» »

Как уложить пробковый пол


Варианты и способы



Среди напольных покрытий на нашем рынке сравнительно недавно появилось пробковое покрытие, которое отличается гигиеничностью, экологичностью, износостойкостью и отличными теплоизоляционными свойствами.

Кроме того, по такому полу будет приятно пройтись босиком. Отзывы о пробковом поле можно почитать здесь, они свидетельствуют о его высокой положительной оценке.



Поэтому давайте разберемся, как уложить пробковый пол.

Пробковый пол можно либо приклеить к основе, либо уложить «плавающим» способом. Но в любом случае необходимо вначале качественно выровнять и очистить основу.

Учтите, что пробковый пол укладывать нужно на идеально ровную основу. Если укладывать пробковое покрытие решили на деревянный пол, то вначале необходимо уложить на основу фанеру или ДВП.



С помощью клея



Если решили зафиксировать пробковый пол с помощью клея, то необходимо правильно подобрать марку клея. Для этого внимательно прочтите рекомендации изготовителя пробкового пола на упаковке изделия.

Очерёдность
Как уложить пробковый пол
Укладку пробкового покрытия начинают с центра пола. Поэтому вначале определите центр пола, а затем разбейте весь пол на 4 участка с помощью взаимно перпендикулярных линий, которые пересекались бы в центре пола. Эти линии и будут теми направляющими, вдоль которых необходимо укладывать элементы пробкового пола.
Вначале уложите все планки по направляющим линиям. Скорее всего, крайние планки придется подрезать по периметру пола. Но ширина крайних планок не должна быть менее 50-ти мм. Вот для этого и нужно предварительное раскладывание планок, во время которого можно будет немного сместить направляющие линии так, чтобы крайние планки имели ширину не менее 50-ти мм.
После предварительной раскладки и уточнения расположения направляющих линий можно приступать к фиксации планок к черновому полу. Для этого вначале приклеивают планки вдоль направляющей от центра к стене, которая находится напротив двери. Клей наносят из расчета того, что за один раз можно клеить не более 3-х планок. Планки необходимо сильно прижать к полу и друг к другу. Зазоров между планок быть не должно. Ну а выступивший на лицевую поверхность пола клей сразу вытирайте влажной тряпкой.


Аналогично приклеивают цельные планки по всей площади пола, а затем приступают к укладке крайних планок в рядах. Для этого их придется подрезать так, чтобы между пробковым полом и стеной остался зазор в 5-10 мм.

Хоть ходит по пробковому полу и можно будет сразу после укладки, но мебель желательно заносить в комнату через пару дней.
Укладка плавающим способом



Но гораздо проще укладывать пробковый пол «плавающим» способом. Ведь в этом случае покрытие не нужно крепить к основе. Поэтому в этом случае пробковый пол можно укладывать даже поверх ковролина. Но если решили укладывать его прямо на бетон, то желательно уложить вначале полиэтиленовую пленку для гидроизоляции.



Предназначенные для укладки «плавающим» способом планки пробкового пола имеют замковый механизм на кромках, что позволяет быстро соединить их между собой. Укладывать планки в этом случае следует так, чтобы свет падал параллельно швам. Причем стыки между планками в рядах должны располагаться друг относительно друга в шахматном порядке. Это усилить прочностные качества покрытия.

Как уложить пробковый пол

Для получения одинакового зазора в 10-15 мм по всему периметру пола необходимо использовать клинья, которые затем убираются. А компенсационный зазор заполняется любым мягким гидроизоляционным материалом.



Если укладка пробкового пола произведена качественно, то он долго вам прослужит, сохраняя ваш дом теплым и уютным. Часто такой пол используется для кухни.
Поделится:
30.11.2017
Добавить комментарий
Имя:* E-Mail:*
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *