»

Лифт свой собственный


Еще десять лет назад лифт в загородном доме воспринимался как немыслимая роскошь, однако сегодня он появляется в каждом четвертом коттедже. Для семей, в которых есть люди с ограниченной подвижностью или грудные дети, лифт становится незаменимым помощником, для всех остальных – элементом комфорта, к которому быстро привыкаешь.

Серьезным аргументом в пользу установки в доме подъемника сегодня можно считать и рост продажной стоимости коттеджа, оборудованного лифтом – цена такого дома вырастает в 1,5-2 раза. Однако для того, чтобы лифт облагородил облик и «содержание» вашего дома, необходимо подойти к вопросу его приобретения и установки чрезвычайно тщательно.

Лифт свой собственный
Подбор растений для домаПервый закономерный вопрос: на каком этапе строительства лучше всего озаботиться проблемой подъемника? Архитекторы и инженеры здесь абсолютно солидарны: лифт нужно закладывать при разработке проекта дома, когда можно заранее учесть требования эргономики, дизайна, особенности конструкции выбранной системы лифта.

Главное, что нужно заложить в проект дома – это габариты шахты. Она может быть кирпичной, бетонной или металлокаркасной размером не менее 1,5х1,5 м. Для лифта также понадобится специальное помещение под машинное отделение (высота около 2 м), место для станции управления и приямок (высота 1,5 м). Можно, конечно, встроить лифт и в уже готовое здание, но в этом случае будьте готовы к дополнительным строительным работам и даже к возможной перепланировке части дома, а также к согласованию вашей инициативы с архитектором поселка.

Внутри или снаружи?

Подбор растений для домаОбычно лифтовую шахту проектируют примыкающей к одной из несущих стен. Понятно, что при этом сам лифт скрыт от взглядов домочадцев, видны только его двери, а при их открытии – интерьер кабины. Если хочется увеличить обзор из кабины, остекляют ее двери, а также одну из стен шахты. В этом случае лифт становится центром зрительного восприятия пространства, а в темное время суток может служить источником мягкого приглушенного света.

Существует и иной вариант расположения шахты – приставной лифт. Архитекторы и инженеры между собой также нередко называют его «градусником» – за то, что перемещения лифта с этажа на этаж видны с улицы и напоминают движение ртути по температурному столбику. К сожалению, это броское конструктивное решение обяжет вас к решению целого ряда проблем: например, шахту придется отапливать и вентилировать, а также герметизировать и снабжать дополнительным фундаментом.

Тип привода

Подбор растений для домаСледующий важнейший вопрос – каким именно будет ваш лифт. Понятно, что устанавливаемый в частном загородном доме, он должен соответствовать сразу нескольким критериям. Это, прежде всего, безопасность, низкое потребление электроэнергии, бесшумность и надежность. Мировой опыт свидетельствует: лучше всего для коттеджей подходят лифты электрические и гидравлические. Основные их различия – эксплуатационные. Так, скорость электрических лифтов выше, они не имеют ограничений по высоте подъема. Гидравлические, в свою очередь, обладают большей грузоподъемностью, а при внезапном отключении плавно опускаются до первого этажа за счет автономного аварийного питания. Кроме того, машинное отделение гидравлики может быть удалено от шахты на сколь угодно большое расстояние, что бывает очень удобно владельцам компактных в плане, но высоких коттеджей.

Дверь в мир иной

Подбор растений для домаИ тот, и другой вид лифтов предполагают разные варианты размещения и исполнения дверей. Они бывают автоматическими, раздвижными, телескопическими или ручными распашными. Конечно, во многом выбор дверей – это дело вкуса, но специалисты и на этот счет имеют некоторые рекомендации, к которым стоит прислушаться. Так, если шахта широкая, то двери можно сделать раздвижными, если более узкая – предпочтительнее ручные.

Преимущество последних в том, что они выглядят как обычные межкомнатные и не контрастируют с интерьером дома. Наиболее же компактны – телескопические двери: устроенные по принципу подзорной трубы, они складываются и не требуют дополнительного места по бокам шахты. Возможен и более дорогой вариант – снабдить лифт несколькими дверями (спереди и сзади или по бокам), что позволит вам всегда приезжать сразу в нужную комнату.

Под небом голубым

Базовая комплектация лифта предусматривает стальную кабину, стандартные направляющие, двери кабины и шахты, гидро- или электропривод, электромотор, электропроводку, а также блок управления, который выполняет простейшие функции — вызов и передвижение до заданного уровня. Однако мало кто из владельцев загородного коттеджа ограничивается размещением у себя дома железного короба, способного перемещаться снизу вверх. Для того чтобы сделать лифт полноправным членом домашней обстановки, необходимо продумать его интерьер.
Лифт свой собственный
Подбор растений для домаВ отделке лифтов могут быть использованы самые разные материалы. Это и рельефная, полированная нержавеющая сталь с покрытием под золото или серебро, и зеркальные панели, и потолок, декорированный под «звездное небо». Кабина также может быть отделана ценными породами дерева, скажем, вишней, красным деревом, карельской березой.

Нередко лифты в частных домах украшаются кожей, тканями, мозаикой, самоцветными камнями. А в просторных кабинах даже устанавливается специальная мебель. Что же касается напольных покрытий, то здесь могут быть применены и линолеум, и велюровый ковер, и искусственный камень. Выбирая декор для своего лифта, важно соблюсти одно простое правило: он не должен устаревать на протяжении всего срока эксплуатации машины, а это без малого 25 лет!
Поделится:
10.06.2018
Добавить комментарий
Имя:* E-Mail:*
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *