» »

Оптимальная мягкая мебель


Мягкая мебель уже по определению должна быть мягкой. А еще обязательно – удобной. Но это только на словах, в действительности ожидания не всегда оправдываются: в первые же дни эксплуатации может выясниться, что диван жесткий, кровать, наоборот, слишком мягкая, а кресла – просто неудобные, как ни крути. При столь ответственной покупке очень важно помнить, что мягкое мягкому рознь. И ваш комфорт зависит отнюдь не от красоты обивки.

Говоря «мягкая мебель», обычно мы имеем в виду комплект, состоящий из дивана и двух кресел. Но это также может быть софа, тахта, кушетка, кресло, пуф, угловой диван и прочее. Такая мебель должна быть очень удобной, поэтому и выбирать ее надо с особым пристрастием. Так, чтобы потом не было мучительно больно от вероломно упершейся в бок пружины.

Диван
Оптимальная мягкая мебель
Лучшей набивкой для дивана традиционно считаются натуральные материалы: ватин, войлок, пух и перо. Есть еще и такой материал, как натуральный латекс – вспененный натуральный каучук. Он обладает природными антибактериальными свойствами и оптимальной плотностью, которая обеспечивает мебели ортопедический эффект. Диван с латексным наполнителем очень удобен и мягок.

Искусственный латекс, полученный лабораторным путем, также используется в качестве набивки. Его характеристики максимально приближены к прототипу, а цена – значительно ниже, чем у его натурального собрата.

Одними из лучших справедливо считаются полужесткие комбинированные пружинно-латексные наполнители с определенным количеством пружин разного диаметра для различных участков тела. В эксклюзивных моделях каждая пружина может быть вручную вшита в отдельный мешочек.

В массовом производстве диванов широко применяется поролон и вспененные синтетические материалы: полиуретан, синтетический пух, синтепон, периотек (синтепон с улучшенной восстанавливаемостью объема) и др.

При изготовлении мебели среднего ценового диапазона в основном используется поролон: искусственный материал с ячеистой структурой. Он бывает разным: стандартным (ST), повышенной жесткости (EL) и жестким (HL), мягким и супермягким (HS), высокоэластичным (HR). Поролон обладает довольно высокой прочностью, но его долговечность по сравнению с более современной модификацией поли-уретана и пенополиуретаном несколько меньше (от 2 до 6 лет). Но даже изготовленный по современным технологиям из импортных материалов, по истечении нескольких лет эксплуатации поролон теряет свои эксплуатационные и физико-механические свойства, он может постепенно разрушаться под действием влаги, тепла и воздуха. По данным производителей, высокоэластичный поролон (HR), в отличие от остальных его видов, имеет срок службы более 15 лет, при этом он практически не теряет своих эксплуатационных качеств. Стоимость поролона пропорциональна его плотности: чем меньше плотность, тем ниже цена.

Этот материал имеет ряд достоинств – он устойчив к действию веществ, применяемых при химической чистке, хорошо противостоит плесени, гниению, не повреждается насекомыми, не теряет форму, сохраняет тепло, не скапливает пыль, не вызывает аллергию и считается натуральным.

Экологическая мода вывела на рынок наполнители, которые ранее принадлежали к разряду недоступной экзотики: морские водоросли, конский волос и волокна кокосового ореха (койра). Мебель с таким наполнением, разумеется, стоит дороже.

Кресло

Как выбрать кресло? Все просто: по аналогии с диваном. Его «начинка», как и у дивана, часто состоит из нескольких слоев. В последнее время производители применяют технологию комбинированной конструкции сиденья – «слоеный пирог»: сверху располагается тонкий пласт поролона меньшей плотности и жесткости, а снизу – более упругий. Между слоем поролона и обивкой размещают пушистые мебельные наполнители. Как правило, применяется синтетический пух или даже настоящее птичье перо. Если слой наполнителей достаточно толстый, модель дивана или кресла получится мягкой и очень комфортной.

Сегодня многие мебельные фабрики в качестве набивки для кресел и диванов применяют искусственные материалы. Один из основных и самых распространенных – пенополиуретан (полиуретан холодной формовки, часто его называют просто ППУ). Благодаря высокой эластичности и способности придавать диванам и креслам необычные обтекаемые формы, у производителей мебели ППУ пользуется наибольшей популярностью. Он бывает двух видов – блочный и формованный. Блочному ППУ придается нужная форма с помощью контурной резки, а формованный пред-ставляет собой цельный кусок уже заданной формы. Мебель из формованного пенополиуретана значительно дороже, чем из блочного, в основном он применяется для элитной мягкой мебели, выпускаемой небольшими партиями, или мебели, выполненной по индивидуальному заказу.

ППУ бывает мягким и жестким, легким и тяжелым. Но главный показатель пенополиуретана – его плотность. Чем она выше, тем дольше срок эксплуатации. Минимальная рекомендуемая плотность для сидений – 30–35 кг/м2 и более, для спинок – от 25 кг/ м2. Если при покупке вы не учтете эти параметры, не удивляйтесь, что со временем мебель начнет деформироваться.

Пуфик

Стандартный наполнитель для пуфиков – синтепон. Часто слоем синтепона сверху покрывают ППУ, чтобы придать дополнительную мягкость, рельефность и одновременно изолировать поролон. Такой прокладки, как правило, не бывает в низкосортной мебели. Синтепон не скапливает пыль и не вызывает аллергии независимо от срока его использования. Современные нетканые материалы вроде синтепона обладают повышенной объемностью и минимальной необратимой деформацией.

Хорошим наполнителем также считается и комфорель – полое силиконизированное волокно, прошедшее дополнительную термообработку и преобразованное за счет этого в шарики диаметром 7 мм. Этот наполнитель обеспечивает мебели воздушность и пышность в течение длительного срока эксплуатации, прекрасно держит и восстанавливает форму, обладает хорошей гигроскопичностью и воздухопроницаемостью и не вызывает аллергических реакций. Материал является нечувствительным к влажности, и перед натуральными наполнителями это существенное преимущество.

Особой популярностью в последнее время пользуются бескаркасные пуфы с наполнителем из вспененного поли-стирола – мягких упругих шариков или даже из гречишной шелухи. Это позволяет пуфу (больше, правда, похожему на кресло) быть очень комфортным и принимать форму тела.

Кровать

Вопрос о том, где и как спать, интересовал людей с древних времен, хотя кровать в современном понимании этого слова появилась сравнительно недавно – в XV веке. В наши дни вопрос спального места остается актуален. И несмотря на то что кровать не входит в традиционное понятие «мягкая мебель», мы знаем, что на самом деле она мягкая, поэтому и к вопросу о ее выборе стоит отнестись со всей ответственностью.

Стандартная кровать представляет собой конструкцию, состоящую из спинки, боковых панелей, ножной стенки, каркаса с рамой (решеткой) и ножек. Но самую важную роль в ней играет, пожалуй, матрац. Бытует мнение, что чем он жестче, тем лучше, но это не совсем так. Слишком жесткий матрац не поддерживает все части тела равномерно, что приводит к беспокойному сну. Слишком мягкий матрац, в свою очередь, совсем не поддерживает тело, и позвоночник остается без опоры. Возникает так называемый «эффект гамака», что приводит к болям и искривлению позвоночника. Оптимальный вариант – матрац, который в любых положениях тела ровно поддерживает позвоночник. Тело находится в правильном анатомическом положении – в этом и заключается ортопедический эффект.

Функцию поддержки в матраце выполняет «ядро» – основа или наполнитель матраца. По типу основы матрацы бывают пружинные и беспружинные. Блок пружин обеспечивает «индивидуальный подход» к каждому участку тела. Ортопедический эффект такого матраца зависит от количества пружин – чем их больше, тем эффект выше.

При изготовлении беспружинных матрацев в качестве основы используется латексная пена. Благодаря большому количеству сообщающихся микроячеек, она обладает уникальным ортопедическим эффектом, гипоаллергенностью, вентилируемостью и долговечностью.
Оптимальная мягкая мебель
Можно купить матрац с «дышащим» наполнителем холлофайбером – «искусственным пухом». Такой матрац комфортен и уютен, кроме того, он позволяет телу «дышать», а также хорошо сохраняет тепло. Холлофайбер – материал недешевый и служит в основном наполнителем для мебели ценовой категории «выше среднего». Он относится к экологически чистым материалам, антиаллергенный и не токсичный, обладает большей прочностью, чем натуральные и другие наполнители, влагоустойчив, прекрасно сохраняет и восстанавливает свою форму и легко поддается чистке.

Существуют и другие, более экзотичные и экологичные наполнители. Например, все та же гречишная лузга. Она не содержит синтетических добавок, не вызывает аллергию, обеспечивает эффект микромассажа, обладает способностью поглощать излишнюю влагу. В нем не заводятся микроорганизмы, не создаются пролежи, между частицами циркулирует воздух и поддерживается теплообмен. Матрацы, наполненные лузгой гречихи, легко принимают форму тела, что обеспечивает возможность эффективного отдыха, а также профилактики заболеваний позвоночника.
Поделится:
29.06.2018
Добавить комментарий
Имя:* E-Mail:*
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *