» »

Лазерные уровни: виды и характеристики


Лазерный уровень.
Лазерный уровень, или нивелир – это строительный инструмент, применяемый при построении ровной поверхности в горизонтальной или вертикальной плоскостях посредством ярких светодиодов. Луч отражается от поверхности и определяет погрешность – наклон.
В строительстве применяются и другие виды нивелиров: пузырьковые, трубные, электронные. Однако у лазерных имеется ряд преимуществ, что объясняет их огромную популярность среди профессионалов:
  • Наглядность;Автоматическое выравнивание (такой функцией наделены некоторые модели);
  • Простота использования;
  • Не требуют поддержки руками.

Виды лазерных уровней.


Кросслайнер.
Такого рода прибор может использоваться как на открытой местности, так и в помещении. Светящаяся линия, которую "рисует" нивелир, точно укажет на погрешности. Кросслайнер способен посылать лучи на дальние расстояния – до 15-20 метров. В зависимости от способа построения лазерного луча на целевой поверхности, кросслайнеры могут быть однопризменные, двухпризменные и многопризменные. Соответственно, прибор будет "рисовать" одну линию, две пересекающиеся или сеть.
Точечный.
Точечный лазерный уровень – это классический построитель осей. На плоскость он проецирует не линию, а световую точку. Для крупных апартаментов подобный вид нивелиров не годится, однако для небольших замкнутых пространств – это очень хороший вариант.
Количество лучей может быть от 3 до 5. Направление световых точек вперед-назад, вверх-вниз, влево-вправо. Их регулировка происходит при помощи штатива или поворотной головки, находящейся внутри корпуса – все зависит от конкретной модели.
Ротационный.
Ротационный нивелир образовывает линию на рабочей поверхности за счёт вращающейся с большой скоростью головки. Исходящий лазерный луч при этом крайне мощный, дальность его действия достигает 70 метров.
Нивелиры всех разновидностей и их подробные характеристики можно найти на сайте nivelir.kiev.ua.
Лазерные уровни: виды и характеристики

Настройка лазерных уровней.


В зависимости от марки и модели прибор устанавливается различными способами:
Вручную (при помощи пузырькового уровня);
Посредством позиционирования штатива с последующей проверкой параметров корпуса;
Настройкой штатива, с последующей проверкой по направленному вниз и вертикальному лучу лазера;
Посредством компонентов автоматической настройки.
Однако есть разновидности повышенной ценовой категории, которые способны настраиваться самостоятельно. Такие модели оснащены гироскопом или маятниковыми механизмами. При этом некоторые приборы издают сигнал, сигнализируя об ошибке, другие же могут автоматически произвести повторное позиционирование, если настройка была произведена неправильно.
Поделится:
23.10.2019
Добавить комментарий
Имя:* E-Mail:*
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *