» »

Типы перфораторов


Но как поступить, или тупо довериться продавцам консультантам (кои не всегда сведущи в этом вопросе, а обладают порой только поверхностными знаниями – что им можно делать вообще), или собственноручно, опираясь на свои знания, выбрать для себя перфоратор, подходящий по всем критериям. В этом выборе я вам сейчас и помогу.
Типы перфораторов
Начиная разговор о выборе перфоратора, стоит сказать, что первый электрический перфоратор появился в начале тридцатых годов прошлого столетия. Их начала производство столь известная фирма Bosch. Эти образцы были далеки от того, что мы привыкли видеть сегодня. Эти устройства были грубыми и тяжелыми и предназначались в основном для промышленности. И только в 70-е годы начали выпускать перфораторы для «домашнего» применения.
Принцип работы отличается от обычной дрели. Перфоратор это сложный механизм, который сочетает в себе ударное и вращательное действие. За счет ударов происходит разрушение твердого материала в месте контакта коронки бура или сверла.

Чтож, переходим непосредственно к выбору перфоратора. Прежде всего вам нужно четко представлять для каких целей он будет использован. Если вы точно знаете, что вы будете сверлить только дерево, метал, пенобетон или кирпич, то вообще нужен ли он. А вот если вам придется работать с бетоном, камнем, то несомненно – только перфоратор.

Все перфораторы можно разделить на несколько классов по режиму работы и по типу привода:
1. По режиму работы различают – ударное, ударно вращательное и вращательное. Стоит отметить, что некоторые модели дорогих перфораторов совмещают в себе все эти режимы, либо могут быть только ударными, ударно вращательными и совмещать ударно вращательное и вращательное действие.

2. По типу привода. Самые распространенные это конечно сетевые с питанием от напряжения 220 В. А могут быть с питанием от аккумуляторной батареи. И опять же стоит отметить, что первые аккумуляторные перфораторы начала выпускать фирма Bosch. Очень редко встречаются, но существуют – пневматические и бензиновые перфораторы.

3. Существует так же три класса перфораторов – тяжелый, средний и легкий. Тяжелые аппараты весят от 8 кг и способны работать с очень прочным материалом и проделывать большие и глубокие отверстия. Средний класс это инструмент весом от 8 до 4 кг. Многие профессиональные строители выбирают именно этот класс, он отвечает всем требованиям и функциональным набором качеств, легко справляется с бетоном, армированным стальной арматурой. Ну и легкий класс это инструмент весом до 4 кг. Удобны, легки для проделывания небольших отверстий в бетоне под дюбеля и пр.
Наряду со всеми превосходствами этой ударной машины, у нее есть один большой минус это повышенная вибрация. Уже давно учеными доказано, что у человека, продолжительное время работающего с этим инструментом может развиваться вибрационная болезнь. Но производители стремятся нас обезопасить и встраивают различную защиту наших рук от вибрации. Это может быть – прорезиненные ручки инструмента или специальный пружинный механизм с противовесом. Именно это берет на себя большую часть отдачи, но все же не поглощают ее полностью. Так же стоит пользоваться специальными перчатками, которые обладают вибро-поглощающим слоем.
Теперь несколько слов об оснастки перфоратора. Основной критерий выбора это конечно материал, который будем бурить. Насадки или сверла могут быть обычными – для дерева металла, так и армированными крепкими алмазными вставками для бурения бетона и камня. Так же могут быть специальные насадки для резки листового металла, трамбовочные насадки для утрамбовки различных материалов. Все насадки выполняются под зажимы (патрон) SDS-Plus и SDS-Max. Различие между ними только в диаметре.
Типы перфораторов
Современные перфораторы снабжаются «умной» электроникой. Которая может плавно, в зависимости от нажатия на пусковую кнопку, регулировать частоту вращения и ударов, так же может регулировать мощность в зависимости от усилия бурения. Может обеспечивать плавный запуск, что несомненно благоприятно сказывается на срок службы самого инструмента. Так же большинство перфораторов снабжены реверсом. Есть такая полезная возможность, как фиксация положения кнопки пуска, что дает нам возможность не давить постоянно пальцем на курок.

Держите ваш инструмент в чистоте и исправности, вовремя подвергайте его профилактическим осмотрам и ремонтам, и он отплатит вам продолжительной и безупречной работой. Теперь я думаю, вы уже определились с выбором перфоратора с нужным набором функций!
Поделится:
18.01.2018
Добавить комментарий
Имя:* E-Mail:*
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *