» »

Укладка линолеума своими руками


Линолеум уверенно входит в тройку лидеров среди самых популярных напольных покрытий. Этот, хорошо зарекомендовавший себя материал, который часто используют в жилых помещениях, имеет неоспоримое преимущество – его можно уложить самостоятельно без привлечения профессионалов.

Первое, что необходимо сделать при укладке линолеума – убрать из помещения всю мебель и снять старые плинтуса. Если старое покрытие в плохом состоянии, оно также убирается. Главное требование к поверхности при настиле линолеума – абсолютно чистая ровная поверхность. Добиться этого можно выравниванием пола, нанесением на старое покрытие нивелирующего состава, устранением всех дефектов – выбоин, неровностей, щелей. Если пол в плохом состоянии, его можно покрыть слоем листового материала – ДВП, ДСП или фанеры, которые можно приобрести в магазине фанеры. Причем при настиле выравнивающего материала швы между его листами заделывают эластичной мастикой. Класть новый линолеум на старый можно в том случае, если старый слой не имеет серьезных повреждений и не слишком толстый. Несколько слоев линолеума, постеленных один на другой, с одной стороны, делают пол теплее, но, с другой стороны, слишком подвержены механической деформации, например, от ножек мебели.

Подготовленная поверхность пола чистится, моется и хорошо просушивается. Этот этап очень важен, так как влага, которая останется под линолеумом может вызывать появление грибка, а мусор будет способствовать более быстрому изнашиванию покрытия. Прежде чем линолеум будет закреплен на полу, его необходимо развернуть и дать возможность выровняться в течение нескольких дней.

Выровненный линолеум обрезается по периметру помещения так, чтобы между кромкой покрытия и стеной образовался зазор 0,5-1 см, который впоследствии закроется либо растянувшимся линолеумом, либо плинтусом. Если поверхность пола будет закрываться двумя и более кусками материала, перед обрезкой необходимо совместить рисунок смежных кусков.

Крепить линолеум можно как с помощью клеевых составов, так и без них. Для помещений площадью меньше 20-25 м2 (если вся поверхность пола закрывается одним куском материала) допускается укладка линолеума без его наклеивания. В остальных случаях использование клеевого состава позволит предотвратить появление волнистости. Если покрытие не клеится к полу, оно хорошо расправляется, прикрепляется к полу на двусторонний скотч вдоль стен и в районе порога, а затем закрепляется установленными на место плинтусами.

Для наклеивания линолеума используется специальный клей или мастика. Процесс начинается со сворачивания листа в рулон до середины комнаты с обеих сторон. На поверхность пола наносится клеевой состав. Рулон постепенно разворачивается от середины комнаты к ее краю, линолеум при этом хорошо прижимается, а возникающие воздушные пузыри выдавливаются.

Когда листы материала приклеены к полу, необходимо обработать стыки. Для их соединения используется метод холодной сварки – сваривание двух стыков при помощи специального клея, который можно купить в любом строительном магазине.
Поделится:
16.09.2019
Добавить комментарий
Имя:* E-Mail:*
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *