» »

Когда потолок - это небо


Не так давно, всего несколько десятилетий назад, необыкновенными считались краски с повышенной износостойкостью и экологически чистым составом. Сегодня это привычная для нас норма, а слава инновационных диковинок перешла к поистине удивительным материалам, открывающим новые возможности в создании дизайна интерьера.

Все цвета – на стену
Когда потолок - это небо
В детстве мне запомнился один рождественский мультфильм: гномы раскрашивают шахматные доски клетчатой краской. «Вот если бы такие краски действительно существовали!» – подумала тогда я. Что ж, черные клетки по-прежнему красят черным, а белые – белым. Но это не значит, что технический прогресс проходит мимо лакокрасочных изделий. Одним из наиболее интересных и широко применимых новшеств являются именно мультиколорные краски. В основном оттенке «плавают» капсулы другого цвета (а иногда и нескольких). При нанесении на стену эти капсулы разбрызгиваются, ложась яркими вкраплениями на основной цвет.

Чем интересны такие краски для дизайнера? Прежде всего, возможностью уйти от монотонных стен и потолка и использовать несколько цветовых решений в их оформлении. Например, основной тон краски подбирается под выбранную заказчиком мебель, а дополнительные оттенки сочетаются с цветовыми «пятнами» интерьера – яркими подушками, шторами и другими предметами.

Кроме того, мультиколорные краски благодаря богатому набору цветовых сочетаний и различным техникам их нанесения позволяют создать массу интересных эффектов: отделку «под дерево», иллюзию камня или шелка. Действительно, краска постепенно становится одним из самых интересных инструментов дизайнера, позволяя получить необыкновенную интерьерную «картинку».

Например, эффект облицовки камнем достигается за счет красок с несколькими оттенками, каждый из которых представлен в виде мелких (точечных) и крупных «хлопьев». При нанесении специальным пистолетом они «разбиваются» о стену и оставляют след, похожий на фактуру натурального камня. С помощью такой краски можно сымитировать гранит или мрамор, привнеся в интерьер элементы нужного стиля – от природного до готики.

Если использовать краски с яркими, сверкающими вкраплениями (перламутр, золото, серебро), достигается иллюзия неба в звездах, особенно если основа темно-серого или синего цвета. Романтично и необыкновенно! Ну, а для практичных натур, чье жилье или офис оформлены в стиле хай-тек, подойдут краски, создающие эффект присутствия алюминия и стали. Отмечу, что помимо разнообразия художественных решений мультиколорные краски обладают отличными эксплуатационными свойствами. Окрашенным ими стенам не страшны удары и царапины.

Хамелеоны в звездном небе

Впрочем, не только мультиколорные краски способны превратить наши квартиры и дома в нечто совершенно необычное. Например, так называемые краски-хамелеоны, переливающиеся разными цветами, могут стать основополагающим элементом интерьера. Благодаря перламутру, который входит в их состав и обеспечивает полупрозрачную структуру, такие краски меняют цвет в зависимости от того, при каком освещении и под каким углом зрения вы на них смотрите. Перламутр считается довольно сложным элементом декора: окрашенные такими красками стены требуют высокого профессионализма от дизайнера. Поскольку перед тем стоит задача сориентировать остальные элементы интерьера под необыкновенные стены, а не наоборот.

Точно так же для создания уже упомянутого эффекта звездного неба не обязательно ограничиваться многоцветными красками. Можно пойти другим, более интересным путем. Время звезд – ночь, и потому потолок, который днем имеет ровный голубой цвет, а в темноте загорается миллионами звездочек, смотрится куда эффектнее. А достигается такая «космическая» картина благодаря краскам с наполнителем люминофором, сияющим в лучах ультрафиолетовой подсветки и совершенно незаметным при дневном или обычном искусственном освещении.
Когда потолок - это небо
И все-таки, какие бы новые материалы не появлялись, у дизайнеров всегда найдется несколько секретов нанесения самых обыкновенных красок – приемов, позволяющих достичь поистине уникального результата. Например, эффект «под дерево» создается с помощью специального приспособления, нанося краску которым, можно сымитировать древесную структуру.


Роскошные стены «в шелках» получаются, если по стене, окрашенной обычным образом, «пройтись» так называемым ушастым валиком. Винтажные стены в потертостях появляются там, где используются кисти с длинным ворсом (краска наносится круговыми движениями). Затем стена обрабатывается щеткой или кусочком ткани. Таким образом, из сочетания инноваций и опыта, накопленного веками, на наших стенах возникают подлинные шедевры, красочные и самобытные.
Поделится:
02.07.2018
Добавить комментарий
Имя:* E-Mail:*
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *