» »

Интерьер с балдахином


Откуда он
Появился балдахин на Древнем Востоке, в Европе в 12 веке балдахин стал известен, как элемент архитектуры романского стиля. В эпоху Возрождения балдахин стали использовать на практике в качестве длинных занавесей до пола, которые свисали с четырех столбов.

Эти занавеси делали из плотной ткани, их назначение было — защитить от холода царственную особу и придворных пока они спали, так как комнаты не отапливались.

В эпоху Рококо во Франции балдахин стали использовать в качестве украшения, как деталь интерьера. Благодаря позолоте, ажурным рисункам, резьбе на столбах, искрящейся парче и струящемуся шелку, интерьер принимал торжественный вид.



Вариант для детской или спальни
Интерьер с балдахином
В наше время балдахин используют чаще всего в качестве навеса из ткани в спальнях и детских комнатах. В детской комнате балдахин закрывает детскую кроватку от остальных предметов интерьера и лучиков света. По мнению психологов, в кроватке с балдахином ребенок чувствует себя уютно и спокойно, так как тканевые занавески надежно защищают его сон.

Для детей очень важно ощущение защищенности и безопасности. Еще балдахин будет защищать малыша от сквозняков, особенно при открытой форточке, мух и комаров, которые и сами по себе — неприятные существа и они могут быть источниками заболеваний. Ткань балдахина для детской кроватки должна быть легкой и «дышащей». Такой тканью является ситец, органза, тюль, сетка приятного, нежного цвета.



Предмет интерьера

В интерьере балдахин может стать доказательством богатой и размеренной жизни, символом величия или практичным предметом, который обеспечивает психологический комфорт во время сна. Некоторые используют балдахин в спальне для того, чтобы это было место только для двоих. Выбор ткани для балдахина в спальне зависит от того, для чего используют балдахин. Если человеку мешает уснуть падающий из окна свет, шум машин на улице, мерцающий экран телевизора или компьютера, то выбирать нужно плотную ткань темных расцветок (гардинную, бархатную, гобеленовую). Но эти ткани не походят людям, у которых часто наблюдается повышенная раздражительность, плаксивость, повышенная эмоциональность, угнетенное настроение.

В этом случае предпочтение нужно отдавать легким тканям (муслин, шелк, органза) и спокойным, пастельным тонам. Интимную обстановку в спальне помогут создать нежные ткани, идеальным вариантом будут такие полупрозрачные ткани, как тюль, вуаль, органза.



Обустройство в гостиной
Интерьер с балдахином
Кроме детской комнаты и спальни, балдахин будет уместно смотреться в гостиной, так как это элемент, который придает интерьеру торжественный вид. Под балдахином можно ставить диван, кресла, пуфики, туалетный столик, вообще, все, что предназначено для приема гостей. В большой квартире балдахин можно использовать для того, чтобы разграничить зоны и сделать помещение спокойным и уютным. Тканевый балдахин можно использовать в теплое время года на лоджии или балконе, отгородившись с его помощью от внешнего мира.

На фоне балдахина настоящие эстеты выставляют коллекции дорогих картин, раритетных книг, дорогого фарфора. Если в комнате низкие потолки, балдахин лучше не использовать, так как он визуально уменьшает размеры комнаты, и совсем не будет смотреться. Для маленьких комнат пригодятся другие идеи, читайте здесь.

Для балдахина лучше выбирать натуральные ткани, приятные на ощупь и для глаз, имеющие антистатические и пылеотталкивающие свойства. Ткань балдахина необходимо регулярно и своевременно пылесосить и стирать. Вместе с остальными предметами интерьера балдахин должен создавать гармоничный вид.
Поделится:
15.11.2017
Добавить комментарий
Имя:* E-Mail:*
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *