» »

Кухня - эталон чистоты, как это сделать


С чего всё начинается

При генеральной уборке главные помощники – моющие средства. К ним относятся различные чистящие порошки, жидкое мыло, спецпасты для сильных и сложных загрязнений, жидкости для мытья стекол, зеркал, губки, специальные салфетки. Не стоит забывать и о себе: приобрести резиновые перчатки. Итак, за дело.



Холодильник - он почти главный

Хотя большинство этих агрегатов оборудовано автоматической разморозкой, но уборку холодильника следует проводить периодически, отключая электропитание. Сначала убрать все содержимое. Съемные детали отдельно замочить в моющем растворе. Всю внутреннюю поверхность холодильника промыть моющим средством, протереть насухо салфеткой и оставить проветриться. В это время разобраться с продуктами, перебрать их, убрать просроченные и испорченные. Помыть холодильник снаружи.




Есть ещё бытовые приборы

Большие затруднения вызывает электрическая или газовая плита. Здесь скапливается много жирных пятен и остатков пищи, справится с которыми помогут гели, расщепляющие жир, порошки, специальные чистящие составы по уходу за духовым шкафом и плитой, губки. У настоящей хозяйки не должны быть потеки на стекле духовки. Поэтому если жир плохо отмывается необходимо чистящий состав нанести на 10-15 минут, а потом помыть и протереть насухо.



Микроволновая печь - бесполезная, но кому-то нужная

Мыть печку следует специальными средствами. Но можно в микроволновку поместить емкость с чистой водой и включить на 5 минут. Под действием пара все жировые пятна отмокнут и легко отмоются.



Тарелки, ложки, вилки ...

Как почистить посуду, и какие средства использовать мы уже писали. Кастрюли, сковороды можно сложить в посудомоечную машину или поместить в горячий мыльный раствор и подержать ее не менее 20 минут, затем отмыть всю посуду. На дне сковородок, кастрюль обычно со временем скапливается жир, нагар, пачкающий полки. Некоторые хозяйки застилают полки клеенкой, отмыть которую мыльным раствором гораздо проще, чем поверхность полки. Кроме того, в этом случае не появляются царапины на полках.

Перемытую посуду можно отсортировать и убрать лишнюю, чтоб не захламлять шкафчики.

Кухня - эталон чистоты, как это сделать

Шкафы

Сверху их скапливается грязь, копоть, отмыть которую сложно. Опытные хозяйки застилают верх кухонных шкафчиков бумагой или пленкой. В этом случае потребуется просто заменить бумагу.

Теперь необходимо выгрузите все содержимое и отсортировать. Помыть внутреннюю поверхность жидкостью для посуды или слабым раствором уксуса, лимонной кислоты, просушить, на некоторое время оставить открытыми чтоб проветрить, и только затем сложить содержимое. Шкафчики нужно мыть и сортировать по очереди, а не все сразу – так получится быстрее.

Проверьте, не завелись ли жучки в сыпучих продуктах. Рекомендуется держать крупы в стеклянных банках с плотными крышками, добавив внутрь зубчик чеснока. Кофе, чай можно хранить в обычных банках с винтовыми крышками. На банках для красоты делается декупаж. Травы желательно хранить в емкостях закрытые хлопчатобумажным текстилем с резинкой, чтобы они не задохнулись. Обязательно все баночки просмотреть по сроку годности и выбросить лишние.

Совет хозяйки с опытом: вещи, не востребованные в течение года, можно смело и без сожаления выбросить.

Деревянная мебель также нуждается в уходе и требует бережного отношения. Жирный налет и пятна удаляются с помощью следующего состава: в столовой ложке подсолнечного масла растворить 1,5 ст. ложки пищевой соды и эту смесь нанести на поверхность мягкой тканью. Жирный налет сотрется, масло впитается в древесину, сода просто осыплется. Потом отполировать поверхность любой сухой тканью. Смесь помогает очистить поверхность и древесине не позволит пересохнуть.
Кухонный фартук

Керамическую плитку или камень хорошо отмыть жидкостью для ванной. Она уберет известковый налет и придаст плитке блеск. Плитку можно почистить спреем или пастой, затем насухо протереть, чтоб не осталось разводов.



Стол, как он есть

От фруктов, овощей, чая, кофе на столешнице могут остаться различные пятна. С такими пятнами отлично справится раствор, приготовленный из отбеливателя: на стакан воды потребуется столовая ложка кислородного отбеливателя. Эту смесь нанести на рабочую поверхность стола на 10 минут. Этим же раствором можно помыть грязный пол, а также очистить темный налет с эмалированной посуды. Делается это так: в кастрюлю налить горячей воды и добавить раствор с отбеливателем.

Раствором уксуса (0,25-1,0 т. ложка столового уксуса на стакан теплой воды) дезинфицируют поверхности разделочных досок, поверхность столешницы, тряпку для стола, губки для мытья.



Мойка

Грязь удаляют с помощью чистящего порошка. Жидкостью для ванной или для металлических поверхностей протереть краны, мойку и протереть насухо. Металлические части будут блестеть как новые.



Оконные и дверные проёмы

Приготовить мыльный раствор, помыть подоконник, раму, двери. Стекло помыть специальной жидкостью для стекол.



Освещение

Помыть бра, плафоны, абажур, протереть лампочки, розетки, выключатель.



Материя

Кухонные полотенца постирать, заменить губки.



Пол тоже нужно мыть

Завершающий этап генеральной уборки – мытье пола. Использование моющего средства зависит от того, какой пол на кухне. В ведро с водой добавить моющего средства для лучшего удаления грязи, брызг масла и жира возле плиты. Не забыть помыть плинтусы.



Бабушкины советы

Многие хозяйки предпочитают использовать подручные средства, не применяя готовых составов бытовой химии, заботясь о своем и всей семьи здоровье.

Жирный налет с поверхностей шкафчиков снимается с помощью соленого раствора (чайная ложка на литр воды). После нанесения этого раствора следует хорошо промыть поверхность чистой водой.

Раствором воды с нашатырным спиртом удаляются жирные пятна с кафельной плитки, деревянной поверхности, ламината. Конечно, пользоваться таким раствором необходимо при открытой форточке и включенной вентиляции. Готовят смесь так: на два стакана воды добавить столовую ложку нашатыря, чайную ложку моющей жидкости. Этой смесью промыть поверхность и протереть насухо.


Кухня - эталон чистоты, как это сделать
Итак, мы выяснили, как навести порядок на кухне, чтобы не тратить много усилий и времени. Для облегчения труда хозяйки современный рынок предлагает различные салфетки из микрофибры, губки, помогающие справится с загрязнениями и пятнами.
Поделится:
27.11.2017
Добавить комментарий
Имя:* E-Mail:*
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *