» »

Взял и сделал - двери купе


Положительные моменты



Такая дверь поможет сэкономить жилую площадь так, как ее уже не надо распахивать под прямым углом.

При откатывании дверей в сторону удобно складывать в шкаф и доставать из него необходимые вещи.

Устройство этих дверей позволяет создать оригинальный и интересный дизайн помещения. Полотна дверей можно украсить картиной, росписью, вставить зеркало.



Существующие типы



Различают подвесные и рельсовые двери-купе. При монтаже полотен по подвесному варианту основная механическая нагрузка приходится на верхнюю направляющую, а вот в рельсовой системе – на нижнюю.

Подвесная система предусматривает крепление любого полотна.

Рельсовая конструкция более сложна в монтаже, но надежна в эксплуатации. Основные ее плюсы:

большой диапазон регулировки и простота;
дверные полотна легкие, даже зеркальные;
хорошая фиксация в конечном положении, движение створок бесшумное;
разнообразие полотен (ЛДСП, ротанг, зеркала, стекло).

Взял и сделал - двери купе

На что стоит обратить внимание

Для хорошей надежной работы раздвижных дверей шкафа-купе, необходимо строго придерживаться определенного порядка.

Для монтажа рельсовой системы нужно приобрести по две алюминиевые направляющие для нижнего и верхнего положения. Надо помнить, что нижняя направляющая несет основную механическую нагрузку, поэтому не стоит экономить на их качестве. Выбирая ролики также не покупайте дешевые, которые могут быстро сломаться и выйти из строя. Словом, экономить на элементах передвижения не следует. Можно сэкономить на мебельных полотнах, выбирая их облегченные варианты.

Необходимо приобрести стопор, регулирующий ширину раскрытия шкафа.

Если вы впервые сталкиваетесь со сборкой дверей шкафа-купе, то проще заказать весь комплект по указанным размерам проема для дверей.
Последовательность операций

1. Сначала надо определиться с размерами:

направляющие (верхние и нижние) отпиливают на миллиметр меньше ширины проема. Не торопитесь отрезать и измерьте тщательно ни один раз;
для вертикального профиля-ручки раздвижных полотен берется длина, равная высоте полотна;
ширина дверного полотна выбирается с учетом задвигания их друг за друга и рассчитывается так: ширина проема делится на количество полотен, к полученному результату добавляют 10 мм;
горизонтальные профили (верх и низ) полотна створки отпиливают на 50 мм меньше ее ширины;
величины полотен двери, толщина которых 8 мм, рассчитываются так: длина уменьшается на 63 мм от высоты проема, а ширина снижается на 38 мм от расчетной ширины створки.
2. На створки полотен монтируют вертикальные профили-ручки, затем горизонтальные, а также устанавливают верхние ролики. Если в качестве полотна используется зеркало или стекло, то необходимо перед монтажом зеркала в рамку на него надеть уплотнители.

3. Далее, прикрепляют направляющие верхние и нижние проемам. Чтобы дверцы встали в рельсовую систему ровно, надо направляющие установить параллельно друг другу.

4. Устанавливают стопор для остановки дверей в конечном положении.

5. Чтобы в шкаф не проникала пыль через зазоры между створками, приклеивают на вертикаль профиля фетровый щеточный уплотнитель, имеющий клеевую основу. Его наклеивают после сборки створок.

6. При монтаже дверей сначала вставить верх створки в верхнюю направляющую, затем нижние ролики установить в нижнюю направляющую.

7. Снять защитную пленку с профилей.
Взял и сделал - двери купе


Вот и вся инструкция по установке двери купе своими руками. Теперь пробуем открыть и закрыть двери. Если скольжение створок легкое, то монтаж выполнен правильно.
Поделится:
20.11.2017
Добавить комментарий
Имя:* E-Mail:*
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *