Боремся с трещинами на потолке
Обычно трещины на потолке возникают из-за того, что потолочные панели смещаются от плит. Нередко появление трещин вызвано и нарушениями прочности панелей в особенно слабых местах.
Считается, что вероятность проявления трещин на покрашенном потолке связана с конструкцией потолка. Если перекрытие потолка создано из цельной плиты, то трещины на нем вряд ли появятся. Вероятность появления трещины велика в местах стыка плит.
Подвержены трещинообразованию и потолки из гипсокартона. Как бы тщательно не заделывались стыки между листами гипсокартона, время все равно даст о себе знать, и трещины все равно появятся.
Сегодня производители предлагают немало средств, которые могут использоваться для заделывания трещин в потолке. Большинство из этих средств есть в каждом строительном магазине. Чаще всего для заделывания трещин используются синтетическая паста, замазка из мела и гипса, гипсовый раствор и некоторые другие вещества.
Можно воспользоваться еще одним способом, скрытием трещин с помощью клеевых потолков — оклеивание потолочной плиткой.

Материалы
Большинство специалистов советуют использовать синтетическую пасту. По сравнению с замазкой из мела и гипса, паста сохраняет эластичность на протяжении более длительного времени и гарантирует максимально возможное соединение с потолочной плитой. Еще одним преимуществом пасты является тот факт, что это средство лучше защищает от влаги. Для того, чтобы достичь максимального эффекта, необходимо смочить трещину водой, замазать пастой и просушить.
Еще одним средством для заделывания трещин на потолке считается легкая влагостойкая шпатлевка, предназначенная для внутренних работ. К преимуществам этого средства можно отнести хорошие заполняемые свойства. Для заделывания небольших трещин может быть использована мелкозернистая шпатлевка. Она должна наноситься на поверхность шпателем, а толщина слоя не должна превышать 4 мм.

Во время заполнения трещин очень важным моментом является стойкое закрепление наполнителя в трещине. При необходимости слишком мелкая трещина может быть расширена. Не стоит лениться. Лучше расковырять трещину, потратив на это некоторое время, чем переделывать работу в будущем. Глубина трещины должна быть не менее 3 мм. Для надежного соединения раствора и стенок трещины необходимо смочить их водой, замазать раствором, высушить и немного зачистить наждачкой.