» »

Ровный пол под ламинат - как это сделать


Основание из раствора



Данный вариант применяется для бетонного основания. Его суть заключается в нанесении дополнительного выравнивающего слоя поверх старого. Если слой требуется приличный – предварительно выставляются маяки. От незначительных перепадов избавляются с помощью тонкого слоя жидкой смеси.

В обоих случаях требуется тщательно очистить пол от пыли и мелкого мусора. Далее пол увлажняется водой для лучшего сцепления материалов или, что еще лучше, пропитывается грунтовкой. Такой прием предотвращает быстрое отсасывание жидкости из выравнивающего слоя.

При необходимости выставляются маяки (металлические полосы) на цементный или гипсовый раствор. Правильность их выставления проверяется строительным уровнем. Ширина между соседними рейками определяется шириной разравнивающего правила.

Смесь замешивается в достаточно вместительном ведре. Она не должна быть излишне густой или жидкой. Оптимальная консистенция – магазинная сметана.

Раствор выливается прямо на пол и частично разгоняется широким шпателем по поверхности. Затем в дело вступает правило. Это более длинный инструмент, которым обычно пользуются штукатуры. Смесь разглаживается на полу таким образом, чтобы на поверхности отсутствовали бугры и выемки. После того как стяжка высохнет, можно переходить непосредственно к укладке ламината.

Ровный пол под ламинат - как это сделать

Листы фанеры



Деревянный пол выравнивается по другой технологии. Мокрые процессы здесь полностью отсутствуют. Удобнее всего сделать пол ровным – застелить его слоем фанеры, ДВП или ДСП. В запущенных случаях при глубоких перепадах может потребоваться сразу два слоя выравнивающего материала.

Работа начинается с укрепления основного пола. Каждая доска внимательно оценивается на прочность, чтобы позднее не страдать от неприятного скрипа при ходьбе. Проблемные участки усиливаются саморезами, закрученные под углом друг к другу. Такое соединение гораздо лучше удерживает половицы на своем месте, чем классическое.

Следующий этап – монтаж фанеры или другого аналогичного материала. Листы укладываются на пол в шахматном порядке по отношению к соседним листам. В этом случае швы не будут выстраиваться в одну линию и покрытие получиться более надежным. Чтобы соблюсти данное правило первый ряд фанеры должен начинаться с цельного листа, а второй с половины. Для этой цели можно использовать кусок фанеры, оставшийся от последнего листа в первом ряду.
Ровный пол под ламинат - как это сделать
Чтобы покрытие не расперло в сырую погоду или при повышенной влажности в помещении, оставляйте зазор между листами, равный 3-4 миллиметрам.

Далее каждый уложенный лист прихватывается достаточно длинными саморезами. Идеальный шаг между крепежными элементами равняется 20-25 сантиметрам. Лист нужно прихватить не только по краям, но еще «крест накрест» по центру.

В результате приложенных усилий у вас образуется плотная и ровная основа для укладки ламината.
Поделится:
29.11.2017
Добавить комментарий
Имя:* E-Mail:*
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *