» »

Что выбрать для побелки потолка


Делаем выбор



Среди многообразия видов отделки потолков, побелка все еще пользуется спросом. Какой вид побелки выбрать?

Существует правило, согласно которому новая побелка (нанесение очередного слоя белил) проводится из того же материала, каким был покрыт предыдущий слой.

То есть, если ранее при побелке потолка использовался мел, то он должен использоваться и в будущем.

То же самое касается извести или водоэмульсионного раствора.

Однако если старая побелка удалена полностью, а на потолок нанесен новый слой штукатурки, то, разумеется, можно использовать любой вид белил.

К слову, маляры-профессионалы рекомендуют поступать именно так.



Меловой раствор

Что выбрать для побелки потолка

Приготовить белила несложно. В частности, водоэмульсионная смесь продается уже готовой, а наносят ее на штукатурку как обычную краску – кистью или валиком. Если же используется мел, то дополнительно необходим столярный клей и синька.

Для побелки десяти квадратных метров необходимо около пяти литров воды, приблизительно тридцать граммов столярного клея, двадцать граммов синьки и три килограмма мела. Синькой можно пренебречь, но без нее побелка может быстро пожелтеть. Небольшое количество синьки гарантирует белизну потолка в течение трех лет.



Пользуемся известью



Если речь идет о побелке гашеной известью, то к этому основному ингредиенту (3 кг.) придется добавить немного алюминиевых квасцов (около 200 гр.) и поваренной соли (70-80 гр.). Известь следует равномерно растворить в 5 литрах воды, и постепенно помешивая полученный раствор довести его объем до 10 литров.

Алюминиевые квасцы и соль добавляются в последний момент. Перед этим их необходимо замочить в воде. Аналогичным образом, если это необходимо, в раствор добавляются красители. Важное уточнение: меловой раствор следует наносить на сухой потолок, а известковый – на слегка влажный.



Критерии



Какой бы тип белил не использовался, при побелке следует придерживаться некоторых правил.

Первое – вода для любого раствора должна быть теплой (30-40 градусов).
Второе – любой раствор необходимо постоянно помешивать, чтобы добиться его максимальной однородности.
Третье – побелку наносят минимум в два слоя, но не более пяти. При этом, каждому слою необходимо дать время для высыхания и впитывания.
Четвертое – последний слой обязательно белится по схеме «от противоположной стены к окну».

Что выбрать для побелки потолка
Вот, собственно, и весь «алгоритм» действий при побелке потолка мелом или известью. Но при всей дешевизне материалов и простоте процесса у этих способов есть один серьезный минус – неизбежное сильное загрязнение помещения, в котором проводится ремонт. Так что, собираясь белить потолок, необходимо быть морально готовым к дополнительным работам по уборке помещения.
Поделится:
04.12.2017
Добавить комментарий
Имя:* E-Mail:*
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *