» »

Все что нужно знать про бетонные лестницы


Любая лестница, находящаяся в помещении несет в себе не только практическую цель, но и эстетический аспект. Для каждой такой лестницы основными являются три критерия: безопасность, прочность и эстетичность. В большинстве своем именно бетонные лестницы (если они выполнены правильно) идеально отвечают этим критериям. Конечно, бетонные лестницы по своей стоимости очень дороги, однако при наличии необходимых знаний человек может сделать ее самостоятельно.

Несмотря на то, что годы идут, бетонные лестницы до сих пор остаются самыми прочными и надежными, так как они не подвержены быстрому разрушению (гниению, рассыпанию, паразитам) и могут выдерживать очень большие нагрузки. В повседневной жизни люди мало уделяют внимание лестницам, однако если она выполнена с фантазией и правильно подобраны перила для детского сада, то не заметить такую лестницу невозможно. Бетонные лестницы являются универсальными, так как подходят для любых помещений: жилых, школ, больниц, банков.
Все что нужно знать про бетонные лестницы

В зависимости от особенностей конструкции лестницы, она подразделяется на монолитную и комбинированную.

  • Монолитная лестница – является единой (цельной) конструкцией, которая состоит исключительно из бетона и арматуры.
  • Комбинированная лестница – имеет более сложную конструкцию (ее каркас состоит из метала, а сами ступени уже заливаются бетоном. Дополнительно она армируется сеткой и арматурой) и соответственно опалубку.


Перед строительством лестницы нужно все тщательно просчитать. Это непосредственно повлияет на ее практичность в использовании, внешний вид самой лестницы и ее вид в интерьере. Естественно есть общие стандарты и параметры, однако они подходят далеко не в каждом случае, особенно если лестница делается для частного дома.

Что входит в основной расчет:

  1. Положение лестницы (где она располагается в помещении, в интерьере, в пространстве). Эти данные соответственно повлияют и на создание опалубки.
  2. Количество ступенек и их размер. От этого будет сказываться на удобстве эксплуатирования лестницы.Угол наклона лестничной конструкции. Он влияет как на удобство подъема, так и на его безопасность.
  3. Ширина лестницы. Хоть этот параметр не сильно сказывается на эксплуатировании, он прямо влияет на интерьер и пространство помещения. Лестница не должна быть слишком громоздкой.
  4. Масса лестницы. Из-за того что лестница сама по себе тяжелая, она оказывает давление на перекрытия и конструкцию здания.

Важно чтобы все составляющие раствора были качественными, так как это напрямую отразится на качестве лестницы.

Во время заливки и после нее важно удалить из массы все пузырьки воздуха (они непременно будут), иначе они снизят прочность лестницы, что может сделать ее небезопасной. Высыхать лестница должна постепенно, чтобы в процессе не образовывались трещины. Можно дополнительно сбрызгивать ее водой до финального застывания конструкции.

Опалубку рекомендуется снимать не раньше чем через 4-5 недель. За это время бетон застывает примерно на 80% и может выдерживать собственный вес. Дополнительные подпоры убирать лучше после полного застывания, в самую последнюю очередь.
Поделится:
19.09.2019
Добавить комментарий
Имя:* E-Mail:*
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *