» »

Финишная отделка потолка из гипсокартона


Как правило, поверхность гипсокартона всегда идеально ровная и подлежит пластичности. Благодаря этим факторам начинающие мастера могут проводить различные эксперименты при создании дизайна потолочного пространства. После установки гипсокартона почти во всех случаях прибегают к его шпатлевке.

Итак, остановимся на этом поподробнее. Установив листы из гипсокартона, наносим слой грунтовки на его поверхность. При этом рекомендуется использовать различные грунтовочные смеси, которые с легкостью можно приобрести в любом современном строительном гипермаркете. После того, как грунтовка высохнет, аккуратно шпатлюем все возможные стыки, применяя при этом специальную армирующую шпатлевку.
Финишная отделка потолка из гипсокартона
Применять при шпаклевке потолка нужно различные приспособления и инструменты. К примеру, могут подойти валики с телескопическими ручками, различные шпатели (узкий и широкий), наждачная бумага средней зернистости, широкая кисть, серпянка, грунтовка со специальной емкостью для нее и сама финишная шпатлевка.

Для механизма шпатлевки под обои следует соблюдать определенные правила:

- Поверхность оклейки обоями должна быть идеально ровной, чтобы через обои не были видны различные переходы.
- Выравнивание поверхности осуществляется небольшим слоем шпатлевки (примерно 0,5 мм), который выводит потолок в ровную поверхность.
- Грунтовка или краска при этом не должны просвечиваться.
Сделав все эти операции, следует дождаться полного высыхания шпатлевки, зачистить ее наждачной бумагой и приступать к поклейке обоев.
Процесс подготовки поверхности под покраску в точности совпадает с предыдущим. Но, в данном случае, следует более тщательно отнестись к моментам «выглядывания» саморезов из гипсокартона и различных других дефектов, так как краска в последующем будет не способна все это скрыть.

Рассмотрим детально технологию шпатлевки швов

Как правило, перед шпатлевкой гипсокартонных швов их проклеивают серпянкой. Садится она на ту же самую шпатлевку. После полного высыхания зашпатлеванных участков их следует обработать наждачной бумагой.

Помните: чем качественнее вы выровняете поверхность, тем красивее получится потолок в конечном результате. Главной задачей здесь можно отметить удаление своего рода различных наплывов и шероховатости. После всего этого следует прибегнуть к очередной грунтовке потолка для удаления пыли, которая села в процессе зашкуривания.
Итак, Ваш потолок готов к дальнейшей шпатлевке. Следует нанести финишный слой шпатлевки полностью на весь потолок. Не каждому финишному материалу, возможно скрыть даже незначительные дефекты. Поэтому напоминаем еще раз: нужно выполнить максимально ровную поверхность для создания качественного дизайна интерьера в будущем. После полного высыхания потолок грунтуется и шпатлюется еще раз.
Вот, в принципе, и весь механизм шпатлевки поверхности гипсокартона на потолке.

Напоследок стоит обратить внимание на материалы, которые потребуются в процессе работы. При выборе сухих смесей для шпатлевки следует делать упор на тип обрабатываемой поверхности – внутренняя отделка или наружная. Также смеси подразделяются по степени применения на смеси для швов, для трещин и щелей, для отделки какого-нибудь из видов декора. При этом следует отметить, что преимущества сухих смесей наряду с составами готового типа велики.
В сухих смесях при производстве на заводе осуществляется более точная дозировка ингредиентов, что в дальнейшем позволяет более качественно применить их в процессе ремонта. Сухие смеси на протяжении долгих лет способны сохранять свой первозданный вид, сэкономив при этом у придирчивых хозяев и время, и деньги. Сухая смесь склонна к отличной влагостойкости, прочности и пластичности.
Финишная отделка потолка из гипсокартона
Но, если применение смесей, по каким то причинам невозможно, не стоит расстраиваться. В современном строительном мире нашли свою нишу сотни исключительных шпатлевок, которые продаются уже в готовом виде. Цена и качество смогут приятно Вас удивить. Стоит только обратиться за консультацией в любой строительный магазин и перед Вами встанет огромный выбор этих материалов. А как же ее выбрать, спросите Вы? Все очень просто.

При выборе стоит обращать внимание на состав самой шпатлевки. Шпатлевка, как правило, должна выбираться из того же материала, который будет поддаваться обработке. Здесь включается в работу неписанное правило «родственных материалов», которые в дальнейшем будут хорошо взаимодействовать между собой.
Поделится:
21.01.2018
Добавить комментарий
Имя:* E-Mail:*
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *