» »

Что нужно знать для покупки надежной противопожарной двери?


Огонь - лютый враг всякого жилого и общественного здания. Но избежать плачевных последствий пожара, разгоревшегося за пределами дома, можно, если установить специальную противопожарную дверь. "Обычные" стальные экземпляры огнезащитную функцию выполняют плохо, хоть и выглядят надежными. Так как же выбрать противопожарные двери, чтобы быть спокойными за безопасность имущества? Какие характеристики влияют на процесс поиска и покупки?


Класс огнестойкости


В соответствии с ГОСТ 3247.0-94 двери, относящиеся к категории противопожарных, имеют буквенную маркировку EI. Е в данном случае - класс прочности конструкции, I - ее способность изолировать помещение от тепла. Например, класс EI30 рассказывает о том, что дверь сможет задерживать жар и дым в течение получаса, а EI90 - о выполнении той же задачи на протяжении 90 минут без потери изначальных свойств.


Дополнительная буква W говорит о наличии в двери стеклоблока, который также будет ограждать помещение от огня в течение указанного времени. Буквой S маркируются герметичные изделия, не пропускающие никакие продукты горения, а J и G ставятся на взрывозащитные конструкции.


Двери, которые производитель реализует как огнестойкие, всегда сертифицированы.


Что нужно знать для покупки надежной противопожарной двери?

Особенности конструкции


Противопожарные двери бывают не только металлическими, но и пластиковыми, и деревянными. Металлические защищают от пожара лучше других, давая наибольшее количество времени для эвакуации. Однако и качественные изделия из других материалов способны выполнять эту функцию на протяжении 30 минут.


Стальные конструкции выпускаются из листовой холоднокатаной стали. Для изготовления выбираются листы толщиной 0,2-0,6 см, в каркас обязательно вставляются металлические усилители, в дверную коробку устанавливается негорючая базальтовая вата и противодымные уплотнители. Ручки, петли, доводчики и другая фурнитура отливается из термостойких сплавов.


Особенности выбора



  • Если дверной проем выходит на лестницу, заказывайте двери категории EI45 и выше, если нужно установить межкомнатную конструкцию, подойдет класс EI30 или более высокий. Подходящую модель можно найти на сайте.

  • Модели с системой "Антипаника" признаны лучшими. Это означает, что для выхода из помещения достаточно будет один раз придавить нажимную перекладину и не разбираться с замками, щеколдами и другой запорной фурнитурой.

  • Что нужно знать для покупки надежной противопожарной двери?

  • Качественная огнестойкая дверь получает специальное отстекление, а не стекло-триплекс, и буквенную маркировку EI. Площадь стеклоблока не превышает четверти площади всего полотна. Приобретайте варианты с остеклением, чтобы контролировать обстановку в горящем помещении, но будьте готовы доплатить за наличие прозрачной вставки.

  • Противопожарные двери не бывают декоративными (за исключением стеклянных вставок): представленные на рынке модели покрыты нитроэмалью или окрашены порошковым методом в один тон.

Поделится:
09.12.2017
Добавить комментарий
Имя:* E-Mail:*
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *