должна быть укомплектована одним или несколькими станками, в которых резка арматуры производится легко и просто.

Конечно, типы станков для арматуры разных диаметров также поставляются разные, причём есть станки стационарные, используемые на заводах ЖБИ, а есть станки, оборудованные устройствами для передвижения или перемещения, чаще всего используемые в производственных цехах и на строительных площадках, особенно в случае применения монолитно-каркасного способа возведения строения. Кроме того, станки также можно подразделить на механические и электрические. Известно, что механические станки могут резать арматуру только до диаметра 18 мм. Арматура, имеющая диаметр более 18 мм, может быть разрезана на станках с электродвигателем, так как создаваемое ими усилие в разы более того, которое создаётся механическим путём.
Приспособления для резки арматуры
Также станки подразделяют по типу применяемых в них ножей – рычажных или вращающихся. Так как привод от электродвигателя у разных моделей станков различен, то они ещё подразделяются на механические, электрогидравлические и станки с приводом двойного действия, которые управляются и от электрощита, и от педали.

Примером станка с электродвигателем и механической системой привода может служить станок для резки арматуры М-36, который используется для резки арматуры разных классов и профилей диаметром до 36 мм.

Технико-экономические показатели этого станка характеризуется следующими цифрами:

Мощность двигателя 3.0 кВт.
Скорость двигателя 2850 об/мин.
Напряжение 380 V.
Рекомендуемый диаметр 7 - 36 мм.
Число действий в мин.55.
Ширина 53 см.
Длина 99 см.
Высота 71 см.
Вес 350 кг.
Существуют и другие модели станков с электромеханическим приводом, отличающиеся по своим показателям от станков марки «М». Это станки торговой марки MERAN GQ-50.

В качестве примера станка с электрогидравлическим приводом можно рассмотреть станок Р-24, используемый для работы с арматурой круглого и рифлёного профиля. Рабочий процесс у такого станка выполняется с помощью перемещения подвижного ножа к неподвижному. Следует отметить высочайшую надёжность системы автоматики данного типа станка из-за наличия целого ряда защитных электрических реле. В числе других преимуществ этого вида станков можно назвать следующие:

диаметр арматуры класса АI (максимальный) равен 45 мм;
очень большая производительность из-за возможности одновременной резки пяти арматурных стержней;
наличие ножа с четырьмя режущими кромками, каждую из которых можно использовать;
большое количество металлических деталей, которые были специально закалены для удлинения срока службы;
обеспечения станка колёсами, что придаёт ему высокую мобильность и одновременно хорошую устойчивость;
наличие специального крюка для перемещения с помощью подъёмного крана;
возможность безаварийной работы при наступлении отрицательных температур окружающей среды;
простота в обслуживании, что позволяет использовать оператора без предварительного обучения управления данным видом станка.
В качестве примера станка для резки арматуры двойного действия можно рассмотреть станок SH-26. Его технические характеристики следующие:

Артикул SH-26
арматура 45 кг/мм2 1x26; 2x16; 3x10;
арматура 65 кг/мм2 1x22; 2x12; 3x8;
арматура 85 кг/мм2 1x18; 2x10; 3x6;
Мощность, кВт 5,5;
Масса, кг 228.
Также к числу станков двойного действия относят и универсальные станки с электрическим и бензиновым двигателем, лучшие модели которых в состоянии резать единичные прутки арматуры диаметром только до 26 мм и совершенно неприменимы в условиях промышленного производства.

В тех случаях, когда требуется разрезать небольшое количество арматуры, специалисты рекомендуют использование разного рода ручных рубочных станков, гильотин, ножниц и ножей, а также дисковых термофрикционных пил. Для резки арматуры, поставляемой в бухтах, обычно применяют правильно-отрезные станки, которые комплектуются следующим оборудованием:

бухторазматывателем;
секцией правки арматуры;
секцией резки арматуры;
приёмной линейкой с концевым выключателем;
приёмным лотком.
Резка одиночных стержней арматуры класса от АI до АIII обычно выполняется ножницами для резки арматуры, которые в состоянии работать с арматурой диаметром до 16 мм. Правда, отдельные модели ручных ножниц способны резать круглую арматуру (класса АI) диаметром 24-32 мм и арматуру квадратного профиля от 20х20 до 28х28 мм. Существуют модели ножниц сортовых с электроприводом, технические характеристики которых по некоторым параметрам сравнимы с показателями станков для резки арматуры. Вот предельные диаметры арматуры, которая может быть разрезана этим видом ножниц в зависимости от класса:

АI - Ш40 мм.
АII - Ш36 мм.
АIII - Ш32 мм.
Справедливости ради следует упомянуть и о комбинированных ножницах, иногда называемых пресс-ножницами, имеющих электромеханический привод. Такие ножницы могут резать арматуру всех классов и различных диаметров в зависимости от своей модификации.

Если же требуется порезать арматурные стержни рифлёного профиля диаметром 18 и более миллиметров, то применяют ручные рубочные станки, которые в зависимости от модификации могут резать арматуру толщиной до 32 мм. Нож такого станка имеет специальную заточку и режущие кромки в количестве восьми штук, что позволяет создавать усилие при резке, превышающее 1000 N/м. кВ.
Приспособления для резки арматуры
Таким образом, выбор станков зависит от того объёма работы, который планируется выполнять с их помощью, от максимального диаметра арматуры, используемой в запроектированном строении и от необходимости мобильного перемещения или же стационарного использования таких станков.

Наша компания готова удовлетворить любое требование потенциального заказчика данного вида оборудования и может гарантировать различные виды консультационных услуг. Оборудование, поставляемое нашей компанией, имеет очень большой срок безаварийной работы, а наличие в компании высококвалифицированных специалистов позволяет обеспечить его надёжное обслуживание при условии соблюдения рекомендаций по установке оборудования.
Поделится:
10.01.2018
Добавить комментарий
Имя:* E-Mail:*
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *