» »

Ложим напольную плитку - советы бывалых


Без инструментов не обойтись

Если вы уже выбрали плитку, то можно думать и о монтаже. А если нет, то полезно прочитать об этом:

как выбрать напольную плитку для прихожей;
как выбрать напольную плитку для ванной комнаты, и аналогично для туалета.
Работы не выполнить без таких вещей инструменты:

плитка для пола;
плиточный клей;
плиткорез;
специальная фуга для плитки;
дистанционные крестики из пластика;
зубчатый шпатель;
емкость для приготовления клея;
шпатель из резины;
молоток;
тряпка;
уровень;
нитки;
пластилин.


Прежде готовится основание



Главным подготовительным этапом для монтажа напольной плитки считается правильная подготовка поверхности пола. Разумеется, все предметы мебели предстоит убрать из помещения, а с поверхности пола, при необходимости убрать старую напольную плитку. Наиболее легким вариантом для того, чтобы выровнять пол является стяжка из цемента. Но это надо делать только в тех случаях, когда полы кажутся вам неровными.



В том случае, когда перепады высоты не более нескольких миллиметров, можно полы не ровнять – все неровности потом можно будет убрать при помощи клея для плитки.

Некоторые слишком крупные выступы можно убрать при помощи молотка и долото. Поверхность пола перед началом монтажа должна быть полностью чистой, на ней не должно быть грязи и пыли. Кроме того можно дополнительно загрунтовать поверхность пола.

Ложим напольную плитку - советы бывалых

Размечаем поверхность



После этого надо нанести разметку на полы, чтобы новая плитка получилась равномерной. Плитку рекомендуется класть в таком порядке: один ряд вдоль комнаты, следующий поперек нее и так далее. Не стоит выполнять монтаж непосредственно к поверхности стен, рекомендуется отступить некоторое расстояние. Это помогает скрывать неровности на стенах, которые могут сильно броситься в глаза, если положить плитку слишком близко к стене. Стоит постараться и сделать эти отступы одинаковыми по всему периметру. Потом их легко можно будет закрыть при помощи небольших кусочков плитки.



После того, как выложены два ряда плитки надо натянуть две нити ( поперек и вдоль помещения) и прикрепить их к поверхности стен с помощью обычного пластилина или любым другим методом. В том случае, когда поверхность стен или углы в помещении имеют большие неровности, можно выполнить монтаж плитки по диагонали. При таком варианте процесс практически не отличается от обычного способа. Единственное различие – способ наполнения отступов между плиткой и стенами.
Непосредственно монтаж



После завершения разметки можно начинать разводить клей и начинать сам монтаж плитки на поверхность пола. Клей рекомендуется наносить при помощи зубчатого шпателя. Зубцы на таком шпателе сделаны с той целью, чтобы ровно отмерять плиточный клей по количеству.

Первую плитку надо положить на стыке двух натянутых вами нитей и немного прижать. Дальнейшие плитки можно положить в ряд к первой плитке. Этот процесс продолжается до самого конца помещения.



Между соседними плитками надо разместить дистанционные крестики. При этом можно поместить их в плиточный клей в том месте, где соединяются 4 плитки или же поставить отвесно по два крестика между каждыми соседними плитками. Такие крестики помогают сделать швы между плитками ровными, а значит и всю кладку тоже.

Горизонтальную поверхность плитки стоит иногда проверять при помощи уровня. Если какая-либо плитка утоплена очень сильно по сравнению с соседними рядами, то ее надо аккуратно вытащить. Затем, подбавить клея и установить на прежнее место.



Финальный этап – заполнение отступов по периметру комнаты. Если вместо плиткореза вы используете простую болгарку, то рекомендуется защитить органы дыхания от попадания пыли от плитки. Плитку надо резать из такого расчета, чтобы между ней и поверхностью стены был отступ около 3 миллиметров. На этом этапе также надо использовать дистанционные крестики.
Ложим напольную плитку - советы бывалых
После окончания монтажа и полного высыхания клея ненужные крестики убираются, а швы между соседними плитками заполнятся специальной фугой. Фугу накладывают при помощи шпателя из резины, а ее излишки убирают обычной влажной тряпкой. После того, как фуга полностью высохла можно выполнить монтаж плинтуса в помещении. Его крепят к поверхности стен. Вот теперь полы в помещении приобретают окончательный облик.



А если нужно укладывать пробковую плитку, то читайте в следующей статье.
Поделится:
29.11.2017
Добавить комментарий
Имя:* E-Mail:*
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *