» »

Потолок в ванной - самые популярные подходы его отделки


Необходимые критерии



Для ванной характерны высокая влажность, частое воздействие пара, перепад температур и регулярное применение средств бытовой химии для поддержания помещения в чистоте. Поэтому материалы для потолка ванной должны быть:

водонепроницаемыми;
устойчивы к влаге;
устойчивы к щелочам и кислотам;
экологически чистыми.


Таким требованием соответствует множество материалов. Самыми популярными являются: керамическая плитка, пластиковые панели, влагостойкий гипсокартон, реечные потолочные конструкции, сайдинг, натяжные потолки.



Возможные варианты отделки



Ремонт ванной непростое дело, хотя на первый взгляд оно не вызывает затруднений. Надо учесть, что помещение обычно небольшое, влажное. Положение осложняется, если нет хорошей вытяжки. В этом случае, главное, иметь материалы, не создающие условий для размножения грибка, плесени. Конечно, срок службы потолочного покрытия имеет существенное значение. Кроме того, технические данные материала не должны идти в ущерб привлекательности. Всегда приятно иметь это интимное помещение красивым и оригинальным. Да и цена вопроса тоже немаловажна.




Что предпочтительней?



Побелить

Это самый простой и доступный вариант отделки, но срок службы побелки небольшой. Она быстро теряет привлекательность из-за постоянной влажности помещения. Выполнение побелки несложно, но отмывать ванную после побелки приходится долго. Да и такой способ отделки выглядит простенько, неинтересно и, конечно, неоригинально.



Покрасить
Потолок в ванной - самые популярные подходы его отделки

Этот вариант доступен каждому, он проверен временем, экономичен, но он не такой уж простой, как кажется и схож с покраской стен в ванной . Для оформления потолка потребуется краска, способная достойно выдержать непростые условия эксплуатации.

Профессионалы советуют применять акриловую краску. Она отлично себя зарекомендовала в сложных условиях эксплуатации.
Для покраски необходима тщательная подготовка потолка: выровнять все неровности, зашпаклевать, обработать грунтовкой и покрасить валиком на два раза.
Современный рынок предлагает огромный ассортимент расцветок, что позволяет создать в помещении неповторимый интерьер.



Керамика

Совсем недавно это был самый распространенный способ отделки потолка. Объясняется такая популярность просто: плитки прочный материал, они не токсичны, безопасны для здоровья, устойчивы к средствам бытовой химии. Уход за плиткой несложный. Для потолка подойдет настенная керамика. Глянцевая плитка визуально поднимает потолок. Но плитку на потолок уложить трудно, здесь лучше привлечь к работе мастеров. Да и модное точечное освещение при этом способе отделки выполнить сложно.

Использование гипсокартона

При появлении в продаже влагостойкого гипсокартона стало возможным выполнение многоуровневого потолка с оригинальными встроенными светильниками. Такой гипсокартон выполнен из трех слоев (картонные листы и гипсовый сердечник внутри). Он имеет ряд преимуществ: нетоксичен, не горит, не вызывает аллергии, может служить основой для декоративных материалов.



Натяжной аналог

Идеальный, но дорогой способ отделки поверхности. Этот способ без специалистов не смонтировать.

Оно имеет немало преимуществ по сравнению с другими покрытиями.

Натяжное полотнище из пленки ПВХ устойчиво к перепаду температур, влаге, а также способно удержать немалое количество воды при затоплении соседями сверху. Это качество позволяет сберечь нервы и финансы, если над вами проживают беспечные соседи.
При хорошей вытяжке на полотнище не образуется конденсата. Образовавшиеся пятна легко стираются влажной тканью. На матовой поверхности полотнища пятна не видны.
Покрытие безопасно для здоровья.
Имеется богатый выбор расцветок при желании можно заказать полотно с любимыми рисунками или необычные узоры.


Панели из пластика

Это экономичный вариант. Пластиковые панели выпускаются в большом ассортименте расцветок и узоров. Монтаж несложный, можно выполнить своими руками. Для этого надо посмотреть в интернете видео с пошаговой инструкцией монтажа. Уход за пластиковыми панелями простой и не вызывает никаких осложнений. Панели устойчивы к влаге, долго сохраняют привлекательный вид.



Подвесные системы
Потолок в ванной - самые популярные подходы его отделки

В последнее время резко возник большой интерес к подвесным системам потолков. С их помощью можно создать оригинальный неповторимый дизайн помещения. Они делятся на плиточные и реечные системы. Различия состоят в том, что плиточные системы заполняются квадратными или прямоугольными плитками из пластика, зеркал, стекла, минеральной ваты, влагостойкого гипсокартона, а в реечных устройствах потолочное пространство заполняется алюминиевыми или пластиковыми рейками.



Плюсы

Материалы устойчивы к большому диапазону температур, к влаге.
Уход легкий – достаточно протирать влажной тканью.
Такая конструкция прячет неприглядную реальную поверхность.
Возможность выполнить оригинальное освещение.
Большой срок эксплуатации.
Возможность смонтировать систему самостоятельно.


Минусом этой системы является снижение реальной высоты потолка на 10-15 см.



Сайдинг

Эта пластиковая вагонка устойчива к перепаду температур, влаге, не токсична, безвредна для проживающих, не создает условий для образования и размножения плесени, грибка, имеет большой срок эксплуатации и легкий уход. Сайдинг имеет высокую устойчивость к огню и химическим средствам бытовой химии. Большая цветовая гамма может удовлетворить любой вкус и фантазию покупателя. Монтаж сайдинга аналогичен подвесным конструкциям.



Какие варианты потолка в ванной комнате лучше решать каждому самостоятельно, учитывая свои желания, предпочтения и финансы. Успехов.
Поделится:
14.11.2017
Добавить комментарий
Имя:* E-Mail:*
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *